АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Соматическая форма онкорнавирусов.

Прочитайте:
  1. A.1.7 Список та контактна інформація осіб, які брали участь в розробці протоколу.
  2. A.1.8 Коротка епідеміологічна інформація – загальна поширеність патології, поширеність серед окремих груп населення (віко-статевих та ін., фактори ризику, прогноз).
  3. I. Информация о больном и НПР
  4. II. Форматирование текста
  5. IV. Источники учебной информации
  6. Power Point форматында презентация жасау
  7. V. БЛОК ИНФОРМАЦИИ.
  8. V. Информационный блок для самостоятельной позааудиторной разработки темы
  9. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  10. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

Представляет собой экзогенную вирусную ДНК, т.е. синтезированную в процессе экзогенной инфекции онкорнавирусами. Механизм включения этих ДНК в клеточный геном идентичен встраиванию молекул ДНК-фагов или ДНК-содержащих онковирусов в хромосому клетки:

1) РНК-зависимый синтез второй нити ДНК на матрице вирусной РНК.

2) ДНК-зависимый синтез второй нити ДНК на нити ДНК промежуточного гибридного продукта

Оба этапа осуществляются с помощью обратной транскриптазы (ревертазы). Такой синтез ранней ДНК требует постоянного функционирования этой ДНК на протяжении всего времени инфекции, т.к. она является матрицей для синтеза вирусной РНК, которая, как и родительские РНК обеспечивают синтез структурных белков вирионов.

Начальный синтез ДНК происходит в репликационном комплексе, содержащем молекулы ДНК, связанные водородными связями с молекулами вирусной РНК. Каждая молекула ДНК вытесняется как однонитевая молекула в результате синтеза последующей нити ДНК. Затем следует синтез двуспиральной ДНК на матрице односпиральной ДНК (до или после того, как она сойдет с РНК-матрицы).

 
 

 

 


Биологическое значение двуспиральной вирусной ДНК:

1) интеграция с комплиментарными участками клеточной ДНК и модификации генов клетки и вируса.

2) может функционировать в интегрированном состоянии матрицей для синтеза вирусных и РНК (непрерывный источник информации для поддержания неопластического типа клеток.

3) интегрированная ДНК может защищать генетическую информацию вирусной РНК от действия нуклеаз и тем самым выполнять функцию репликации вируса.

Весь описанный комплекс макромолекулярных синтезов заканчивается интеграцией вирусной ДНК с клеточной.

Гены онкорнавирусов могут длительное время сохраняться в геноме зараженных и трансформированных клеток.

Существует 3 типа экспрессии вирусного генома, включенного в хромосомы и начавшего функционировать и реплицироваться вместе с генами хозяина.

1 тип: Полная транскрипция и трансляция вирусного генома, обуславливающая спонтанную продукцию инфекционного вируса.

2 тип: частичная экспрессия вирусной информации, которая, например, может проявляться в синтезе только Gs антигенов.

3 тип: связан с полной репрессией вирусного генома.

Репликация вирусного генома происходит в течение первых часов после заражения, а трансформации подвергаются обе дочерние клетки, происходящие из инфицированной материнской клетки.

Зародышевая форма онкорнавирусов.

Зародышевый ДНК-провирус онконавирусов состоит из нескольких генов, в которых закодирована информация на синтез трансформирующих белков, продукцию Gs антигенов, типоспецифических белков, обратной транскриптазы и других ферментов. В нормальных клетках онкоген, как и вироген, находится в реплицированном состоянии, а их экспрессия имеет место в основном в эмбриональных и недифференцированных, пролиферирующих клетках. В зрелых, непролиферирующих клетках экспрессия. ДНК-провируса приводит к опухолевому прерождениюклетки.

Схема виро- и онкогена зародышевого ДНК-провируса.

Экспессия этих "раковых" генов может происходить вследствие мутации генов-регуляторов, контролирующих провирус, под воздействием химических, физических канцерогенов, гормонов, старения и т.д.

Выделенные две формы ДНК-провирусов не исключают взаимно друг друга, а в естественных условиях существует переход одной формы в другую.

Две формы существования онкорнавирусов.

 
 

 

 


Основное звено канцерогенеза – фиксация в клеточном геноме информации о неопластическом преобразовании клетки с помощью ревертаз; депрессия или мутация информации онковирусов (ДНК геномов ДНК содержащих вирусов, или ДНК-копий онкорнавирусов.

ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ В РЕПЛИКАЦИОННОМ ЦИКЛЕ ОНКОРНАВИРУСОВ И ДНК- СОДЕРЖАЩИХ ОНКОГЕННЫХ ВИРУСОВ:

Инфекция ДНК-содержащими онковирусами
1) Интеграция
2) Репликация
Инфекция РНК-содержащими онковирусами
Интеграция
Репликация

 
 

 

 


и и

 

У онкорнавирусов процесс интеграции является одним из этапов цикла в пермиссивной системе. Так образовавшиеся вирусные частицы отпочковываются от клеточной мембраны, после чего проникают в другие клетки, где с помощью ревертазы транскрибируются в ДНК. Вновь синтезированные молекулы вирусной ДНК переносятся в ядро и пройдя предварительную стадию циклизации, интегрируются в геноме клетки.

Опухолевая трансформация клеток представляет сложный макромолекулярно-генетический процесс, который обуславливается как вирусными, так и клеточными ферментными системами, но инициатором и регулятором неопластической трансформации является вирус, (продукты его онкогенов)

На первом этапе трансформации в основном осуществляется функциональный генный дисбаланс, т.е. происходит наследственно закрепляющаяся перестройка работы нового генома трансформируемой клетки (утрата и приобретение новых копий генов, в следствие чего может возрастать активность отдельных изоферментов.


 
 

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)