Местные и общие изменения
При всех инфекционных болезнях возникает ряд общих и местных изменений.
Местные изменения представляют собой очаг воспаления и зависят от характера инфекции, ворот инфекции, способа заражения. Например, при дифтерии зева возникает фибринозное воспаление в миндалинах, при гриппе — воспалительные изменения наблюдаются в бронхах, дизентерийная палочка ведет к развитию воспаления в толстой кишке. Но иногда, если инфекция проникает в кровь, то местные изменения бывают слабо выраженными и процесс приобретает генерализованный характер.
Из общих изменений наблюдаемых в инфицированном организме необходимо отметить наличие расстройств кровообращения. Любая инфекция сопровождается интоксикацией, нарушением сердечной деятельности. В органах выражено полнокровие, стаз, мелкие периваскулярные кровоизлияния, периваскулярный и перицеллюлярный отек. Особенно характерен тромбоз сосудов микроциркуляторного русла (гиалиновые тромбы). Важными являются изменения в головном мозге и его оболочках. Жалобы больных на головную боль при инфекционных заболеваниях обусловлены отеком оболочек мозга, иногда кровоизлияниями. Чем тяжелее инфекционное заболевание, тем сильнее выражены расстройства кровообращения.
Генерализованная инфекция проявляется синдромом системной воспалительной реакции.
При инфицировании тканей в них возникают сложныеструктурные изменения.
Они включают в себя: — непосредственное повреждение клеток инфекционным агентом; — опосредованное повреждение клеток путем выделения эндо- или экзотоксинов, а также через повреждение сосудов и развитие расстройств кровообращения. — воспалительный ответ организма; — иммунный ответа организма.
Если защитные механизмы оказываются недостаточными для локализации инфекции, то происходит ее генерализация, развиваются выраженные общие реакции различных систем организма хозяина.
Нервная система при инфекционном процессе
Микробная инвазия, особенно массированная, является причиной неспецифических ответов: развития стресс-реакции и активации механизмов резистентности. При значительной интоксикации активация ЦНС сменяется ее угнетением.
При ряде инфекций (например, ботулизме) нарушается нейро-трофическая функция нервной системы.
Изменения состояния ЦНС приводят к перестройке функции органов и систем организма, направленной на локализацию и уничтожение возбудителя инфекционного процесса, а также нормализацию жизнедеятельности самого организма. При этом изменения могут заключаться как в усилении, так и в подавлении функции того или иного органа либо физиологической системы.
При развитии инфекционного процесса возникают также специфические для каждой инфекции структурно-функциональные изменения в нервной системе, отражающие особенности возбудителя и состояние реактивности макроорганизма.
Иммунная система при инфекционном процессе
Активация иммунной системы направлена, в первую очередь, на формирование иммунитета. Однако в ходе инфекционного процесса могут развиваться и иммунопатологические реакции: аллергические, иммунной аутоагрессии, патологической толерантности, иммунодефициты.
Ы верстка! вставить рисунок «рис-8-3» Ы
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 747 | Нарушение авторских прав
|