АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Составы плазмозамещающих жидкостей

Прочитайте:
  1. Адсорбция твёрдыми телами жидкостей
  2. Занятие 8.2. Окраска препаратов для микроскопического исследования. Цитологическое исследование выпотных жидкостей
  3. Заполнение системы для внутривенного (в/в) капельного введения жидкостей.
  4. Изотонические растворы – это растворы, которые имеют осмотическое давление, равное осмотическому давлению жидкостей организма (крови, плазмы, лимфы, слезной жидкости и др.).
  5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НЕНЬЮТОНОВСКИХ ЖИДКОСТЕЙ
  6. Поверхностное натяжение жидкостей на границе с воздухом
  7. Состав некоторых жидкостей и отделяемого.
  8. ТЕХНИКА ВНУТРИВЕННОго КАПЕЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

1 Солевой инфузин ЦОЛИПК, предложенный Центральным ордена Ленина институтом переливания крови (И. А. Федоров и П. С. Васильев).

2 ЛИПК — Ленинградский институт переливания крови (И. Р. Петков иА. М. Филатов).

 

Реополиглюкин — 10% раствор частично гидролизованного декстрана в изотоническом растворе натрия хлорида. Препарат уменьшает агрегацию форменных элементов крови. Оказывает дезинтоксицирующее действие. Выпускается во флаконах по 400 мл. Хранят в сухом месте при температуре от +10 до +20°С.

Многие заболевания и патологические состояния сопровождаются интоксикацией организма (отравление различными ядами, инфекционные заболевания, ожоги, острая печеночная и почечная не­достаточность и др.). Для их лечения необходимы целенаправленные дезинтоксикационные растворы, компоненты которых должны свя зываться с токсинами и быстро выводить их из организма. К таким соединениям относятся поливинилпирролидон (ПВП) и спирт поливиниловый.

Растворы ПВП с молекулярной массой от 20 до 40 тысяч применяют как плазмозаменители в качестве компонента, обеспечивающего вязкость инфузионных растворов. Препараты с молекулярной массой выше 40 тысяч для введения в ток крови не применяются, так как длительно задерживаются в организме и могут накапливаться в селезенке, печени.

Препараты ПВП с молекулярной массой ниже 20 тысяч быстро выводятся из организма и применяются как дезинтоксицирующие средства. Из применяемых для этой цели препаратов можно отметить гемодез — водно-солевой раствор, содержащий 6 % низкомолекулярного ПВП и хлориды Na+, K+, Ca2+, Mg2+. Это прозрачная слегка желтоватая жидкость. Применяется для дезинтоксикации организма при токсических формах желудочно-кишечных заболеваний, (диспепсия), при инфекционных заболеваниях и токсикозах. Препарат связывает токсины и быстро выводит их через почки.

Близок по механизму действия к гемодезу полидез — 3%-ный раствор низкомолекулярного поливинилового спирта в изотоническом растворе натрия хлорида. Вводится внутривенно капельно, являясь энергетическим средством, может вводиться с растворами глюкозы, гидролизатов белка и другими лечебными растворами.

Плазмозамещающие растворы, содержащие белки, используют как средства для парентерального питания: раствор гидролизина, гидролизат казеина, аминопептид, аминокровин, фибриносол и др.

К плазмозаменителям белкового происхождения относится ж-латиноль — 8% раствор частично расщепленного пищевого желатина в изотоническом растворе натрия хлорида. Содержит ряд аминокислот (кроме триптофана). Это прозрачная жидкость янтарного цвета. Применяется в качестве плазмозамещающего средства при операциях, травматическом шоке, при подготовке к операции и для дезинтоксикации организма. Выпускают во флаконах разной вместимости. Хранят при температуре 4—6°С. В случае выпадения осадка препарат применять нельзя.

Противошоковые растворы. Для получения противошоковых растворов к плазмозамещающим жидкостям добавляют лекарственные вещества, способствующие повышению кровяного давления, нормализации функций центральной и вегетативной нервных систем, восстановлению химизма крови и тканей. К противошоковым жидкостям относятся глюкозо-спиртовые растворы, так называемые стимуляторы, и растворы со снотворными и наркотическими веществами.

