МЕРОПРИЯТИЯ В ПРИЕМНО-СМОТРОВОМ ОТДЕЛЕНИИ
Особенности санитарно-гигиенического, противоэпидемического режимов учреждений родовспоможения.
Набор помещений родовспомогательного учреждения, их площади должны соответствовать требованиям "Пособия по проектированию учреждений здравоохранения к СНиП 2.08.02-89. Раздел II-Стационары".
Физиологическое и обсервационное отделения акушерского стационара не реже 2 раз в год закрываются для проведения плановой заключительной дезинфекции, в том числе не менее одного раза - для проведения косметического ремонта помещений. Открытие учреждения проводится с разрешения Центра гигиены и эпидемиологии после получения результатов бактериологического контроля качества заключительной дезинфекции.
На период проведения плановой дезинфекции, ремонта помещений акушерская помощь оказывается другими родовспомогательными учреждениями города или соседних районов по согласованию с соответствующим Центром гигиены и эпидемиологии. Развертывание акушерских отделений в приспособленных помещениях или в других отделениях больниц запрещается.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ
МЕРОПРИЯТИЯ В ПРИЕМНО-СМОТРОВОМ ОТДЕЛЕНИИ
В приемно-смотровом отделении должна обеспечиваться изоляция потоков поступающих рожениц в физиологическое и обсервационное отделения. В приемной беременная (роженица) снимает верхнюю одежду и проходит в комнату-фильтр, где оставляет обувь, платье, нательное белье. Собственные вещи роженицы возвращаются родственникам или хранятся в специально оборудованном помещении. Обувь каждой женщины хранится в отдельном полиэтиленовом мешке. Роженице разрешается взять собственные предметы личной гигиены.
Врач или акушерка на основании данных обменной карты, опроса и осмотра беременной решают вопрос о госпитализации в физиологическое или обсервационное отделение.
Осмотр роженицы проводится на кушетке, покрытой клеенкой и индивидуальной пеленкой. После приема каждой роженицы пеленку меняют, а клеенку обеззараживают.
Осмотр родовых путей должен проводиться в стерильных перчатках. При загрязнении в процессе манипуляций рук и других участков тела медицинского персонала кровью или другими биосубстратами организма роженицы кожу обеззараживают дезинфектантом, моют водой с мылом, после чего обрабатывают антисептиком.
После осмотра роженицы акушерка приемного отделения проводит ей стрижку ногтей на руках, ногах. Сбривание волос в подмышечных впадинах и на лобке проводится по назначению врача. С этой целью указанные участки тела обрабатывают жидким кипяченым мылом или мыльным спиртом с помощью стерильного ватного или марлевого тампона. Сбривание волос проводится безопасной бритвой (отдельные бритвенные станки для подмышечных впадин и лобка). Станки для бритв должны быть металлическими и после использования подвергаться дезинфекции. Лезвия используются однократно.
Унитаз после использования подлежит обеззараживанию.После опорожнения кишечника и при отсутствии противопоказаний роженица принимает душ. Для мытья выдается твердое мыло в одноразовой расфасовке, мочалка из открытого для нее индивидуального стерильного пакета, стерильное полотенце.
После душа наружные половые органы и промежность роженицы обмывают раствором антисептика. Женщина одевает стерильную сорочку, халат, продезинфицированные тапочки.
При потугах или состояниях, угрожающих здоровью беременной, санитарная обработка сокращается до минимума или проводится в родовом блоке.
Использованное при приеме роженицы белье собирается в полиэтиленовый или прорезиненный мешок и немедленно удаляется из отделения в комнату сбора использованного белья.
В приемном отделении необходимо иметь противопедикулезную укладку.
Инструментарий, использованный при осмотре и обработке женщин, все изделия из полимерных материалов, резины сразу же погружаются в раствор дезинфектанта, после чего передаются для предстерилизационной очистки и стерилизации.
Перевод женщин на роды из отделения патологии беременности осуществляется через смотровую комнату с полным объемом санитарной обработки.
