Прочность. Эффективность преодоления заикания
Дидактический принцип прочности требует, чтобы знания, умения и навыки, приобретаемые заикающимися детьми на логопедических занятиях, были прочными и обладали свойством воспроизведения и применения в различных ситуациях. Особое значение реализация этого принципа приобретает и потому, что заикающиеся, как показывают наблюдения, на логопедических занятиях довольно быстро овладевают навыками свободной речи и значительно труднее переносят их в свою повседневную действительность.
Успешная реализация принципа прочности в логопедических занятиях практически завершает вопрос об эффективности всей коррекционно-педагогической работы по преодолению заикания. Насколько же результативна эта работа?
«Заикание излечимо», «Заикание — недуг устранимый»[31] — названия книг, которые недвусмысленно отвечают на вопрос о возможности человека вообще избавиться от заикания. Но применительно ли это к каждому случаю заикания? Означает ли это, что через 3—4 месяца логопедических занятий вкупе с другими средствами лечебно-педагогического комплекса заикание исчезает раз и навсегда?
Ответить определенно и категорически на эти два вопроса, к сожалению, нельзя. Успешное преодоление заикания зависит от целого ряда причин: от индивидуальных особенностей заикающегося и тяжести его заикания, от особенностей лечебно-педагогической работы и даже от выбранной системы оценок результатов этой работы.
О том, что необходимо для успешного преодоления заикания, написано в предыдущих главах данного пособия. Поэтому в этой главе мы обращаемся к рассмотрению факторов, мешающих эффективности этой работы, некоторых сторон своеобразного выхода из заикания и критерия оценок речи заикающихся после проведенного курса лечебно-педагогической работы с ними.
Причины, мешающие эффективности
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав
|