Состав воздушной среды
Обычновоздух содержит кислород (20,97%), диоксид углерода (0,03%), азот (79%), некоторые другие газы, пары воды, пыль и микроорганизмы.
Наиболее часто недостаток кислорода в воздухе обусловлен нахождением животных в условиях высокогорья.
В адаптации к высокогорным условиям (обычно завершается на 20-25 день) выделяют три стадии:
первая (функциональная адаптация) характеризуется гипервентиляцией легких, гиперфункцией сердца, усилением кровообращения в мозге и сердце, эритроцитозом и изменением кислотно-щелочного равновесия;
вторая(кровяная адаптация) проявляется увеличением содержания гемоглобина в эритроцитах и приспособительным изменением активности тканевых ферментов (приводит к увеличению способности клеток утилизировать кислород);
третья (тканевая адаптация) сопровождается усилением анаэробного гликолиза (растет активность анаэробного ресинтеза АТФ) и повышением общей резистентности организма.
Первый период адаптации требует относительно больших затрат энергии и О2 (в этот период прирост продуктивных показателей животных низкий и может даже отсутствовать), а в последующие периоды потребление О2 и энергозатраты на адаптацию снижаются.
Продолжительность стадий и преобладающие механизмы адаптации зависят от времени года, длительности нахождения в горах, высоты местности над уровнем моря (среднегорье - высота от 1000 до 2000 м, а высокогорье - выше 2000 м) и скорости подъёма, возраста, функционального состояния, вида и породы животных. Наиболее чувствительны к нехватке О2 нейроны КБП, сосудодвигательного и дыхательного центров, а также рецепторы сетчатки.
Быстрее всех к условиям высокогорья приспосабливается молодняк.
Адаптация у овец проявляется увеличением кислородной емкости крови и вентиляции легких (преимущественно за счет увеличения глубины дыхания), потребления О2, выделения СО2 и энергетических затрат.
Лактирующие коровы при кратковременном пребывании в горах приспосабливаются преимущественно за счет увеличения легочной вентиляции и повышения потребления О2. При постоянном содержании в горах у животных преобладают механизмы тканевой адаптации. Такая же форма адаптации отмечается у ягнят и телят, родившихся на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. Только в первые десять дней жизни у них повышено содержание гемоглобина в крови и усилен газообмен.
У лошадей в адаптации к высокогорью практически не используется третья (тканевая) стадия. Поэтому в покое на высоте 2000-3000 м над уровнем моря в их организме практически нет изменений. В то же время, даже при небольшой физической нагрузке у них быстро наступает одышка и медленно восстанавливается дыхание.
Высокое содержание в воздухе помещений диоксида углерода (углекислого газа) приводит к увеличению возбудимости нервных центров. У животных это проявляется беспокойством, учащением дыхания и сердечных сокращений, мышечной дрожью, а затем сонливостью.
Загрязнение атмосферы оксидом углерода (угарным газом) в связи с нарушением кислородтранспортной функции крови ведет к появлению у животных признаков кислородного голодания (одышка, беспокойное поведение, увеличение частоты сердечных сокращений и др.). Если содержание угарного газа в воздухе превышает концентрацию 0,1%, эти признаки быстро нарастают и могут привести к гибели.
Загрязнение воздуха аммиаком приводит к возбуждению ЦНС, а затем подавляет ее активность, понижает резистентность организма и продуктивность животных. Если концентрация аммиака в воздухе превышает 0,026% то наблюдается раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Источниками аммиака в помещении является скопление на полу значительных количеств мочи и мочевина, поступающая в рубец жвачных животных с кормом, имеющим повышенное содержание нитратов. В рубце мочевина быстро разрушается с образованием свободного аммиака, который выдыхается в атмосферу при срыгивании.
Влажностьвоздуха является фактором микроклимата, который способствует сохранению и передаче возбудителей инфекционных заболеваний (воздушно-капельным путем), а также развитию паразитов на теле животных. Высокая влажность также резко увеличивает скорость переохлаждения или перегрева животного даже при незначительных отклонениях температуры воздуха от нормы. Это сопровождается значительным снижением продуктивности животных. Например, рост влажности воздуха в коровнике с 76% до 100% увеличивает яловость коров почти в два раза, а при влажности 45% и температуре 350С удои у коров такие же, как и при 280С но с влажностью 90%. Низкая температура воздуха (<60С) при его высокой влажности (>90%), даже при перерасходе кормов, снижает прирост массы на 13-22% (на каждый градус отклонения от температуры комфорта прирост падает в среднем на 2%) и увеличивает заболеваемость на 18-28%.
Наиболее стойко повышенную влажность переносят взрослые свиньи. Даже при температуре 320С они одинаково реагируют на влажность воздуха от 30 до 90%. Предполагается, что это обусловлено наличием у свиней теплоизолирующего подкожного жирового слоя.
Воздушная пыль вызывает механическое раздражение и загрязнение кожи, шерсти и слизистых оболочек (глаз, носа и дыхательных путей) животных. Это сопровождается сначала повышением, а затем нарушением секреторной активности потовых, слезных и других желез, чиханием, кашлем и зудом. Животное становится возбужденным. У него снижается аппетит. Длительное или интенсивное действие пыли снижает защитные свойства кожи и слизистых оболочек. Это способствует проникновению инфекций через покровы тела и наиболее опасно в помещениях так как одновременно может пострадать всё обитающие в них поголовье животных.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав
|