Не реже одного раза в сутки в помещениях приемно-смотрового отделения проводят уборку с использованием дезинфицирующих средств и дважды влажную уборку с применением моющих средств (50 г на 10 л воды). Обработку начинают с комнаты-фильтра, затем выполняют уборку смотровой, душевой, в последнюю очередь - санитарного узла.
После влажной уборки не менее чем на 60 минут включают бактерицидные лампы, с которых предварительно удаляется пыль, проветривают помещение.
Стены и пол душевой после приема каждой роженицы моют с использованием моющих средств, резиновый коврик и унитаз обеззараживают.
Уборочный инвентарь (ведра, тазы, швабры, ветошь) после обработки помещения обеззараживают. Ветошь после обеззараживания прополаскивают и сушат.
3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕМЕРОПРИЯТИЯ В РОДОВОМ ОТДЕЛЕНИИ. Медицинский персонал родового, послеродового отделения и отделения новорожденных перед началом работы принимает душ и надевает чистую санитарную одежду (халат, шапочка, тапочки), которая меняется ежедневно. Каждый сотрудник обеспечивается индивидуальным шкафчиком для хранения собственной одежды и сменной обуви. В родильном зале, операционной и в отделении новорожденных, а также при проведении инвазивных вмешательств (пункция магистральных сосудов, люмбальная пункция и т.д.) персонал работает в марлевых масках, сменяемых каждые 3 (4-слойная маска) или 4 часа (6-слойная).
Запрещается появляться на рабочем месте без спецодежды, принимать пищу в палатах, коридорах, лабораториях, посещать общебольничную столовую или буфет в спецодежде.
Кровати в предродовой палате должны стоять незаправленными, их готовят непосредственно перед поступлением роженицы. На обеззараженную кровать кладут продезинфицированный камерным способом матрац, подушку в стерильной наволочке, стерильную простыню, обеззараженную клеенку и стерильную подкладную пеленку. Матрац и подушка должны быть в наглухо зашитых клеенчатых чехлах без повреждений последних. Клеенчатые чехлы обеззараживают путем протирания или орошения дезинфектантом.
Роженице выделяют индивидуальное судно, которое после каждого использования промывают проточной водой и обеззараживают.
Влагалищные исследования проводят в специально оборудованной комнате с соблюдением правил асептики и антисептики.
Перед переводом в родильный зал роженице проводят туалет наружных половых органов антисептиком.
После перевода роженицы в родильный зал ее постельное белье собирают в клеенчатый или полиэтиленовый мешок и немедленно удаляют из отделения. Клеенчатые чехлы матраца и подушки, кровать обеззараживают путем протирания или орошения дезинфектантом. Кровать остается свободной вплоть до перевода в родильный зал всех рожениц, после чего в палате проводят генеральную уборку и заключительную дезинфекцию.
Влажную уборку в палатах выполняют не реже 2 раз в сутки с использованием моющих растворов и не реже одного раза с использованием дезинфицирующих средств. После уборки включают бактерицидные лампы не менее чем на 60 минут, с которых предварительно удаляется пыль. Проветривание палат проводят не менее 3 раз в сутки.
Дверь в родовый зал держат постоянно закрытой. Лица, не участвующие в приеме родов в родильный зал не допускаются.
При наличии двух и более родильных залов прием родов в них осуществляется поочередно. Каждый родзал работает не более двух суток, а затем в нем проводят генеральную уборку и заключительную дезинфекцию. Текущая уборка проводится в перерывах между родами.
При наличии одного родильного зала роды принимают поочередно на разных рахмановских кроватях.
В боксированном родильном блоке роды проводят поочередно в отдельных боксах.
Роженицу доставляют из предродовой в родовую палату, где надевают стерильную рубашку, бахилы, завязывают на голову косынку, укладывают на кровать Рахманова, покрытую стерильной клеенкой и подкладной пеленкой из комплекта для роженицы.
Наружные половые органы и внутренние поверхности бедер обрабатывают антисептиком.
