Принципы лечебного питания больных с дисбиозом кишечника
Лечебное питание является важнейшей и неотъемлемой частью комплексной терапии заболеваний внутренних органов. Оптимально подобранная диета должна обеспечивать не только поддержание энергетических и пластических потребностей организма больного, но и быть самостоятельно воздействующим лечебным фактором, то есть речь, по сути, следует вести о целенаправленной, патогенетически обусловленной терапии питанием.
Большинство эпидемиологических исследований акцентирует внимание на наиболее частом виде нарушений - несоблюдении режима питания (нерегулярный прием пищи с промежутками до 8-12 и более часов). Однако, по всей видимости, более принципиальным является другой вид нарушений питания - несбалансированность рациона. Наиболее часто отмечается недостаток в пище отдельных аминокислот, витаминов, растительных жиров, микроэлементов, пищевых волокон с одновременным избыточным потреблением холестерина животных жиров и рафинированных продуктов. Упомянутые нарушения питания могут приводить к нутриентной недостаточности, снижению адаптационно-компенсаторных возможностей организма, изменению основных функций, что способствует формированию патологии или обострению хронических заболеваний.
В 80-е годы прошлого века наш выдающийся соотечественник академик А.М.Уголев разработал основные положения новой междисциплинарной пауки, изучающей процессы ассимиляции пищи и трофических взаимоотношений на всех уровнях организации биологических систем -трофологию. Одной из важнейших составляющих трофологии является теория адекватного питания А.М.Уголева К основными положениям теории адекватного питания относятся следующие:
1. Питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, рост и выполненную работу.
2. Необходимыми компонентами пищи являются не только нутриенты, но и балластные вещества (пищевые волокна).
3. Нормальное питание обусловлено несколькими потоками как нутритивных, так и регуляторных веществ, имеющих жизненно важное значение (гормоны и пептиды пищеварительной системы, вторичный поток вновь синтезируемых кишечной микрофлорой нутриентов и токсинов, резорбция продуктов незавершенного гидролиза пищи, а также различных токсинов, содержащихся в последней).
Таким образом нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта играет важнейшую роль в расщеплении и усвоении различных нутриентов, регуляции физиологической деятельности желудочно-кишечного тракта, т.е. является неотъемлемым компонентом пищеварительного конвейера человека. Отсюда следует, что краеугольным камнем лечебного питания является необходимость оптимизации кишечной микрофлоры.
Наличие указанных ограничений обуславливает содержание задач современного лечебного питания, которыми становятся:
1. Оптимизация процессов интрагастрального и интраинтестинального пищеварения и всасывания пищевых нутриентов.
2. Нейтрализация побочных эффектов медикаментозной терапии.
3. Дополнительное обеспечение организма необходимыми макро- и микронутриентами.
4. Коррекция дисбиоза кишечника и метаболизма с помощью биологически активных добавок к пище.
Однако эффективное решение перечисленных задач вряд ли возможно с использованием рутинных представлений и стандартных лечебных диет. В настоящее время разработаны альтернативные подходы, предусматривающие внедрение принципов искусственного питания и искусственно синтезированных питательных смесей, а также функционального питания, когда питательный рацион обогащается введением биологически активных добавок, оптимизирующих микроэкологическую систему организма человека.
Искусственное питание в терапии больных с хроническими заболеваниями внутренних органов базируется на четких представлениях о степени тяжести патологии, нарушениях метаболизма и оценке функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Исследования последних лет указывают на целесообразность использования в качестве основного способа нутриционной поддержки полного или дополнительного перорального питания, как способа, наиболее эффективного по сравнению с обычным лечебным диетическим питанием. Полное искусственное питание используется преимущественно в тех случаях, когда с использованием дополнительного питания не удается обеспечить организм больного питательными веществами в соответствии с потребностями.
Важным аспектом современного лечебного питания является возможность и необходимость применения нутриентов, которые целенаправленно корригируют нарушения метаболизма. К ним относятся глутамин, разветвленные аминокислоты, аргинин, таурин, среднецепочечные триглицериды, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, микроэлементы и витамины, физиологическая и метаболическая роль которых при хронических заболеваниях уточняется в последние годы. Применение метаболически активных смесей для перорального и энтерального питания, использование метаболически ориентированных нутриентов в качестве биологически активных добавок позволяет реализовать дифференцированный подход к его назначению с учетом особенностей клинического течения заболевания.
