АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формирование ротовой полости

Прочитайте:
  1. А. Плоскоклеточный ороговевающий рак слизистой оболочки полости рта.
  2. Актиномикоз полости рта
  3. Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущими другим областям. В её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке.
  4. Аускультация брюшной полости
  5. Аутоиммунное органоспецифическое заболевание формирование несколько антиген к тиероглобулину.
  6. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции: « Уход за ротовой полостью».
  7. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  8. В задней стенке брюшной полости
  9. В основе этой реакции лежит взаимодействие IgG, IgM или IgА с циркулирующими или тканевыми Аг с формированием иммунных комплексов, которые индуцируют воспаление.
  10. В развитии острого и хронического синусита немаловажное значение имеет нарушение секреторной и транспортной функции мукоцилиарного аппарата слизистой оболочки полости носа.

 

На месте будущего рта при контакте передней кишки с кожной эктодермой из эктодермы образуется ротовое углубление (стомодеум). Ротовое углубление отделено от глотки ротоглоточной мембраной (ротовой пластинкой), которая затем прорывается (у человека на 22 день) и стомодеум превращается в ротовую полость.

На крыше ротовой полости формируется вырост – карман Ратке – впоследствии полностью отшнуровывается и образует переднюю и промежуточную железистые доли гипофиза. Задняя, нейральная, доля гипофиза возникает из дна промежуточного мозга под индукционным воздействием кармана Ратке.

Зубы развиваются из утолщения эктодермы и подлежащей мезенхимы. Из эпителиального утолщения формируется тяж – зубная пластинка. На ее внутренней поверхности появляются выросты, навстречу каждому из них в виде зубного сосочка растет мезенхима. Внутренний слой эктодермы состоит из цилиндрических клеток, выделяющих зубную эмаль. Мезенхимные клетки секретируют дентин. Из зубного сосочка развивается зубная мякоть, куда прорастают нервы и кровеносные сосуды.

Зубные зачатки дифференцируются только при тесном взаимодействии эктодермы и мезодермы. В эктодерме при изоляции от мезенхимы не проходят даже ранние стадии дифференцировки, зачаток ороговевает и погибает. Но эктодерма из других отделов зародыша в контакте с мезенхимой зубного зачатка образует эмалевый орган. Без эктодермы мезенхима не способна синтезировать дентин.

 

Формирование лица (рис. 8)

 

Первые мандибулярные дуги вскоре после образования, дают начало пяти бугоркам или отросткам, которые окружают ротовую ямкулобный, два верхнечелюстных, две нижнечелюстных. Лобный отросток – появляются два углубления – обонятельныеямки, которые делят его на участки – средний лобный и два боковых носовых отростка, которые окружают будущие носовые отверстия – становятся крыльями носа. Из среднего – кончик носа. Обонятельные ямки углубляются и прорываются в ротовую полость.

Верхнечелюстные отростки срастаются между собой, с боковыми носовыми и средним лобным – образуют верхний край ротового отверстия.

Первичная ротовая полость подразделяется на носовую и ротовую и затем соединяется с полостью кишки. Одновременно формируется носовая перегородка.

 

Дифференцировка легких, печени и поджелудочной железы (рис. 9, 10)

 

В развитии много общего – это последовательное ветвление выступов кишечника на все более тонкие выросты, врастающие в окружающую мезенхиму. Дифференцировка зачатков легких, печени и поджелудочной железы (как и слюнных желез) невозможна без взаимодействия эпителия с окружающей мезенхимой.

Легкие. В центре задней части глотки между 4-ми жаберными карманами появляется выпячивание, которое затем раздваивается. Начальная часть выроста – трахея, ветви – бронхи. Бронхи дихотомически ветвятся, формируется бронхиальное дерево. На концах и на стенках мелких бронхов образуются альвеолы. Окончательная дифференцировка альвеол наступает после заполнения легких кислородом.

Печень. От кишки образуется печеночный вырост в виде трубки и врастает в печеночную мезенхиму. Вначале вырост имеет вид плотного тяжа. Мезенхима индуцирует энтодерму к ветвлению и образованию железистого эпителия. В дальнейшем между ветвями врастает мезенхимная ткань и кровеносные сосуды. Зачаток печени подразделяется на две части: передний, образующий печень, и задний – зачаток желчного пузыря.

Поджелудочная железа. Развивается из двух выпячиваний кишечной трубки: дорсального и вентрального. В дальнейшем оба зачатка сближаются и срастаются, открываясь в кишку единым протоком (у человека вентральным). В поджелудочной железе образуются два типа специализированных клеток: эндокринные и экзокринные.

 

Для правильной дифференцировки энтодермальных зачатков требуются непосредственные контакты с мезодермой, причем на ранних стадиях развития менее специфические, а для окончательной дифференцировки – более.

Так для формирования выроста легкого из эпителия передней кишки достаточен контакт эпителия с мезенхимой легкого. Добавление чужеродной мезенхимы может полностью изменить развитие: под влиянием мезодермы желудка легочная энтодерма будет образовывать структуры, сходные с железами желудка, под влиянием мезодермы печени – печеночные тяжи.

Для начальных стадий развития зачатка печени необходим контакт с мезодермой зачатка сердца, а для дальнейшей дифференцировки клеток – контакт с печеночной мезодермой.

Присутствие специфической мезодермы необходимо также для дифференцировки щитовидной железы.

Менее специфические влияния требуются при развитии поджелудочной железы – также необходим контакт с мезенхимой, но в условиях эксперимента собственная мезенхима может быть заменена мезенхимой слюнных желез или вторичной почки.

 

Кишка удлиняется, образуется пищевод, затем расширяется в желудок. Средняя кишка связана с желточным мешком при помощи желточного стебелька. Участок между стебельком и желудком образует тонкую кишку, позади стебелька – толстая кишка. В месте перехода развивается слепая кишка. Кишка сзади также слепо замкнута. В месте контакта энтодермы с эпителием возникает углубление эктодермы, между ними тонкая клоакальная мембрана, которая затем прорывается.

 

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДНЫХ МЕЗОДЕРМЫ

В мезодерме зародыша на стадии нейрулы можно различить пять областей.

1. Хордомезодерма – дает начало хорде, провизорному органу, основные функции которого состоят в индукции нервной трубки и в установлении оси тела.

2. Дорсальная мезодерма (осевая, мезодерма сомитов) – по обе стороны нервной трубки и хорды, дает кости, хрящ, дерму и поперечнополосатую мускулатуру.

3. Промежуточная мезодерма (материал сегментных ножек, мезодерма сомитных ножек, стебельки сомитов). Формирует органы выделения и протоки половых желез.

4. Мезодерма боковых пластинок – несегментированная. Разделяется на два листка – висцеральный и париетальный. Боковые пластинки принимают участие и в формировании внезародышевых оболочек.

Висцеральный – образует сердце, кровеносные сосуды, клетки крови, гладкую мускулатуру.

Париетальный – все мезодермальные компоненты парных конечностей, кроме поперечнополосатой мускулатуры и выстилку целома (плевра, брюшина и перикард).


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 342 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)