Роженицу доставляют из предродовой в родовую палату, где надевают стерильную рубашку, бахилы, завязывают на голову косынку, укладывают на кровать Рахманова, покрытую стерильной клеенкой и подкладной пеленкой из комплекта для роженицы.
В процессе приема родов используют только стерильный инструментарий и материал.
Медицинский персонал других отделений, студенты вузов, учащиеся медицинских училищ, врачи и средний медицинский персонал, проходящие повышение квалификации, перед входом в родовой блок надевают стерильные халат, бахилы, косынки, маски, которые должны находиться в отдельных биксах перед входом в отделение.
Новорожденного принимают в обеззараженный, согретый и покрытый стерильной пеленкой лоток. Для первичной обработки ребенка используют стерильный материал и инструментарий.При отсутствии патологии со стороны матери и новорожденного ребенка сразу после рождения помещают на живот родильницы, а также прикладывают к груди.
После выделения последа акушерка моет руки, надевает стерильные перчатки и производит вторичную обработку пуповины новорожденного. Основание пуповины обрабатывают 70-градусным этиловым спиртом или антисептиком, покрывают стерильной марлевой салфеткой. Возможна обработка культи пуповины пленкообразующими аэрозольными антисептиками, разрешенными Минздравом Республики Беларусь, в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.
Если ребенок сильно загрязнен меконием, его вначале обмывают под проточной теплой водой с мылом и ополаскивают теплым раствором калия перманганата 1:10000 или другим антисептиком, кожу высушивают стерильной пеленкой.
Вслед за обработкой пуповины проводят туалет кожных покровов: стерильными тампонами, смоченными стерильным растительным или вазелиновым маслом из индивидуального флакона для каждого ребенка и открытого непосредственно перед обработкой, снимают первородную смазку, слизь, меконий. Каждый тампон смачивается однократно и после использования удаляется.
Профилактику бленнореи проводят дважды: во время первичного туалета и повторно через два часа препаратами, разрешенными Минздравом Республики Беларусь.
После родов лотки для приема новорожденных, лотки для последов, наркозные маски, катетеры для отсасывания слизи, грелки, пузыри для льда и другие предметы ухода подвергают обеззараживанию.
Использованный при приеме родов медицинский инструментарий погружают в раствор дезинфектанта, после чего подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.
Плацентарную кровь и пузыри со льдом хранят раздельно в специальных холодильниках, последы - в отдельных морозильниках.
Белье, использованное в процессе приема родов, собирают в полиэтиленовый или клеенчатый мешок и немедленно удаляют из отделения.
Использованный по ходу родов перевязочный материал сбрасывают в обеззараженный таз, покрытый стерильной пеленкой, и сразу после родов удаляют из родильного зала. Перевязочный материал передается для утилизации путем сжигания, пеленки - для стирки, таз обеззараживают раствором дезинфектанта, промывают горячей водой, высушивают.
В родовом отделении должны быть маркированные каталки для перевозки рожениц и родильниц, которые после каждого использования протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе.
По окончании родов кровать Рахманова, матрац и подушку, обшитые клеенкой, протирают стерильной ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе.
При дезинфекции путем протирания один и тот же кусок стерильной ветоши, смоченный дезсредством, используется только для одного предмета (например, кровать Рахманова). Протирание других предметов проводится новым куском ветоши. Ветошь смачивается дезсредством только однократно и повторно в дезинфектант не погружается. Использованная ветошь собирается и передается в прачечную для стирки, после чего автоклавируется.
Обеззараживание пола, кранов и раковин, столов, кроватей Рахманова с использованием дезинфицирующих средств проводят не реже одного раза в сутки при отсутствии родов, после чего на 60 минут включают бактерицидную лампу, проветривают помещение. В боксированном родильном блоке после родов обработку бокса проводят по типу заключительной дезинфекции.
Генеральную уборку предродовых палат и родильных залов осуществляют в отсутствие пациентов.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав
|