АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Солнечное излучение и световой режим

Прочитайте:
  1. D. режим доби
  2. III. СТАНДАРТНЫЕ РЕЖИМЫ ХИМИОТЕРАПИИ
  3. V. Выступление школьного врача по теме «Режим дня младшего школьника».
  4. VI. Требования к воздушно-тепловому режиму.
  5. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса.
  6. Адаптация организма к различным температурным режимам
  7. Анализ и обеспечение рабочих режимов в R-C и R-D - делителях напряжения
  8. Анализ и обеспечение усилительного и ключевого режимов в транзисторных делителях напряжения
  9. Б. Отдельные режимы ЭКС
  10. В выходные дни не меняйте режим дня ребёнка.

Для животных характерна высокая чувствительность к солнечному излучению, которое представляет собой совокупность электромагнитных волн. Их влияние на организм зависит от длительности действия, угла падения, толщины атмосферного слоя, проницаемости тканей и общей реактивности организма.

Наиболее длинные волны солнечного спектра (красные и инфракрасные) оказывают на организм тепловое влияние. Более короткие волны солнечного спектра (преимущественно ультрафиолетовые) вызывают фотохимический эффект (в тканях активируются химические превращения, усиливающие распад преимущественно белковых макромолекул). Он значительно усиливается при наличии в организме фотодинамических веществ (например, производных гемоглобина, хлорофилла, солей железа и марганца). Это нередко наблюдается у животных (КРС, овцы, свиньи, лошади), поедающих некоторые травы (например, клевер или гречиху) во время их цветения. Такие растения способны накапливать фотодинамические вещества при цветении или приводить к выработке их в кишечнике животных. После поедания соответствующего корма эти вещества всасываются в кровь и делают организм более чувствительным к свету.

Видимый свет оказывает на организм благоприятное специфическое действие. Он стимулирует нервную систему (в КГМ повышает силу процессов возбуждения и торможения) и железы внутренней секреции, улучшает работу органов пищеварения, усиливает отложение в тканях протеинов, жиров и минеральных веществ, активирует обмен веществ, скорость роста, продуктивность и репродуктивную функцию (улучшается половая функция, возрастает качество спермы и процент оплодотворения). Такие эффекты четко проявляется летом при пастбищном содержании животных, а зимой при ежедневном пребывании в течение нескольких часов в загоне. Удлинение светового дня зимой до 14-18 ч (при интенсивности света около 100 лк) в свинарниках способствует раннему наступлению течки, полового возбуждения и охоты, росту численности приплода у свиноматок, а увеличение до определенного предела продолжительности светового дня повышает яйценоскость кур.

При недостаточном освещении и длительном нахождении в темноте нарушается минеральный, белковый и углеводно-жировой обмен. Это проявляется задержкой роста животных и ухудшением их функциональной деятельности.

Негативное действие на организм оказывает и слишком длительное световое воздействие: у лошадей и овец наблюдают недоношенность, укорочение продолжительности беременности.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)