АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Влияние беременности на организм самки. Развитие плодных оболочек. Околоплодные воды и их роль.
Благоприятное влияние беременности: ускорение завершения зрелости тела у первобеременных, улучшение упитанности и др. Неблагоприятное: все необходимые вещества поступают в организм плода через организм матери. Поэтому если материнский организм не получает с кормом необходимые для плода вещества или не может их усвоить и переработать, потребности плода удовлетворяются за счет обеднения этими соединениями тканей или органов материнского организма.
У самок основная масса прогестерона вырабатывается в плаценте (кроме коз и свиней). Также плацента выделяет эстрогены, обеспечивающие рост маточных желез, способствующие сенсибилизации тканей плода к прогестерону, отложению в миометрии гликогена, увеличению абсорбции воды тканями матки, к концу беременности подготавливают матку к родам.
У беременных самок повышается внутрибрюшинное давление, что приводит к учащению актов дефекации и мочеиспускания, преобладанию грудного типа дыхания и его учащению. Повышение нагрузки на ССС вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка. разрастаются сосуды матки, их диаметр увеличивается в 4-5 раз. Повышается свертываемость крови и СОЭ. Количество кальция и фосфора уменьшается, калия увеличивается. Сначала упитанность повышается, потом животные худеют. Происходит неравномерный рост копыт и рогов, на них образуются кольца. Может наблюдаться нарушение минерального обмена (костная ткань обедняется солями извести, что предрасполагает к спонтанным переломам костей). Ткани задерживают воду, становятся более сочными (отеки). В организме накапливаются азотистые вещества. Улучшается усвоение углеводов. Образуется меланофор – гормон, обусловливающий пигментацию плацент и появление пятен беременности.
В яичниках одно или несколько желтых тел беременности. Матка увеличивается в размерах. В первой половине беременности матка сочная, утолщенная, к концу её стенка истончается. Сильно увеличивается рог-плодовместилище. Широкие маточные связки растягиваются. Извитость сосудов их и стенок матки исчезает. Происходит дополнительная васкуляризация тканей. ШМ увеличивается в объеме, слизистая гипертрофируется, канал плотно закрывается. Его просвет закрыт густой упругой полупрозрачной слизистой пробкой, несколько выступающей из наружного устья шейки в просвет влагалища. Слизистая влагалища бледная, к концу беременности – застойно гиперемированная, иногда отечная, её поверхность матовая.
Параллельно с формированием тканей, органов и систем эмбриона, формируются и окружающие его оболочки, защищающие, поддерживающие эмбрион и обеспечивающие его питание. В процессе формирования первичных органов эмбриона с боков от него формируется складка (экто и мезодерма), которая разрастается, окружает эмбрион, смыкается над ним примерно к 18му дню внутриутробного развития (зародыш как бы заключается в мешок с двойными стенками). Эта оболочка – амнион (водная оболочка). Окружает эмбрион и плод со всех сторон, в области пупочного кольца сливается с кожным покровом. Представляет собой тонкую полупрозрачную мембрану, внутренняя стенка которой представлена эпителием (эктодерма), наружная соединительнотканная основа – мезодерма. Пупочная область пронизана мелкими кровеносными сосудами, на поверхности амниона имеется множество эпителиальных бляшек серо-белого цвета, содержащих гликоген (энергетический запас). Кроме того, полость амниона наполняется прозрачной водянистой жидкостью – биологически активная промежуточная среда между эмбрионом и организмом матери. На разных этапах внутриутробного развития амниотическая жидкость образуется из разных источников. По химическому составу и функциям представляет собой сложную биологическую буферную среду (значительное количества белков, жиров, углеводов, ферментов, электролитов, витаминов, гормонов). Содержит большое количество веществ, способных активировать мышечную ткань матки (ацетилхолин, гистамины и др.). Околоплодные воды являются промежуточным звеном в гормональном обмене между организмом матери и плода, обладают высокими бактериостатическими свойствами. На ранних стадиях развития плода амниотические воды участвуют в его питании. Кроме того, участвуют в развитии дыхательной системы, пищеварительного тракта, осуществляют функцию почек и кожного покрова. Во второй половине внутриутробного развития до 1/3 амниотической жидкости проходит через плод (через легкие около 600-800мл жидкости). Околоплодные воды обусловливают возможность различных рефлекторных движений у плода, предотвращают слипание поверхности плода с окружающей его оболочкой, способствуют увлажнению родовых путей во время родов.
Наружная оболочка плода – хорион, возникает на ранней стадии из трофобласта и мезодермы. К концу 3й недели внутриутробного развития на поверхности трофобласта образуются ворсинки, которые значительно увеличивают площадь соприкосновения матки и зародыша. Этот трофобласт называется прохорионом, потом в ворсинки врастают кровеносные сосуды, и прохорион становится хорионом. Через эту оболочку осуществляется связь организма матери и плода.
Аллантоис образуется из выпячивания первичной кишки. Известно, что уже к 26му дню развития аллантоис охватывает почти весь эмбрион. В эту оболочку сразу же прорастают кровеносные сосуды разного диаметра. С этого момента активизируется питание зародыша. Содержимое по набору питательных веществ близко к моче взрослых животных = первородная моча. Содержимое частично является транссудатом. Амортизирует механическое воздействие на плод. Оболочка играет значительную роль в кровообращении и питании плода.
Аллантоису свойственны видовые особенности по анатомо-топографическому характеру. Кобылы, ослицы, крольчихи, плотоядные: аллантоис между водной и сосудистой оболочками в виде слепого мешка, покрывает плод и амнион со всех сторон. Наружный листок прилегает к хориону, образует вместе с ним аллантоамнион. У коровы, овцы, козы эта оболочка разделяется на 2 постепенно суживающихся слепых структуры, заключенных в участки сосудистой оболочки, по форме как рога матки. Окружает плод и образует аллантоамнион только в нижней и боковой его части. В области спины аллантоис не внедряется между хорионом и амнионом. У свиней – близко к жвачным животным.
У всех животных при многоплодной беременности каждый плод имеет абсолютно обособленные водную, мочевую, нередко сосудистую оболочки. У коров сосудистая оболочка часто бывает общей при многоплодной беременности, но есть обособленные зоны. При образовании анастомозов кровь одного плода свободно может попадать в кровяное русло другого плода. При однополой двойне имеются незначительные различия в концентрации гормонов, это никак не отражается на развитии двойни. При разнополой двойне, так как мужской организм развивается быстрее, и так как кровеносная система общая, то андрогены существенно сдерживают развитие репродуктивной системы женского организма. У многоплодных животных (овец, коз) общая сосудистая оболочка встречается нередко, но анастомозы кровеносных сосудов – исключение. У свиней, плотоядных сосудистые оболочки всегда обособлены, сращение хорионов встречается редко.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 518 | Нарушение авторских прав
|