Функциональная характеристика жевательной системы
Жевательная система - совокупность структур, обеспечивающих функцию жевания. К ним относятся: пародонт, мускулатура, нервные волокна и кровеносные сосуды. Во время жевания происходит взаимодействие между ними.
Для процесса жевания необходимы прочность твердых тканей зуба, трех крдинатное движение нижней челюсти, функциональная подвижность зубов и ряд других факторов^ Кроме этого, жеванию способствует высокая чу вствительность сосудов челюстно-лицевой области к медиатору симпатических нервов норадреналину, а также участие коры головного мозга в регуляции сокращений жевательных мышц.
Функциональная активность жевательной системы определяется свойствами пищи. Жевательное давление - сила, развиваемая жевательными мышцами и необходимая для откусывания и растирания пищи. На участках зубной дуги оно различно: чем ближе расположен зуб к месту прикрепления мышц,тем большее давление падает на него при их сокращении и наоборот. При одинаковом тонусе жевательной мускулатуры сила сжатия определяется положением зубов. У моляров она больше, чем в области передних зубов. В стрессовых ситуациях мышцами развивается дополнительное усилие, которое не разрушает зубы и пародонт. Максимальное давление, которое способна обес ечить жевательная система, называется абсолютной силой жевательных ышц. Ее величина колеблется от 80 до 390 кг.
Жевательное давление передается на пародонт, верхнюю челюсть, затем по лобно-носовому, скуловому, крылонебному, небному контрфорсам (утолщениям кости) на основание черепа, где и гасится. От нижней челюсти оно по костным трабекулам через височно-нижнечелюстные суставы переходит на височную кость и основание черепа. Кроме того, жевательное давление может распределяться равномерно по всем костям черепа.
В области премоляров и моляров расположены жевательные центры. Они осуществляют основную работу по растиранию пищи и функционируют одновременно или попеременно. При поражении одного из них другой принимает на себя всю нагрузку. Это называется внутрисистемной компенсацией.При повреждении обоих центров жевание выполняется на передних однокорневых зубах, которое приводит к стиранию их режущих краев и нарушениюфункций пародонта.
Регуляция жевания
В регуляции жевания принимают участие двигательные ядра продолговатого мозга, красное ядро, черная субстанция среднего мозга, подкорковые ядра и кора больших полушарий головного мозга. Совокупность нейронов,расположенных в указанных отделах мозга, называется центром жевания.
Под влиянием пищи происходит раздражение механо-, хемо - и терморецепторов слизистой оболочки ротовой полости. В них генерируются рецепторные потенциалы, которые в афферентных нейронах преобразуются в не-
рвные импульсы. По афферентным волокнам тройничного, языкоглоточного, верхнего гортанного нервов и барабанной струны они поступают в различные отделы центра жевания. В результате их анализа и афферентного синтеза формируется соответствующая модель двигательной реакции. По эфферентным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов импульсы поступают к жевательным мышцам, которые и обеспечивают процесс жевания. Сила жевательного давления контролируется рецепторами периодонта и оприорецепторами жевательных мышц. Механическая обработка поступившей в ротовую полость пищи происходит, как правило, за 15 - 30 с.
В процессах регуляции жевания принимают участие рефлексы:
1. Периодонто-мускулярный. Осуществляется во время жевания с рецепторов зубов. За счет него регулируется сила сокращения жевательной мускулатуры, которая ойределяется степенью возбуждения рецепторов перио-
донта.
2. Гингиво-мускулярный. Формируется при потере зубов. В результате в регуляцию силы сокращений жевательных мышц, включаются рецепторы слизистой десны и альвеолярных гребней.
3. Миотатический рефлекс. Имеет место при растяжении жевательной мускулатуры, которая затем ефлекторно сокращается. При этом изменяется тонус мышц.
Большое клиническое значение имеют сочетания этих рефлексов при разобщении прикуса. Разобщение наблюдается во время длительного опускания нижней челюсти на расстояние более 4-6 мм от верхней. В зависимости от факторов, разобщающих прикус, наблюдается соответствующее сочетание
указанных рефлексов. В результате разобщения прикуса естественными зубами происходит сочетанное взаимодействие миотатического рефлекса с периодонто-мускулярным. Сила сокращения растянутой мускулатуры регулируется рецепторами периодонта. При разобщении прикуса базисами съемных
протезов наблюдается взаимодействие миотатического рефлекса с гингивомускулярным. В этом случае сила сокращения растянутой мускулатуры регулируется рецепторами слизистой полости рта, расположенными в области расположения протеза. Рецепторы периодонта более приспособлены к передаче усилий на его ткани. Поэтому при разобщении прикуса естественными зубами сила сокращения растянутой мускулатуры будет больше, чем при разобщении базисами съемных протезов.
При разобщении прикуса изменяется статический и динамический тонус жевательных мышц. Статический тонус начинает повышаться с первых дней разобщения прикуса м к 4-5 дню превышает исходный в 2-2,5 раза, держится 6-8 дней, затем снижается и к 10-14 дню устанавливается новое состояние физиологического покоя. Динамический тонус (сжатие зубных рядов) в первые дни разобщения прикуса снижается в 2-3 раза, держится 6-8 дней, повышается втечение 12-14 дней и достигает первоначального у ровня. В клинической стоматологии фаза повышения тонуса мускулатуры используется при исправлении аномалий прикуса. Период полной перестройки рефлексов разобщения прикуса с установлением нового уровня физиологического покоя применяется при подготовке к зубному протезированию.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1194 | Нарушение авторских прав
|