АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нейрогуморальная регуляция половой функции у самок. Роль гонадолиберинов, гонадотропных, гонадальных гормонов и простагландинов в регуляции половой функции у самок.

Прочитайте:
  1. B) Расширяют просвет кровеносных сосудов (вазодилятация), тормозят образование тиреоидных гормонов и деятельность парафоликулярных клеток.
  2. I. Аналоги гормонов гипоталамуса
  3. I. Аналоги гормонов гипофиза
  4. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  5. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  6. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  7. R гиперфункции щитовидной железы
  8. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  9. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  10. А. Филогения половой жизни.

Необходимое условие для возникновения и течения половых циклов – наличие двух групп гормонов, гонадотропных и гонадальных (овариальных).

Гонадотропные гормоны гипофиза: ФСГ, ЛГ, ЛТГ. ФСГ вызывает рост и созревание фолликулов в яичниках. ЛГ (при оптимальном соотношении ФСГ и ЛГ 1:10) вызывает овуляцию и формирование желтого тела. Если указанное соотношение нарушается – овуляции не происходит (ановуляторный цикл). ЛТГ регулирует функцию желтого тела, стимулирует образование молока во время лактации.

Гонадальные гормоны: вырабатываются в яичниках. Фолликулярный гормон (фолликулин, фолликулостерон), гормон желтого тела (прогестерон, лютеогормон). Фолликулин образуется в созревающих фолликулах, вызывает течку, поэтому называется эстрогенным. Известны 3 вида эстрогенов: эстрон, эстрадиол, эстриол. Прогестерон обусловливает развитие секреторной функции эндометрия, подготавливает матку к имплантации зиготы, способствует сохранению беременности в начальной стадии, тормозит рост фолликулов и овуляцию, препятствует сокращению матки, вызывает гипертрофию молочных желез и подготавливает их к лактации.

Внешние факторы: корм, свет, самец. С кормом поступают стероны и витамины, из которых синтезируются фолликулиноподобные вещества. Свет, самец – через анализаторы на КБП – гипоталамус – рилизинг-гормон – ФСГ. ФСГ стимулирует продукцию эстрогенов. Эстрогены тормозят продукцию ФСГ и стимулируют продукцию ЛГ. ЛГ вызывает образование желтого тела. Прогестерон тормозит образование ЛГ и стимулирует образование ЛТГ, не препятствуя образованию ФСГ. Происходит рост новых фолликулов, половой цикл повторяется. Для нормального течения полового цикла нужны также гормоны эпифиза (через него реализуются световые воздействия), надпочечников, щитовидной и других желез. Влияние всех гормонов и их образование происходят как следствие стимулирующего действия НС.

Сущность процесса оплодотворения. Стадии (этапы) оплодотворения. Факторы, способствующие оплодотворению. Суперфекундация, полиспермия. Стадии развития зиготы. Критические периоды в развитии эмбриона.

Оплодотворение – процесс слияния мужской половой клетки с женской, в результате чего образуется новая клетка – зигота с диплоидным набором хромосом.

У мужских гамет имеется двигательный аппарат (хвостик), способность выделять ферменты в окружающую среду для проникновения в яйцеклетку, способность вносить в генетический материал яйцеклетки набор хромосом.

После полового акта спермии в составе плазмы попадают на краниальную часть влагалища, омывая шейку матки, и проталкиваются через канал шейки в матку. В дальнейшем двигаются за счет собственной подвижности, способности двигаться против тока течковой слизи, за счет антиперистальтических движений мышечных структур репродуктивной системы самки. Стимуляция оплодотворения – за счет простагландинов и окситоцина. У животных с маточным типом осеменения спермии заполняют рога матки. Область соединения матки с яйцепроводом – резервуар для спермиев.

В процессе продвижения спермиев по половым путям самки большая часть их погибает, из нескольких миллиардов или миллионов выживает несколько тысяч. Через перешеек в ампулу яйцепровода проникают только жизнеспособные половые клетки (у которых мембрана длительное время сохраняет стабильность). Спермии подвергаются воздействию различных факторов со стороны секрета матки и яйцепроводов, что вызывает различные изменения в спермиях и окончательное созревание половых клеток.

Процесс оплодотворения происходит в верхней трети яйцепровода. Спермии ожидают яйцеклетку, которая тоже должна «дозреть». При наличии активных спермиев в яйцепроводе ооцит отделяет направительные тельца и созревает. Неполноценные гаметы не вступают в процесс оплодотворения, или зародыши гибнут на ранних стадиях развития.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 837 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)