Коли-инфекция (эшерихеоз).
Это острое желудочно-кишечное заболевание, протекающее чаще всего по типу гастроэнтерита, нередко с симптомами интоксикации и обезвоживания организма.
Этиология: патогенные кишечные палочки (эшерихии), различных сероваров. Палочка устойчива во внешней среде, может размножаться в продуктах и воде.
Эпидемиология:
Источник инфекции: больной, бактерионоситель.
Пути передачи: фекально-оральный, контактно-бытовой, пищевой, водный. Факторы передачи: чаще молоко и молочные продукты. Заболевание встречается в течение всего года. Болеют чаще дети грудного возраста. В детских отделениях родильных домов, в детских больницах, при нарушении сан.-эпидемиологические режима, несвоевременной изоляции больных могут возникать эпидемический вспышки кишечной Коли–инфекции. Иммунитет нестойкий.
Патогенез. Энтеропатогенные кишечные палочки попадают в организм заболевшего ребенка экзогенно через рот. Желудочный сок является одним из первых физиологических барьеров, препятствующих проникновению микробов в кишечник. У детей 1-го года жизни он обладает слабой кислотностью и уменьшенным содержанием свободной соляной кислоты, что значительно снижает его бактерицидные свойства.
Поэтому сохранение высокого процента устойчивых штаммов ЭПКП к действию желудочного сока является одним из начальных моментов развития заболевания. Далее ЭПКП достигают тонкой кишки, где они размножаются.
Размножающиеся ЭПКП и их токсины повреждают стенку кишки; в особенно тяжелых случаях возникают повреждения некротического и воспалительного характера, эрозии, пневматоз кишки. Эти изменения сопровождаются нарушением как внутриполостного, так и пристеночного пищеварения и всасывания.
Бактериемия ЭПКП наблюдается редко — только у новорожденных и детей первых месяцев жизни при тяжелых токсико-септических формах. В процессе жизнедеятельности энтеропатогенные эшерихии продуцируют токсины; экзотоксины (как одна из разновидностей его — энтеротоксины), эндотоксины и другие токсические субстанции, природа которых мало изучена. Токсины всасываются в кровь больного. Эндотоксины вызывают тяжелые сосудистые расстройства, вплоть до эндотоксического шока.
Клиника: Инкубационный период 2-20 дней, в среднем 5-7 дней. Начало чаще острое. Симтомы интоксикации, упорные срыгивания и рвота 4-5 раз в сутки, стул частый, до 15-20 раз сутки. Стул обильный, водянистый, светло-желтого цвета, брызжущий, со слизью. Постепенно развивается обезвоживание (эксикоз), простая диспепсия.
При осмотре живот вздут, урчание по ходу тонкого кишечника, анус сомкнут.
Осложнения:
Раздражение кожи ягодиц и опрелости;
Дисбактериоз;
Отит, пневмония.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав
|