Противошоковые жидкости делят на три группы:

— простые противошоковые растворы, содержащие соли, глюкозу и спирт этиловый;

— сложные противошоковые растворы, содержащие глюкозу, спирт этиловый, бромиды и наркотики;

— сложные противошоковые растворы, содержащие глюкозу, спирт этиловый, бромиды, наркотики, плазму крови.

Спирт обладает обезболивающим, снотворным действием, а также повышает окислительно-восстановительные процессы. Лечебный эффект глюкозо-спиртовых растворов усиливается добавлением к ним натрия бромида, морфина гидрохлорида, барбитала, уретана и других снотворных и наркотических веществ. Механизм действия противошоковых жидкостей сводится к нормализации процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, устранению потока нервно-болевых ощущений, что достигается введением бромидов и наркотиков. Снотворные и наркотические вещества, вызывая сон, предохраняют клетки от истощения. Противошоковые растворы с изотонической концентрацией, как правило, быстро выводятся из кровяного русла, поднимают артериальное давление и увеличивают массу циркулирующей крови на очень короткий срок. Более эффективны в этом отношении противошоковые растворы с гипертонической концентрацией.

В соответствии с ранее приведенной классификацией к первой группе может быть отнесена противошоковая жидкость ЦОЛИПК no nponucu П. А. Селъцовского, которая содержит: натрия хлорида 7,0 г, калия хлорида 0,2 г, магния сульфата 0,04 г, глюкозы 54,2 г, спирта 96% 80 мл, жидкости Вейбеля 3,3 мл, воды до 1000 мл.

В противошоковых жидкостях второй группы лечебная эффективность глюкозо-спиртового сочетания усилена бромидами и наркотиками. В качестве примера может быть противошоковая жидкость Асратяна, которая отпускается в виде двух растворов.

Раствор А содержит: натрия хлорида 8,0 г, натрия бромида 0,75 г, натрия гидрокарбоната 0,6 г, воды для инъекций до 500 мл.

Раствор Б содержит: уретана 1,2 г, барбитала 0,15 г, кальция хлорида 1,5 г, глюкозы 17,0 г, спирта 96 % 15 мл, воды до 50 мл.

Перед употреблением оба раствора нагревают до 20—25°С (не более) и смешивают непосредственно перед введением.

Противошоковый раствор А. Н. Филатова аналогично раствору Асратяна содержит кальция хлорид, глюкозу, спирт и барбитал, переносит стерилизацию и сохраняется в ампулах в течение длительного времени.

Противошоковые растворы третьей группы усложнены добавлением вязких компонентов. Например, противошоковый раствор ЦОЛИПК содержит: спирта 96 % 50 мл, глюкозы 50,0 г, текодина 0,04 г, дефибринированной плазмы 200 мл и воды до 500 мл. Благодаря содержанию в этих растворах синкола (6% раствор гидролизованного декстрана в изотоническом растворе натрия хлорида) или плазмы, которые продолжительное время удерживаются в сосудистом русле, увеличивается масса циркулирующей крови. Слабая сторона этой группы растворов — отсутствие в них веществ, нормализующих нарушенный объем.

Приготовляют противошоковые растворы так же, как изотонические и плазмозамещающие растворы.

Добавление спирта в растворы для инъекций можно проводить двумя способами:

1. Необходимое количество спирта (в асептических условиях) добавляют к готовому простерилизованному раствору.

2. В случае приготовления растворов в ампулах (или герметически закрываемых флаконах) спирт вводят в раствор до стерилизации.

При приготовлении спиртовых растворов флаконы заполняются на 3/4 объема, содержимое флакона не должно соприкасаться с пробкой при стерилизации. Пробки не должны иметь проколов. Укупоренные под обкатку металлическими колпачками флаконы обязательно следует проверять на герметичность.

Спиртовые растворы целесообразно укупоривать пробками марки ИР-21(бежевого цвета), ИР-119 (серого цвета). При укупорке пробками марки 25П (красного цвета) необходимо подкладывать под них специально обработанную пергаментную бумагу или нелакированный целлофан.

Жидкость Банайтиса.

Rp.: Solutionis Glucosi 25 % 65 ml

Natrii chloridi 0,5

Calcii chloridi 0,12

Spiritus aethylici 60 % 12 ml

Sterilisa!

