АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbid (История заболевания).
  2. I.История создания аутогенной тренировки.
  3. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  4. IV. История жизни (anamnesis vitae)
  5. IV. Продолжение. Внутренняя история
  6. Глава 1. ИСТОРИЯ НЕВРОЛОГИИ
  7. ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСТОРИЯ ВОПРОСА
  8. История
  9. История
  10. История

ОНКОГЕННЫЕ ВИРУСЫ (лекция)

 

Еще в начале 20 столетия были выделены фильтрующиеся агенты из опухолевых клеток разных животных, которые индуцировали образование опухолей.

В 1908 г. – В Эллерман смог пренести куриный лейкоз с помощью бесклеточного фильтрата.

В 1911 г. – П. Раус перенес куриную саркому от больных здоровым. Впоследствие агента называли вирус саркомы Рауса.

В 1933 г. - Р. Шоуп установил вирусную природу папилломы кролика.

В 1936 г. – Д. Биттнер установил, что рак молочной железы вызывается фильтрующимся агентом, который передается потомству через молоко.

В конце 40 – начале 50 гг. было окончательно доказано, что все ранее открытые фильтрующиеся агенты являются вирусами.

 

Особое значение в развитии современной онкологии сыграла вирусогенетическая теория злокачественных опухолей, сформулированная Зильбером Л.А. в конце 50 гг. Основное положение этой теории заключается в том, что ДНК-содержащие онкогенные вирусы способны встраиваться в геном клетки в виде провируса. В геноме одной клетки может находиться несколько интегрированных копий провирусной ДНК. Данный механизм оказался правомочным только для ДНК-содержащих онкогенных вирусов.

Для определения роли РНК-содержащих вирусов в канцерогенезе в 1960 г было найдено объяснение, которое заключалось в следующем: в состав этих вирусов входит фермент, осуществляющий обратную транскрипцию, и поэтому интеграция генома РНК-содержащих вирусов возможна в геном опухолевой клетки.

 

Таким образом, вирусогенетическая теория происхождения опухолей стала универсальной.

Все вирусы делятся на РНК- и ДНК-содержащие

 

РНК-содержащие относятся к семейству ретровирусов, так как содержат обратную транскриптазу (ревертазу). К подсемейству онковирусов. Другие подсемейства – пенящие вирусы (спумавирусы) и лентивирусы (СПИД, куру и другие медленные инфекции).

Классификация онковирусов (5):

А, B, C, D и бычьего лейкоза

А – обнаружены в культуре клеток, непатогенны для человека и животных, предполагают, что данные вирусы являются предшественниками для других групп вирусов.

В - представлены в основном вирусами рака молочных желез у мышей и женщин (вирус Биттнера). Являются возбудителями лейкоза у морских свинок.

С – являются возбудителями лейкозов и сарком у различных животных. К этой группе относится и вирус саркомы Рауса.

D – вирусы этой группы были впервые выделены из перевиваемых раковых клеток человека. Затем из клеток обезьян.

 

Существует две принципиально различающиеся между собой группы вирусов: экзогенные и эндогенные.

К экзогенным вирусам, наряду с вышеописанными B, C, D, относят группу лимфопролиферативных вирусов- возбудителей лейкозов у человека (HTLV – I, II). Очень близки ВИЧ, передаются через кровь, при половом контакте, от матери к плоду. Экзогенные вирусы распространяются, инфицируя особи внутри чувствительного к ним вида животных.

Эндогенные вирусы были открыты в 70 гг. Они существуют в в виде ДНК-провирусов в геноме всех клеток данного вида, передаются вертикально, от родителей потомству. ДНК-провирусы данных вирусов ничем не отличаются от обычных клеточных генов и выполняют различные полезные для клетки функции. При определенных условиях происходит активация ДНК- провирусов, при этом образуются полноценные РНК-частицы, обладающие онкогенным потенциалом для клеток другого биологического вида. Эндогенным вирусам принадлежит роль в процессах спонтанного канцерогенеза, они могут активироваться под влиянием различных факторов и в процессе старения организма.

В настоящее время известно более 20 онкогенов, котрые на основании различия их нуклеотидных последовательностей и кодируемых ими белков разделены на 5 групп. Самая большая группа представлена онкогенами, контролирующими синтез трансформирующего белка с тирозинпротеинкиназной активностью. Данный фермент фосфорилирует тирозин в мембранных белках и в ферментах клетки, что может привести к ее трансформации.

Сегодня установлено, что вирусные онкогены существуют наряду с клеточными онкогенами, очень похожими на бактериальные транспозоны, легко перемещающиеся по хромосоме генетические элементы.

Следы провирусов находятся в тысячах копий в нормальных клетках. Некоторые из них вызывают появление ретротранспозонов, которые синтезируют на матрице РНК новые копии ДНК, и которые беспорядочно встраиваются в различные локусы хромосомы. Встраивание вблизи промотора ведет к нарушению работы регуляторных генов, что приводит к повышенной экспресии онкогенов, что вызывает образование опухоли.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 266 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)