АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Первичный аффект
Первичный аффект— первичный очаг инфекционного процесса, возникающий обычно в месте проникновения инфекта в организм. Является составной частью первичного инфекционного комплекса. В зависимости от характера болезни аффект первичный может локализоваться в том или ином участке кожи или слизистых оболочек. Наиболее часто понятие аффекта первичного используется для характеристики первых изменений на месте фиксации в ткани патогенного микроорганизма при туберкулезе, сифилисе, чуме, бруцеллезе и другом. Однако даже при этих инфекциях аффект первичный может не развиться или быть кратковременным, незначительно выраженным и быстро зажить, хотя инфект циркулирует в организме и болезнь развивается как общее инфекционное заболевание.
Первичный аффект представляет не только местный процесс, но и отражение начального цикла общей инфекции организма. Морфологически первичный аффект является очагом воспаления, характер которого присущ данному инфекционному заболеванию. В измененной ткани всегда наблюдается большое количество возбудителей болезни. Само возникновение первичного аффекта (как и отсутствие), его выраженность, особенности эволюции — прогрессировать или заживление — отражают иммунобиологическое состояние организма в начале развития инфекции. При некоторых заболеваниях (туберкулез) первичный аффект сохраняется длительно и в нем остается жизнеспособный возбудитель болезни, что при изменении иммунобиологического состояния организма может вести к обострению и прогрессированию заболевания.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав
|