Da. Signa. Для внутривенного введения

Жидкость Банайтиса — это солевое плазмозамещающее средство, применяемое в легких случаях шока и при умеренной кровопотере.

Отвешивают 16,25г глюкозы безводной, 0,5 г натрия хлорида и 0,12 г кальция хлорида. Доводят водой для инъекций до 65 мл фильтруют, добавляют 12мл 60% спирта и герметично укупоривают. Стерилизуют паром под давлением при температуре 120°С в течение 8 минут.

РАСТВОРЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ НА НЕВОДНЫХ РАСТВОРИТЕЛЯХ

Rp.: Protargoli 2,0

Glycerini 100,0

Misce. Sterilisa!

Da. Signa. Для орошения

Вначале рассчитывают количество стерильной воды очищенной, необходимой для разведения «х.ч.» глицерина до плотности 1,225— 1,235. Неразведенный глицерин (98—100%) стерилизуют горячим воздухом при 150°С в течение часа или при 140°С — 3 часа. Протаргол растирают в ступке с небольшим количеством охлажденного глицерина, затем растворяют приперемешивании в рассчитанном объеме воды, после чего добавляют полученный раствор к стериль ному глицерину в асептических условиях. При необходимости раствор процеживают.

Rp.: Sulfuris praecipitati 1,0

Olei Persicorum 100,0

Misce. Sterilisa!

Da. Signa. Для внутримышечных инъекций

Масло персиковое (100,0 г) предварительно стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 180°С в течение 30 минут. В теплом масле растворяют серу очищенную (1,0 г) и раствор фильтруют в нагретом сушильном шкафу в стерильный флакон для отпуска, укупоривают и стерилизуют при 110°С 30 минут. Раствор представляет собой прозрачную маслянистую жидкость желтого цвета.

Rp.: Solutionis Camphorae oleosae 20 % 100,0

Sterilisa!

Da. Signa. По 2 мл под кожу

Это масляный инъекционный раствор. Камфору (20,0 г) растворяют в теплом (40—45°С) профильтрованном и стерилизованном (персиковом, абрикосовом или миндальном) масле (80,0 г). Фильтруют в нагретом сушильном шкафу в стерильный флакон для отпуска, укупоривают и стерилизуют при 110°С 30 минут.

Суспензии для инъекций. Суспензии для инъекций должны иметь не только химическую, но и физическую стабильность. Физическая стабильность определяется способностью гетерогенных систем оставаться в высокодисперсном состоянии на протяжении установленного срока хранения. Поэтому в их состав, при необходимости, вводят стабилизаторы. Сложной технологической задачей при приготовлении суспензий для инъекций является выбор метода стерилизации, так как при высокой температуре в суспензиях может происходить укрупнение размера частиц дисперсной фазы. В связи с этим суспензии для парентерального применения, как правило, приготавливают из стерильных порошков (если они выдерживают стерилизацию) непосредственно перед введением (в асептических условиях). В настоящее время в виде суспензий для инъекций производятся кортизона ацетат 2,5 % во флаконах по 10мл, гидрокортизона ацетат 2,5 % в ампулах по 2 мл и др.

Примером экстемпоральной прописи суспензий для парентерального применения может являться следующая:

Rp.: Streptocidi 6,0

Olei Persicorum 30,0

pro injectionibus

Misce. Da. Signa. Для внутримышечных инъекций

При нагревании взвесей происходит укрупнение дисперсной фазы. В связи с этим их готовят с использованием простерилизованных ингредиентов в асептических условиях.

В сухой стерильный флакон фильтруют 30,0 г масла персикового и стерилизуют в сушильном шкафу при 180—200°С в течение 15— 30 минут. В стерильной ступке тщательно растирают 6,0 г стрептоцида (предварительно простерилизованного) с 30 каплями спирта этилового (трудноизмельчаемое вещество) до максимальной мелкости и в асептических условиях смешивают с 3,0 г (половинное количество от стрептоцида) масла стерильного до получения однородной взвеси. Далее смесь разбавляют оставшимся количеством масла и переносят в стерильный флакон с притертой пробкой.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1096 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)