АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУННЫЙ ОТВЕТ

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. II. тип. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите один или несколько ответов (один и тот же ответ может быть использован несколько раз).
  3. Антигенпрезентирующие клетки: виды, роль в формировании клеточного и гуморального иммунного ответа.
  4. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  5. Аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото)
  6. Аутоиммунный тиреоидит — приговор или обратимое состояние?
  7. Аутоиммунный хронический активный гепатит
  8. Бланк для ответов
  9. В гуморальном иммунном ответе эффекторными клетками являются В-лимфоциты. Регуляцию антителообразования осуществляют Т-хелперы и Т-супрессоры.
  10. В зависимости от природы агента, вызывающего ответ организма, выделяют иммуногенную и неиммуногенную реактивность.

Специфический гуморальный иммунный ответ обусловлен секрецией В-лимфоцитами и плазматическими клетками спе­цифичных для антигена молекул, называемых антителами. Как упоминалось выше, антитела обладает бифункциональной ак­тивностью и могут связываться как с антигеном, так и с соот­ветствующими рецепторами на поверхностях мембран многих клеток. Это их свойство и обусловливает огромное многообразие иммунологических реакций. Различают две фазы гумораль­ного иммунного ответа — индуктивную и продуктивную.

Индуктивная фаза гуморального ответа (распознавание антигена и взаимодействие с Т-хелперами)

Под индуктивной фазой гуморального иммунного ответа понимают процессы, в течение которых В-лимфоциты получа­ют ряд необходимых сигналов для своей пролиферации и диф-ференцировки.

В механизмах получения стимулирующих сигналов у В-клеток имеются некоторые особенности. Это связано со спо­собностью В-лимфоцитов выполнять роль специфической ан-тигенраспознаюшей клетки, которая может как процессиро-вать антиген, так и представлять его Т-хелперам, в составе ком­плекса с молекулами МНС класса II.

Различают два механизма включения В-клеток — тимусза-висимый и тимуснезависимый.

/. Первый — тимусзависимыйу требует участия в этом процессе активированных Т-хелперов (CD4+).

Полагают, что Т-хелперы предварительно должны быть ак­тивированы антигеном, презентированным другими APCS (подробнее о процессах переработки антигена, его процессинге и презентации см. гл. 3.3). При этом отмечают, что В-лимфоци­ты имеют как бы два центра связывания (в этом проявляется их двойная природа — антигенраспознаюшей и антигенпрезенти-рующей клетки).

В-лимфоциты связывают свободные антигены соответству­ющей специфичности через В-клеточный рецептор (BCR). То есть образуется комплекс BCR — антиген.

Необходимо отметить ту важную роль, какую играют фолликулярные дендритные клетки. Они способны длительно сохранять антигены на сво­ей поверхности, особенно в виде иммунных комплексов. Именно к этим антигенам, представленным на поверхности фолликулярных дендритных клеток, и «апробируют» сродство своих BCR те лимфоциты, которые при­сутствуют в составе лимфоидных фолликулов.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)