АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Температура окружающей среды

Прочитайте:
  1. D) Кюри температурасы
  2. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  3. Активно-возбудимые среды. Автоволновые процессы в сердечной мышце
  4. Базальная температура
  5. Взаимодействие генотипа и среды в развитии интеллекта.
  6. Влияние среды
  7. ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ФЕНОТИПА
  8. Воздействия среды и коэффициент интеллекта
  9. Вопрос: Оборудование и среды для взятия материала
  10. Гіпертермія (Висока температура тіла, Лихоманка).

Оптимальная для теплокровных животных температура воздуха зависит от вида, возраста, пола, уровня кормления и индивидуальных особенностей животных, но в любом случае она должна быть ниже нормальной температуры тела.

Любое отклонение температуры окружающей среды за пределы комфортной зоны влияет на механизмы теплорегуляции, которые стремятся сохранить на заданном уровне температуру тела животного за счет обеспечения равенства процессов теплопродукции и теплоотдачи. Источниками тепла в организме животных являются обменные процессы (химический термогенез) и сокращения скелетной мускулатуры (сократительный термогенез). В химическом термогенезе у жвачных животных важную роль играет рубец. Температура в нем выше (особенно ночью), чем в других отделах организма. Это позволяет жвачным животным легко переносить низкую температуру окружающей среды, но повышает их чувствительность к высоким температурам.

Избыточное тепло выводится из организма в окружающую среду с поверхности кожи и слизистых. Роль кожи в терморегуляции у животных наибольшая там, где нет выраженного шерстного покрова. Усиление кровообращения в коже теплокровных животных приводит к росту теплоотдачи, а снижение - уменьшает её.

Для снижения затрат организма животных на поддержание постоянной температуры тела, необходимо регулярно чистить кожу и шерсть от загрязнения и выделений (в коровнике чистят не менее чем за 1 ч до дойки), а в жаркие дни - купать животных (применяют водные процедуры, ванны, души, ножные ванны и пр.) в теплой воде (16-18°С). После купания кожу необходимо обсушить и растереть, а затем завести животных в стойло с сухой подстилкой. Это необходимо потому, что повышенная скорость движения воздуха в сочетании с высокой влажностью может вызвать переохлаждение вымени, конечностей и других частей тела.

Различные участки кожи имеют неодинаковую температуру. Например, в области ушей, конечностей и хвоста она ниже, чем на остальной поверхности тела. При наружной температуре 5°С, температура выступающих участков тела на 18-20°С ниже ректальной, в то время как на остальной части кожи разница составляет лишь 10-12°С.

При адаптации к холоду реакции организма направлены на снижение теплоотдачи (благодаря снижению потоотделения, спазму периферических сосудов и поведенческим реакциям) и повышение теплообразования (в результате запуска термогенеза).

Усиление теплопродукции происходит в результате активации симпатоадреналовой системы, усиления секреции кортикостероидов и гормонов щитовидной железы. Благодаря этому усиливается кровообращение и химический термогенез во внутренних органах и мышцах (при одновременном снижении его в коже), мобилизуется жир из бурой жировой ткани, возрастает насыщение крови кислородом и глюкозой, а также изменяется поведение животного (животное ищет более теплое место или начинает интенсивно двигаться). При очень низкой температуре воздуха у животных возможна мышечная дрожь (вариант сократительного термогенеза) и поднятие волос на коже (способствует снижению потери тепла).

Структурный след долговременной адаптации к низкой температуре проявляется: понижением чувствительности рецепторов к холоду и активности определенных нейронов мозга; ростом массы надпочечников и щитовидной железы; активизацией транспорта кислорода и увеличением мощности митохондрий в единице массы тела; резким возрастанием эффективности теплопродукции; увеличением толщины подкожной жировой клетчатки, кожи и волосяного покрова.

При содержании животных на открытых площадках и в вентилируемых помещениях необходимо помнить, что интенсивные потоки воздуха значительно усиливают теплоотдачу. Если в жару потоки воздуха улучшают состояние животных, то при низких температурах ветер резко увеличивает вероятность их переохлаждения.

Адаптация к высокой температуре развивается путем повышения теплоотдачи (за счет усиления кровообращения в коже и испарения воды с поверхности тела), снижения термогенеза и благодаря поведенческим реакциям (например, снижение двигательной активности или поиск тени).

Адаптационные изменения в организме животных проявляются устойчивым снижением секреторной деятельности пищеварительных желез, активности ферментов, всасывания в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). При продолжительном действии высокой температуры, наблюдается активация синтеза нуклеиновых кислот и белков в органах, необходимых для роста теплоотдачи (например, потовых и слюнных железах).

В поддержании температурного гомеостаза при действии на животных солнечного света имеет значение окраска покрова. Белый покров поглощает до 50% солнечной радиации, красный - 78, а черный - 100%. Поэтому для животных, адаптированных к длительному пребыванию на солнце, характерна короткая шерсть светлой окраски.

У молодняка животных терморегуляция несовершенна. Поэтому у новорожденных температурный оптимум близок к нормальной температуре тела. У телят в первые дни жизни он равен 16-18°С, а у взрослых коров - ниже 0°С. При выращивании животного нужно иметь в виду, что умеренные температурные перепады способствуют повышению резистентности животных, но требуют на это дополнительных энергетических затрат.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 674 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)