АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие требования к производству стерильной продукции. Классы чистоты помещений

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  3. I. Общие сведения
  4. I. Общие сведения.
  5. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  6. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений.
  7. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  8. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  9. III. Требования к территории общеобразовательных учреждений.
  10. IV. Общие мероприятия

Производство инъекционных растворов осуществляют на специальных участках. Устройство этих помещений должно обеспечивать минимум возможности загрязнения готового продукта производства, т.е. минимум мест скопления пыли, подачу воздуха контролируемой чистоты, поддержание повышенного давления. При необходимости в помещении поддерживают определенную температуру и влажность. Эти помещения называют «чистыми».

«Чистым» помещением или «чистой» комнатой называется помещение, в котором счетная концентрация аэрозольных частиц и число микроорганизмов в воздухе поддерживается в строго определенных пределах.

Под частицей понимается твердый, жидкий или многофазный объект или микроорганизм с размерами от 0,005 до 100 мкм. При классификации «чистых» помещений рассматриваются частицы от 0,1 до 5 мкм.

Класс «чистого» помещения характеризуется классификационным числом, определяющим максимально допустимую счетную концентрацию аэрозольных частиц определенного размера в 1 м3 воздуха.

Также «чистые» зоны могут создаваться в локальных объемах: ламинарные шкафы, модули, изоляторы, блоки, укрытия и пр.

Производство стерильных лекарственных средств должно выполняться в чистых производственных зонах, в которые доступ персонала и/или оборудования и материалов должен происходить через воздушные шлюзы, в которых должна поддерживаться надлежащая степень чистоты, регламентируемая правилами GMP, а поступающий вентиляционный воздух должен проходить очистку с использованием фильтров соответствующей эффективности.

Различные операции по подготовке компонентов, приготовлению продукта и наполнению сосудов должны выполняться в раздельных зонах внутри «чистого» помещения. Производство стерильной продукции в зависимости от способа достижения стерильности подразделяют на категории, представленные в таблице 1:

Таблица 1. Категории производства стерильной продукции

GMP EC GMP ВОЗ
1. Производство, предусматривающее финишную стерилизацию. 2. Производство, выполняемое в асептических условиях на одном или всех этапах. 1. Производство, при котором продукция окончательно стерилизуется в укупоренной (герметизированной) первичной упаковке. 2. Производство, при котором препараты стерилизуются фильтрацией. 3. Производство препаратов в асептических условиях из стерильного исходного сырья и материалов.

GMP ВОЗ чистые зоны для производства стерильной продукции классифицирует в соответствии с требуемыми характеристиками воздуха на классы чистоты А, В, С и D (таблица 2).

Таблица 2. Система классификации воздуха при производстве стерильной продукции (GMP ВОЗ)

Класс чистоты Максимально допустимое число частиц в 1 м3 Максимальное число жизнеспособных микроорганизмов, допускаемое в 1 м3 воздуха рабочей зоны
0,5-5 мкм >5 мкм
А (рабочее место с ламинарным потоком воздуха) 3 500 Нет Менее 1
В 3 500 Нет  
С 350 000 2 000  
D 3 500 000 20 000  

 

В отличие от GMP ВОЗ, в правилах GMP EC чистые зоны для производства стерильной продукции классифицируются в соответствии с требуемыми характеристиками окружающей среды в функционирующем и в оснащенном состояниях.

«Оснащенное» состояние» – условие, при котором система «чистого» помещения полностью подготовлена, производственное оборудование полностью готово к работе, но персонал отсутствует.

«Функционирующее» состояние – это условие, при котором система «чистого» помещения и оборудование функционирует в установленном режиме с определенным числом работающего персонала.

GMP EC выделяет четыре класса чистоты для производства стерильной продукции (таблица 3).

Таблица 3. Классификация чистых зон по максимально допустимому числу частиц в воздухе

Классы чистоты Максимально допустимое число частиц в 1 м3 воздуха
Оснащенное состояние (b) Функциональное состояние
0,5 мкм 5 мкм 0,5 мкм 5 мкм
А 3 500   3 500  
В (а) 3 500   3 500 2 000
С (а) 350 000 2 000 3 500 000 20 000
D (а) 3 500 000 20 000 Не определено (с)

Класс А: Локальные зоны для технологических операций, требующих самого минимального риска контаминации, например, зоны наполнения, укупорки, вскрытия ампул и флаконов, смешивания в асептических условиях. Условия класса А предполагают рабочее место с ламинарным потоком воздуха (0,45±20%) м/с.

Класс В: Окружающая среда для зоны А в случае приготовления и наполнения в асептических условиях.

Классы С и D: Чистые зоны для ведения технологических операций, допускающих более высокий риск контаминации, при производстве стерильной продукции.

Допустимое число частиц в 1 м3 воздуха чистого помещения в оснащенном состоянии должно достигаться после короткого периода санитарной уборки в течение 15-20 минут (норма GMP ЕС) после завершения технологических операций при отсутствии персонала. Допустимое число частиц для чистой зоны класса А в функционирующем состоянии должно поддерживаться в зоне, которая непосредственно окружает продукцию, и когда продукция или открытая емкость подвергается воздействию окружающей среды.

Для достижения классов чистоты A, B и D требуется кратность воздухообмена, учитывающая размер помещения, находящиеся в нем оборудование и персонал.

Для подтверждения класса чистоты зон в функционирующем состоянии в них необходимо периодически осуществлять микробиологический контроль с использованием метода седиментации на пластины, отбора проб воздуха и с поверхностей. Следует дополнительно осуществлять микробиологический контроль, когда не проводятся технологические операции.

Таблица 4. Примеры операций, которые нужно выполнять
в зонах различных типов (GMP EC)

Тип зоны Операции для продукции, стерилизуемой в первичной упаковке Операции для приготовления продукции в асептических условиях
А Наполнение продуктом, когда риск незначителен Приготовление и наполнение в асептических условиях
С Приготовление растворов, когда риск незначителен, наполнение продуктом Подготовка растворов, подлежащих фильтрации
D Приготовление растворов и первичной упаковки для последующего наполнения Работы с первичной упаковкой

Надлежащая производственная практика рекомендует для обеспечения стерильности продукции использовать способы производства, сводящие к минимуму или устраняющие присутствие персонала в производственных помещениях, например, полностью замкнутые и автоматизированные системы.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1562 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)