АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные пути филогенеза. Дивергенция, конверегнция, параллелизм. Жизненные формы как подтверждение параллельных и конвергентных путей эволюции.

Прочитайте:
  1. I. Генерализованные формы эпилепсии
  2. I. Основные теоретические положения
  3. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  4. IV. Формы промежуточного и основного контроля
  5. IX. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ФИЛОСОФИИ
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  8. X. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ИСКУССТВА
  9. А) Основные принципы
  10. Агрохимикаты убивают жизненные силы растений

Филогенез – историческое развитие группы организмов. Термин введён нем. эволюционистом Э. Геккелем в 1866. Процесс Ф. и его закономерности изучает филогенетика. Основной задачей при изучении Ф. является реконструкция эволюционных преобразований животных, растений, микроорганизмов, установление на этой основе их происхождения и родственных связей между таксонами, к которым относятся изученные организмы

 

Эволюционное развитие может идти разными путями в зависимости от объекта и отношения его со средой. Выделяют несколько форм филогенеза.

Филетическая эволюция - это постепенные эволюционные пере­стройки определенной таксономической группы, которые ведут к возник­новению новой группы, отличной от исходной. Примером филетической эволюции может быть ряд предков лошади: эогиппус - эпигиппус - мерик-гиппус - гашогиппус - современная лошадь.

Дивергенция - основной путь эволюции, который был вложен в осно­ву дарвиновской теории. Дивергентная эволюция определяется расхож­дением таксона на несколько групп под влиянием элементарных фак­торов эволюции и приспособления к разным условиям существования. При дивергенции сходство определяется общностью происхождения, а различия - приспособлением к разной среде. Начало дивергенции внутри вида при образовании экотипов, экологических рас, географических под­видов. По мере расхождения признаков разновидности становятся видами, виды претерпевают дальнейшую дифференциацию и образуют роды, роды становятся семействами и т. д.

Дивергенция может проходить в нескольких формах: дихотомического ветвления (распадение вида на два дочерних вида), радиации (рай падение, вида на несколько дочерних видов), отщепление (предковый вщ существует одновременно с дочерними, сформированных из обособившихся в разное время популяций). Дивергенция развивается на основе гомологичных органов. Классическим примером дивергенции можно назвать paсхождение признаков у вьюрков Галапагосского архипелага.

Биологическое значение дивергенции заключается в том, что oна приводит к многообразию живых организмов, к равномерному распределению видов по экологическим нишам, сглаживает напряженность борьбы за существование.

Конвергенция - процесс, противоположный дивергенции. Она заключается в независимом приобретении в одинаковых условиях сходных признаков у форм в основном не связанных родством на основе аналогичных органов или структур. Например, роющие конечности крота медведки сходны; китообразные и рыбы имеют одинаковую форму тела. Конвергенцией определяется общее сходство между «голенастыми» болотными птицами (журавли и цапли). К явлениям конвергенции относятся «географиче­ские» (климатические) «параллелизмы», которые выражены в более крупной величине теплокровных животных холодных стран по сравнению с ближайшими представителями умеренных областей, в большей величине кладок у птиц и помёта у млекопитающих Арктики, в усилении пигментации тропических птиц.

То конвергенция у далеких групп животных идет за счет внешних условий у близких надо учитывать и родство. В связи с этим конвергенция наблюдается в пределах класса.

Параллелизм. Если ранее дивергировавшие группы попадают в иныв условия существования, у них независимо, параллельно могут формироваться сходные адаптивные признаки. Например, у глубоководных рыбпараллельно и независимо возникли органы свечения; развитие саблезубости у разных кошачьих Иногда параллелизмы охватывают целые системы органов или частьвсей организации. Например, параллельное развитие двудышащих рыб амфибий. Вероятно, сходства между двудышащими и амфибиями определяются родством этих групп. Особенно значительны параллелизмы строении сердца и кровеносной системы. Чем более родственные связи между организмами, тем чаще параллельное развитие охватывает значительные части всей организации. Об этом свидетельствуют и палеонтологические данные, например развитие хоботных. Чем ближе организмы друг к другу, тем более сходны их реакции на одинаковое изменение среды, тем более сходны (параллельны) изменения их строения. Для параллельного развития имеет значение как внешняя среда, так и внутренний факторы (т. е. исторически сложившиеся наследственные структуры организма). Соотношение внутренних факторов с внешними определяет эволюцию организмов. Например, копытные, проживающие в различных климатических зонах, спасаются от хищников бегством. Поэтому у копыт­ных наблюдается развитие крайних степеней пальцесхождения и затем по­степенная редукция краевых пальцев.

Генетические основы параллельной эволюции. При определенномизменении факторов внешней среды родственные организмы изменяются аналогично. В борьбе за существование через естественный отбор эти из­менения приобретают «наследственную» форму. Материалом для отбора являются индивидуальные уклонения в строении, т. е. мутации. Родствен­ные или близкие формы, как правило, дают одинаковые мутации (напри­мер, разные виды дрозофилы). Однако это не значит, что параллельные мутации основаны на одинаковых изменениях одних и тех же генов.

Известно, что разные гены одного и того же организма дают сходные мутации. Особенно, если эти изменения незначительны. А так как в ходе эволюции отбираются лишь комбинации мелких мутаций, то параллельные изменения могут строиться на различной генетической основе.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 22858 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)