АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Т-клеточная цитотоксичность. Механизмы цитотоксической активности Т-клеток

Прочитайте:
  1. Анализ активности вегетативной нервной системы
  2. Анатомо-физиологические механизмы речи
  3. Аномалии механизмов и контактной, и прокоагулянтной активности тромбоцитов одновременно.
  4. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  5. АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЗАЩИТЫ
  6. Бактерицидные и бактериостатические гуморальные механизмы
  7. Безусловнорефлекторные, условнорефлекторные, гуморальные механизмы регуляции половых функций.
  8. В гранулах цитотоксических Т-клеток содержатся перфорин и гранзимы
  9. В зависимости от основных биологических свойств организма выделены видовая, групповая и индивидуальная виды реактивности.
  10. В) ГКС (Преднизолон - перорально в дозе 1,0 мг/кг веса), антифиброзные (Делагил или Плаквенил, Купренил), при высокой активности цитостатики (Азатиоприн или Циклофосфан).

Важный эффекторный механизм адаптивного иммунного ответа — клеточная цитотоксичность, опосредованная ЦТЛ.

ЦТЛ защищают организм от внутриклеточных патогенов: вирусов, некоторых бактерий, паразитов, а также от опухолевых клеток. Наивные ЦТЛ мигрируют из тимуса в Т-зависимые зоны периферических лимфоидных органов через высокий эндотелий посткапиллярных венул. При этом происходит взаимодействие молекул адгезии (интегрина LFA-1 на Т-лимфоцитах и ICAM-1 — на клетках эндотелия). В коре происходит взаимодействие Т-лимфоцитов с АПК. В межклеточный контакт вступают вначале молекулы адгезии: CD2-CD58 и LFA-1-ICAM. Как только Т-лимфоцит встречает свой антиген, увеличивается аффинность связывания адгезивных молекул и происходит взаимодействие TCR с комплексом антигенный пептид-HLA-I с участием корецептора CDS.

Для дальнейшей дифференцировки ЦТЛ должен получить второй костимулирующии сигнал от АПК. Этот сигнал возникает при взаимодействии молекул АПК (CD80/86) с CD28 ЦТЛ. При этом происходит индукция синтеза и секреции ИЛ-2 и одновременно экспрессия рецептора ИЛ-2 на наивном Т-лимфоците. Клон ЦТЛ пролиферирует и дифференцируется в зрелые эффекторные клетки. В ряде случаев при развитии цитотоксического ответа на вирусы и трансплантаты необходимо наличие СD4+Т-клеток, синтезирующих дополнительно ИЛ-2.

Таким образом, для развития цитотоксического действия требуется: во-первых, развитие предварительных процессов распознавания, пролиферации и дифференцировки специфического для данного антигена клона ЦТЛ; во-вторых, взаимодействие зрелых ЦТЛ с клетками-мишенями.

Дифференцированные ЦТЛ с помощью TCR распознают специфический антиген, представленный на клетках-мишенях в комплексе с MHC-L Большинство ЦТЛ экспрессируют маркер CD8+, лишь немногие из этих клеток несут маркер CD4- и распознают антиген в комплексе с молекулами HLA класса II.

Ряд патогенов, например вирусы герпеса, снижают экспрессию молекул HLA класса I на поверхности инфицированной клетки, тем самым снижая презентацию вирусных пептидов на клеточной мембране. Таким способом вирус уклоняется от иммунологического надзора.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 724 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)