АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Первичный комплекс
Первичный комплекс — сочетание первичного аффекта с лимфогенным распространением патологического процесса в регионарные лимфатические узлы.
Первичный комплекс играет большую роль в патогенезе болезни. Все его элементы являются биологическим фильтром на пути распространения возбудителей инфекции. Попадание возбудителя инфекции и его антигенов в регионарные лимфатические узлы вызывает не только воспалительный, некротический или склеротический процессы, но и пролиферацию и дифференциацию в них иммунокомпетентных клеток, направленную на развитие иммунного ответа. При некоторых инфекциях, например стафилококковых, иммунный ответ и сопротивляемость организма связаны преимущественно с выработкой антител уже в первые часы и сутки после внедрения возбудителя инфекции. При ослаблении иммунологической резистентности и сохранении активного воспалительного процесса элементы первичного комплекса могут стать причиной снижения иммунного ответа, способствовать распространению возбудителя и прогрессированию заболевания.
Наиболее выраженным первичный комплекс бывает при туберкулезе, сифилисе, реже чуме и некоторых других инфекционных болезнях, например туляремии. При туберкулезе он обычно развивается в результате аэрогенного заражения микобактериями туберкулеза. При этом в легочной ткани возникают альвеолит и экссудативно-десквамативная пневмония с перифокальной воспалительной реакцией и часто с казеозным некрозом в центре. В лимфатических сосудах междольковых перегородок также отмечается специфический воспалительный процесс с отеком, туберкулезными бугорками и даже очагами, образующими как бы дорожку к корню легкого. В регионарных лимфатических узлах на фоне гиперплазии лимфоцитов, пролиферации ретикулярных клеток и скопления макрофагов быстро появляются туберкулезные бугорки с последующим казеозным некрозом почти всего лимфатического узла. При алиментарном заражении первичный комплекс обычно развивается в кишечнике, лимфатических сосудах и регионарных лимфатических узлах брыжейки (формируется кишечный первичный комплекс). В редких случаях возникает первичный комплекс при туберкулезном поражении небных миндалин, кожи. Первичный комплекс при сифилисе обычно складывается из сифилитического первичного аффекта (твердого шанкра) и лимфаденита регионарных лимфатических узлов. При половом заражении сифилисом первичный комплекс локализуется в половых органах и паховых лимфатических узлах, в других случаях — в слизистой оболочке рта, лимфатических узлах шеи или на пальцах рук (например, у акушеров) и в регионарных лимфатических узлах. Что касается чумы, то все элементы первичного комплекса имеются только при кожной ее форме: чумной карбункул кожи на месте проникновения возбудителя чумы, а также поражение регионарных лимфатических узлов в виде чумного бубона.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав
|