АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль слюны в пищеварении

Прочитайте:
  1. Механизм образования слюны
  2. Механизмы образования слюны и регуляции слюноотделения
  3. ОРГАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЛЮНЫ
  4. Роль поджелудочной железы в пищеварении
  5. Ротовая жидкость, состав и свойства слюны
  6. Смешанные ацинусы слюных желез
  7. Состав и свойства слюны
  8. Состав и физиологическое значение слюны
  9. Функции печени в пищеварении

Слюна является секретом трех пар слюнных желез – подъязычной, подчелюстной и околоушной, кроме того, в ротовую полость выделяются секреты мелких желез губные, язычные, небные. Слюнные железы делятся на серозные, слизистые и смешанные.

К слизистым относятся небные, щечные, корня языка; к серозным – околоушные, железы боковых поверхностей языка; смешанным – подчелюстные, подъязычные, губные. Слизистые железы выделяют вязкую слюну, богатую муцином, серозные – водянистую слюну и небольшое количество белков, включая ферменты. Смешанная слюна – это вязкая жидкость, слабощелочной реакции с плотностью 1,002 –1,012, содержит 99,0-99,4% воды, 0,6-1,0% сухих веществ, рН слюны: крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот – 8,3…8,4; у лошадей и свиней – 7,2…7,5; органические и неорганические вещества. Органические вещества представлены белками, к неорганическим относят хлориды, сульфаты, карбонаты кальция, натрия, калия, магния.

Вязкость и ослизняющие свойства слюны обусловлены наличием муцина. Он склеивает пищевые частицы в пищевой ком, который будучи покрыт слизью легче проглатывается, он выполняет роль смазки, защищающей эпителиальные клетки желудочно-кишечного тракта, предохраняет слизистую желудка и кишечника от действия протеаз.

Функции слюны:

ü она способствует размягчению корма при его пережевывании;

ü экстрагирует из корма вкусовые вещества;

ü обладает бактерицидными и дезинфекционными свойствами (лизоцим – вещества, растворяющее клеточные оболочки бактерий);

ü облегчает формирование пищевого кома и его проглатывание;

ü экстрагирование некоторых продуктов обмена веществ и лекарственные вещества из крови в слюну с целью освобождения их от избытка;

ü участвует в терморегуляции организма;

ü регулирует кислотно-щелочное равновесие;

ü обладает кровоостанавливающим действием.

В слюне ряда животных (свиней, кроликов) и человека имеются ферменты – α-амилаза (птиалин) и мальтаза. Амилаза действует на полисахариды (крахмал) и расщепляет их до декстринов и мальтозы. На мальтозу действует мальтаза и превращает ее в глюкозу. В слюне жвачных и лошадей при кормлении обычными кормами эти ферменты содержатся в минимальном количестве.

Количество и состав слюны адаптированы к виду принимаемой пищи и режиму питания. На пищевые вещества выделяется вязкая слюна и тем ее больше, чем суше пища. На отвергаемые вещества (горечи) выделяется значительное количество жидкой слюны. У собак слюна выделяется только при приеме корма, у лошадей при этом слюноотделение увеличивается на стороне жевания. У взрослых жвачных отмечается непрерывность секреции околоушных желез. Это необходимо для поддержания относительного постоянства рН среды, ионного равновесия в содержимом рубца. У жвачных выделяется за сутки 100-200 л слюны, у лошадей 40-50 л, у свиней 10-15 л, у человека 0,5-2 л.

Слюноотделение у жи­вотных различных видов. Слюноотделение у лошади возника­ет периодически, только при приеме корма. Больше отделяется слюны на сухие корма, значительно меньше — на зеленую траву и увлажненные корма. Поскольку лошадь тщательно жует корм попеременно то на од­ной, то на другой стороне, то и слюна больше отделяется железами той стороны, где происходит же­вание.

При каждом жевательном движе­нии из фистулы протока околоушной железы выбрызгивается слюна на расстояние до 25—30 см. По-видимому, у лошади механическое

раздражение кормом служит веду­щим фактором, обусловливающим секрецию слюны. На деятельность слюнных желез влияют и вкусовые раздражители: при введении в рото­вую полость растворов поваренной соли, соляной кислоты, соды, перца слюноотделение усиливается. Секре­ция повышается также при даче дробленых кормов, вкусовые каче­ства которых более ощутимы, и при добавлении к кормам дрожжей. Сек­реция слюны у лошади вызывается не только кормовыми, но и отвергаемы­ми веществами, так же как и у соба­ки.

В течении суток у лошади от­деляется до 40 л слюны. В слюне лошади на 989,2 части воды прихо­дится 2,6 части органических веществ и 8,2 части неорганических; рН слю­ны 7,55.

В слюне лошади мало ферментов, но расщепление углеводов все же происходит, главным образом за счет ферментов корма, которые активны при слабощелочной реакции слюны. Действие ферментов слюны и корма может продолжаться и при поступле­нии кормовых масс в начальный и центральный отделы желудка, где пока еще поддерживается слабоще­лочная реакция.

Процесс слюноотделения у жвач­ных протекает несколько иначе, чем у лошадей, поскольку корм в ротовой полости тщательно не пережевывает­ся. Роль слюны в данном случае сводится к смачиванию корма, что облегчает процесс глотания. Основ­ное влияние на пищеварение в ротовой полости слюна оказывает во время жвачки. Околоушная железа обильно секретирует как во время приема корма и жвачки, так и в периоды покоя, а подчелюстная от­деляет слюну периодически.