В настоящее время, наряду с традиционными диетами Певзнера в питании больных с заболеваниями внутренних органов используются новые сбалансированные питательные смеси для перорального и энтерального питания, например: Берламин модуляр и др. Преимуществами такого специализированного питания перед традиционной диетотерапией является следующее:
· точное знание химического состава и питательной ценности;
· содержание всех необходимых для организма веществ в сбалансированных соотношениях;
· наличие в составе этих смесей белков с высокой биологической ценностью (полным набором аминокислот в оптимальных количествах);
· отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена расширяет возможности использования такого питания у различных категорий пациентов.
Кроме того, современные сбалансированные смеси (такие как Берламин модуляр) могут назначаться вместе с различными модулями. Так широкое распространение, особенно при синдроме раздраженного кишечника, получил пектиновый модуль. Пектин имеет несколько механизмов действия на желудочно-кишечный тракт: сохраняет морфологическую структуру кишечных ворсинок, увеличивает активность липазы в тонкой кишке, обеспечивает своевременное опорожнение желудка, увеличивает время транзита пищи по кишечнику, оказывает пребиотическое действие, ферментируется микрофлорой толстой кишки до короткоцепочечных жирных кислот, которые являются питательным субстратом для колоноцитов.
Таким образом, основными показаниями для назначения сбалансированных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания.
В клинике гастроэнтерологии ВМедА было проведено клиническое исследование с применением полного перорального питания смесью Берламин модуляр в качестве альтернативного обычно использующемуся в гастроэнтерологической клинике диетическому питанию у больных с синдромом раздраженной кишки, язвенной болезнью и стеатогепатозом. Рассчитанные потребности организма в белках составили 55—100 г/сутки, а в энергии — 1400-2200 ккал/сутки. Суточное количество питательной смеси Берламин модуляр - 350-550 г/сутки. Смесь назначалась перорально в виде 15% раствора 4-5 раз в сутки.
В результате было показано, что лечебное питание смесью Берламин модуляр способствует повышению клинической эффективности лечения пациентов за счет более быстрого купирования болевого абдоминального и диспептического синдромов, увеличения массы тела, в том числе соматического и висцерального пулов белка, нормализации некоторых гомеостатических показателей и обеспечивает значимое приращение качества жизни пациентов.
Известно, что как в развитии нарушений микробиоценоза кишечника, так и нарушений питания существенная роль принадлежит функциональному состоянию поджелудочной железы. В этих условиях эффективность программы лечения больных с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы повышается при включении в состав лечебного комплекса полиферментных препаратов, наиболее эффективным из которых является Креон.
Помимо высокого содержания собственно панкреатических ферментов, лимитирующим из которых является липаза, к преимуществам Креона, по сравнению с другими полиферментными средствами, относится содержание активного вещества в минимикросферах (d<l,2 мм), легко проникающих через пилорический жом в соответствии с функционированием антирефлюксного вентильного механизма, а также наличие энтеросолюбильной рН-зависимой оболочки, защищающей ферментный комплекс от разрушительного воздействия протеолитических ферментов и соляной кислоты желудочного сока.
Креон назначают: Креон 10.000 ЕД по 1-2 капсулы или Креон 25.000 ЕД по 1 капсуле 3 раза в день во время приема пищи.
Кроме того, необходимо отметить, что в повседневной практике усилия врачей направлены, как правило, на компенсацию нарушений структуры и функции макроорганизма и не касаются симбионтной флоры. Вместе с тем, как отмечалось выше, восстановление и поддержание оптимальных микроэкологических условий в кишечнике является важным принципом лечения и профилактики заболеваний внутренних органов.
Уже сейчас препараты на основе живых микроорганизмов и их метаболитов (про-, пре-, сим- и синбиотики) находят все более широкое применение в лечении многих заболеваний. Необходимость применения их в направленной терапии питанием очевидна. Проведённые нами исследования показывают, что наиболее выраженное положительное действие в отношении кишечной микрофлоры и клинического течения основного заболевания имеет место при одновременном использовании сбалансированных питательных смесей и пребиотиков, в частности при совместном назначении Берламина модуляра и Эубикора.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В представленном учебно-методическом пособии содержатся основные сведения, касающиеся общебиологического значения симбионтной микрофлоры кишечника для организма человека. Описаны причины и следствия нарушений количественного и качественного состава кишечного микробиоценоза, освещены основные методы их терапевтической коррекции. Важно отметить, что, несмотря на то, что дисбиоз кишечника по существу является междисциплинарной проблемой, его диагностика и лечение в основном являются прерогативой терапевтов и гастроэнтерологов. При этом своевременная и адекватная коррекция дисбиотических расстройств обеспечивает достижение не только тактических, но и стратегических клинических преимуществ. К последним, безусловно, следует отнести уменьшение частоты рецидивирования заболеваний внутренних органов, вариантов их осложнённого течения, повышение продолжительности жизни и ее качества.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав
|