АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дизентерия. Д. –это инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией и преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника.

Прочитайте:
  1. V. ПЭМ в очаге ОКИ (дизентерия, сальмонеллез и др.).
  2. Бактериальная дизентерия
  3. ДИЗЕНТЕРИЯ (DYSENTERIA)
  4. Дизентерия (шигеллез)
  5. Дизентерия,клинипка,диагностика,лечение.
  6. Дизентерия.
  7. Дизентерия: 1) этиология и патогенез, 2) морфология местных изменений, 3) морфология общих изменений, 4) особенности современной дизентерии, 5) причины смерти и осложнения.
  8. Острая дизентерия. Патогенез и пат. анатомия
  9. Острая дизентерия.Классификация,клиника,диагн,лечение.

Д. –это инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией и преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника.

Этиология: бактерии рода шигелл (более 50 видов), чаще шигеллы Флекснера, Бойда, Зонне. Устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкую температуру и высушивание, длительно сохраняя.тся на предметах домашнего обихода (до 45 дней), но быстро погибают под действием дезинфицирующих средств, при кипячении и под действием УФО и солнечного света.

Эпидемиология:

Источник инфекции: больной, реконвалесцент, носитель.

Пути передачи: фекально0оральный, водный, пищевой.

Факторы передачи: почва, вода, предметы обихода, мухи, пища, руки.

Отмечается сезонное повышение заболеваемости: июль-октябрь.

Иммунитет непродолжительный, видоспецифичный.

Патогенез:

Преодолев кислотный барьер желудка, шигеллы попадают в кишечник. В тонкой кишке они прикрепляются к энтероцитам и выделяют энтеротоксический экзотоксин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки, часть бактерий проникает в энтероциты, преимущественно подвздошной кишки, и размножается в них. Шигеллы активно перемещаются в цитоплазме и переходят в соседние энтероциты, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке (энтерит). Наряду с этими процессами происходит инвазия шигелл в эпителий толстого кишечника с последующим развитием колита. Эндотоксин, образующийся в результате разрушения шигелл в очагах начальной инвазии в эпителии тонкой кишки, попадает в кровь и обусловливает развитие интоксикации.

Клиника:

Инкубационный период 1-7 дней. Начало острое, симптомы интоксикации, 1-2 кратная рвота. Боли в животе: вначале постоянно, затем схваткообразные, локализуются в левой подвздошной области. Характерны ложные позывы к дефекации. Появляются тенезмы (ТЕНЕЗМЫ (от греч. teinesmos—твердый, напряженный живот), мучительный, болезненный позыв на низ (t. alvi) или на мочеиспускание (t. urinae) без полного выделения содержимого иди вообще без всякого эффекта. Тот же самый симптом, но без болевой реакции, носит название ложного позыва) – мучительные тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец. Стул учащен, в первые часы испражнения имеют каловый характер, затем становятся обильными полужидкими с примесями слизи, крови, гноя. На 2-3 день заболевания, стул становится скудный и представляет густую слизь с примесью крови и гноя – «ректальный плевок» (гемоколит). При тяжелой форме возможно поражение сердечно-сосудистой системы: тахиардия, падение АД, глухость тонов, развитие нейротоксикоза: высокая температура, возбуждение до судорог.

При осмотре: болезненность по ходу толстого кишечника, уплотнение сигмовидной кишки, ослабление наружного сфинктера (мб. Зияние ануса).

Особенности у детей первого года жизни:

Температура нормальная или субфебрильная;

Испражнения не теряют каловый характер и в них могут отсутствовать гной и кровь;

Вместо тенезмов беспокойство и плач, натуживание, сучение ножками, покраснение лица во время акта дефекации.

Податливость и зияние ануса.

Резкое обезвоживание из-за рвоты и жидкого стула.

Осложнения:

выпадение слизистой прямой кишки;

Трещины и эрозия заднего прохода;

Дисбактериоз кишечника;

Отит, пневмония, сепсис.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)