На деятельность слюнных желез оказывает влияние целый ряд факто­ров со стороны преджелудков, осо­бенно рубца. При повышении давле­ния в рубце усиливается отделение секрета околоушной железой. На слюнные железы влияют и химиче­ские факторы. Например, введение в рубец уксусной и молочной кислот сначала угнетает, а затем усиливает слюноотделение.

У крупного рогатого скота в сутки продуцируется 90—190, у овец — 6—10 л слюны. Количество и состав продуцируемой слюны зависят от вида животных, корма и его кон­систенции. В слюне жвачных орга­нические вещества составляют 0,3, неорганические—0,7%; рН слюны 8—9. Высокая щелочность слюны, ее концентрация способствуют норма­лизации биотических процессов в преджелудках. Обильное количество слюны, поступающей в рубец, ней­трализует кислоты, образующиеся при брожении клетчатки.

Слюноотделение у свиней проис­ходит периодически, при приеме корма. Степень секреторной деятель­ности слюнных желез у них зависит от характера корма. Так, при поеда­нии жидких болтушек слюна почти не вырабатывается. Характер и спо­соб приготовления корма влияют не только на количество отделяемой слюны, но и на ее качество. За сутки у свиньи выделяется до 15 л слюны и примерно половина ее сек-ретируется околоушной слюнной железой. Слюна содержит 0,42% сухого вещества, из которого 57,5 приходится на органические веще­ства, а 42,5%— на неорганические; рН 8,1—8,47. Слюна свиней обладает выраженной амилолитической акти­вностью. Она содержит ферменты птиалин и мальтазу. Ферментативная активность слюны может сохранять­ся в отдельных порциях содержимого желудка до 5—6 ч.

Регуляция слюноотде­ления. Слюноотделение осуществ­ляется под действием безусловного и условного рефлексов. Это сложная рефлекторная реакция. Вначале в результате захватывания корма и поступления его в ротовую полость происходит возбуждение рецептор-ных аппаратов слизистой оболочки губ, языка. Корм раздражает нерв­ные окончания волокон тройничного и языкоглоточного нервов, а также ветви (верхнегортанную) блуждаю­щего нерва. По этим центростреми­тельным путям импульсы из ротовой полости достигают продолговатого мозга, где расположен центр слюно­отделения, затем поступают в тала­мус, гипоталамус и кору больших полушарий. Из слюноотделительного центра возбуждение передается к железам по симпатическим и пара­симпатическим нервам, последние проходят в составе языкоглоточного и лицевого нервов. Околоушная железа иннервируется ветвью языко­глоточного и ушно-височной ветвью тройничного нервов. Подчелюстная и подъязычная железы снабжены ве­твью лицевого нерва, называемой барабанной струной. Раздражение барабанной струны вызывает актив­ную секрецию жидкой слюны. При раздражении симпатического нерва выделяется небольшое количество густой, со слизью (симпатической) слюны.

Нервная регуляция мало влияет на функцию околоушной железы жвачных, так как непрерывность ее секреции обусловлена постоянным воздействием хемо- и механореце-пторов преджелудков. Подъязычные и подчелюстные железы у них секретируют периодически.

Деятельность слюноотделитель­ного центра продолговатого мозга регулируют гипоталамус и кора больших полушарий. Участие коры больших полушарий в регуляции слюноотделения у собак было уста­новлено И. П. Павловым. Условный сигнал, например звонок, сопровож-

дался дачей корма. После нескольких таких сочетаний на один только зво­нок у собаки выделялась слюна. Это слюноотделение Павлов назвал условнорефлекторным. Условные слюноотделительные рефлексы выра­батываются и у лошадей, свиней, жвачных. Однако у последних услов­ный натуральный раздражитель сни­жает секрецию околоушных желез. Это объясняется тем, что они по­стоянно возбуждены и непрерывно секретируют.

На центр слюноотделения дейст­вуют множество различных раздра­жителей — рефлекторных и гумо­ральных. Раздражение рецепторов желудка и кишечника может воз­буждать или тормозить слюноотде­ление.

Образование слюны — это секре­торный процесс, осуществляемый клетками слюнных желез. Процесс секреции включает синтез клетки составных частей секрета, формиро­вание гранул секрета, выведение сек­рета из клетки и восстановление пер­воначальной ее структуры. Она по­крыта мембраной, которая образует микроворсинки, внутри ее содер­жатся ядро, митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматический рети-кулум, поверхность канальцев кото­рого усеяна рибосомами. Через мембрану в клетку избирательно

поступают вода, минеральные соеди­нения, аминокислоты, сахара и дру­гие вещества.

Образование секрета происходит в канальцах эндоплазматического ретикулума. Через их стенку секрет переходит в вакуоли комплекса Гольджи, где и происходит оконча­тельное его формирование. Во время покоя железы более зернисты из-за наличия множества гранул секрета, во время слюноот­деления и после него количество гра­нул уменьшается.

Использованная литература:

А. Н. Голикова., физиология сельсько-хозяйственных животных, Москва ВО «Агропромиздрав», ст.. 91-93

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 2767 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)