АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции иммунной системы.

Прочитайте:
  1. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  2. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  3. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  4. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  5. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  6. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  7. АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. ЭПИСПАДИЯ.
  8. Аномалии репродуктивной системы.
  9. Аномалия органов мочеполовой системы.
  10. Белки иммунной системы

В нашем организме несколько систем жизнеобеспечения. Одной из таких является иммунная система (ИС). Без нее организм просто не может существовать. И это становится понятным когда рассматриваешь фукции иммунной системы. Их всего три, но их наша ИС выполняет с момента нашего рождения и до самой смерти. Главные задачи иммунной системы:

1. Быстрое распознавание чужеродного агента.

2. Нейтрализация веществ и уничтожение клеток, генетически отличных от собственных структур организма.

3. Элиминация чужеродного агента из организма.

14. Активация Т-имфоцитов. Основой клеточного иммунного ответа является активация Т-лимфоцитов (цитотоксических лимфоцитов), которые узнают и разрушают клетки-мишени. Разновидностью клеточного иммунного ответа является гиперчувствительность замедленного типа с участием Thl-хелпера и активированных макрофагов.

 

В основе клеточного иммунитета лежит функционирование двух популяций T-клеток: это T-хелперы и цитотоксические T-лимфоциты. T- хелперы и цитотоксические T-лимфоциты объединены общим названием "эффекторные T-клетки" или T-эффекторы. T-хелперы продуцируют разнообразные растворимые факторы (лимфокины), а цитотоксические T- лимфоциты сами по себе способны уничтожать другие клетки, прежде всего клетки, зараженные вирусом.

У T-лимфоцитов наиболее существенными поверхностными маркерами являются молекулы CD3 (T3) и CD2 (для человека) (Claster Determinant) и Th1 (для мыши). Для описания специализированных популяций T- лимфоцитов используются моноклональные антитела.

Связанные с сефарозой антитела к рецептору T-лимфоцитов сами по себе не способны активировать покоящиеся T-лимфоциты. Добавление интерлейкина-1 (IL-1) активирует в этих клетках синтез РНК и белков, начинается синтез интерлейкина-2 (IL-2) и клетки переходят из фазы G{l0}l в фазу G{l1}l митотического цикла.

Таким образом, для активации покоящихся T-лимфоцитов необходимы два сигнала: один передается через комплекс T-клеточного рецептора с молекулой CD3, а другой - это IL-1, синтезируемый антигенпрезентирующими клетками. Распад фосфатидилинозитолдифосфата приводит к мобилизации внутриклеточного кальция, активации протеинкиназ и последующей активации синтеза РНК и белков, в том числе и IL-2. Необходимо отметить и роль вспомогательных молекул LFA-1, CD2, CD4 и CD8 в регуляции T-клеточного сигнала. Наконец, предполагается участие CD45 в преобразовании сигнала через поверхность T- (или B-) клеток.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 363 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)