Механизм образования слюны
Секреция слюны происходит в ацинусах и протоках слюнных желез. В цитоплазме железистых клеток содержатся секреторные гранулы, которые располагаются в основном в околоядерной и апикальной частях клеток, вблизи аппарата Гольджи. В серозных и слизистых клетках они различаются по величине и химическому составу. Секреторные гранулы слизистых клеток крупнее, чем белковых. В них осуществляется синтез органических веществ. По мере созревания секреторных гранул их расположение изменяется. Они смещаются от аппарата Гольджи к вершине клетки, сливаются с плазматической мембраной и выделяют содержимое путем экзоцитоза. В ходе секреции количество коллоидного материала, находящегося в виде секреторных гранул, постепенно уменьшается и восстанавливается в периоде покоя.
Сначала в ацинусах желез образуется первичный секрет. Содержание ионов в нем и во внеклеточной жидкости практически одинаково. В его состав входят а-амилаза и муцин. Затем в слюнных протоках состав пер-
вичного секрета меняется. Протоки относительно непроницаемы для воды,поэтому слюна в них становится гипотоничной. Из протока железы путем реабсорбции в кровь поступает избыток ионов водорода, натрия,
хлора. Это ведет к снижению кислотности слюны. Одновременно эпителием в просвет протоков секретируются ионы калия. В результате концентрация ионов натрия в слюне снижается, а ионов калия возрастает.
Ионы НСО^' из сыворотки крови и тканевой жидкости поступают в слюну путем активного транспорта, повышая её щелочность (рис.1).
При более высокой скорости секреции слюны остается меньше времени для реабсорбции на три я и секреции калия. Поэтому состав образующейся слюны более бли'юк к составу первичного секрета.
Рис.1. Транспорт ионов и глюкозы в околоушной слюнной железе.
Обозначения: 1 - секреторный отдел, 2 - выводной проток, 3 - капилляры,4 - артериальная кровь, 5 - венозная кровь.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 894 | Нарушение авторских прав
|