АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что такое рак крови?

Прочитайте:
  1. А знаете ли Вы, что такое ПНЖК?
  2. Врачи часто применяют словосочетание «врачебная интуиция». Что это такое? Имеет ли врач право рисковать здоровьем пациента и ориентироваться на собственную интуицию?
  3. Есть такое переходное «нейтральное» состояние, через которое все и происходит.
  4. Задать отношение инцидентности - значит указать, какие вершины и ребра графа являются инцидентными. Такое отношение задается матрицей инцидентности.
  5. Запомните, какие существуют типы ГС-корреляции. Что такое предрасполагающие и протективные факторы среды?
  6. Запомните, что такое генетический груз, в чем заключаются ключевые моменты концепции генетического груза и разберитесь в основных причинах роста мутаций.
  7. Из каких фаз состоит процесс свертывания крови?
  8. Какие антикоагулянты составляют противосвертывающую систему крови?
  9. Какие факторы вызывают повышение активности фибринолитической системы крови?
  10. Но что такое хорошая вода, и чем она отличается от обычной?

Рак крови (Лейкоз)-клональное злокачественное (неопластическое) заболевание кроветворной системы. К лейкозам относится обширная группа заболеваний, различных по своей этиологии. При лейкозах злокачественный клон может происходить как из незрелых гемопоэтических клеток костного мозга, так и из созревающих и зрелых клеток крови.

2) Классификация лейкозов:

Лейкоз делится на:

-хронический;

-острый.

Хронические лейкозы представлены лейкозами:

1. -миелоцитарного происхождения;

2. - лимфоцитарного происхождения;

3. - моноцитарного происхождения.

Острые лейкозы по цитогенезу подразделяются на:

1. –лимфобластный;

2. –миелобластный;

3. –монобластный;

4. –миеломонобластный;

5. –эритромиелобластный;

6. –мегакариобластный;

7. -недифференцированный.

Необходимо отметить, что острый лейкоз никогда не переходит в хронический, а хронический никогда не обостряется.

3)Симптомы лейкоза:

Начальная стадия рака крови, как и большинства других онкологических заболеваний, протекает практически бессимптомно. К ранним симптомам рака крови причисляют многие соматические признаки: быструю утомляемость, бессонницу или сонливость, ухудшение памяти, вызванное плохим кровоснабжением мозга. Одним из признаков рака крови считается также плохая заживляемость ран, их склонность к нагноению.

Пациенты с раком крови нередко бледны, имеют ярко выраженные тени под глазами. Больные с раком крови страдают от носовых кровотечений, частых простуд и других инфекционных заболеваний. К дополнительным симптомам рака крови относят повышение температуры до субфебрильных показателей, увеличение лимфоузлов, а также печени и селезёнки.

Причинами возникновения рака крови у детей объясняется действием радиации (облучение матери в период беременности) или же нарушением генетического аппарата клеток (наследственность).

Основное в развитии болезни у детей являются мутации в клетках кроветворения, которые обуславливаются неблагоприятными факторами. При этом клетки неудержимо растут, их невозможно дифференцировать и изменить скорость нормального созревания. Все клетки, которые образовывают лейкемическю опухоль, походят от одной стволовой клетки анализов крови пациента.

4) Стадии развития лейкоза:

В течении острой формы лейкоза выделяют несколько стадий рака крови:

-Начальная стадия рака крови характеризуется нормальными или лишь слегка измененными показателями состава крови, общим ухудшением самочувствия и обострением хронических инфекций. Начальная стадия рака крови острой формы диагностируется лишь ретроспективно, когда её период завершается и заболевание переходит в следующую фазу.

-Для развёрнутой стадии рака крови характерны ярко выраженные изменения состава крови. После лечения развёрнутая стадия рака крови перетекает в ремиссию (отсутствие бластных клеток в крови пациента в течение 5 лет) или в терминальную стадию рака крови. При ней наблюдается полное угнетение системы кроветворения.

-Стадии рака крови хронической формы имеют свою специфику.

Начальная стадия рака крови или моноклоновая протекает без каких-либо внешних симптомов и диагностируется нередко случайно при профосмотре или во время исследований крови в связи с другим заболеванием. На этой стадии рака крови диагностируется повышенное количество зернистых лейкоцитов. Их избыток удаляется методом лейкофореза, и заболевание может протекать годами.

На второй стадии рака крови хронической формы или поликлоновой фазе у больного образуются вторичные опухоли. Их появление сопровождается ускоренным увеличением числа бластных кроветворных клеток, поэтому заболевание переходит в самую тяжёлую стадию рака крови с осложнениями в виде генерализованного поражения лимфатических узлов, значительного увеличения печени и селезенки.

5) Особенности классификации лейкозов:

При высоком блоке дифференцировки лейкозные клетки могут напоминать стволовые и бластные клетки первых четырёх классов клеток-предшественниц. Поэтому по степени дифференцировки эти лейкозы называют бластными и недифференцированными. Поскольку они протекают остро, то можно говорить, что острые лейкозы — это бластные и недифференцированные лейкозы.

При низком блоке дифференцировки лейкозные клетки напоминают процитарные и цитарные клетки-предшественницы, лейкозы протекают менее злокачественно, хронически и называются цитарными.

6) Диагностика заболевания:

В диагностике лейкозов большое значение имеет морфологическое исследование. Основными методами прижизненной морфологической диагностики являются исследования мазков периферической крови и биоптатов костного мозга, которые получают при трепанации гребешка подвздошной кости или пункции грудины, а также других органов.

7) Протекание болезни:

При лейкозе опухолевая ткань первоначально разрастается в месте локализации костного мозга и постепенно замещает нормальные ростки кроветворения. В результате этого процесса у больных лейкозом закономерно развиваются различные варианты цитопений — анемия, тромбоцитопения, лимфоцитопения, гранулоцитопения, что приводит к повышенной кровоточивости, кровоизлияниям, подавлению иммунитета с присоединением инфекционных осложнений.

Метастазирование при лейкозе сопровождается появлением лейкозных инфильтратов в различных органах — печени, селезенке, лимфатических узлах и др. В органах могут развиваться изменения, обусловленные обтурацией сосудов опухолевыми клетками — инфаркты, язвенно-некротические осложнения..

8)Лечение рака крови:

Главный метод лечения рака крови – химиотерапия цитостатическими препаратами. Продолжительность химиотерапевтического лечения рака крови составляет в среднем 2 года: 6 месяцев стационара и полтора года амбулаторного лечения. Рак крови на начальном этапе – наиболее тяжёлый период терапии для пациента. В течение первых недель больному проводятся непрерывные внутривенные вливания.

Для лечения рака крови в детском возрасте используют те же средства, что и для взрослых – химиотерапию и пересадку костного мозга. Эффект от химиотерапии у детей часто бывает лучшим, нежели у взрослых. Это связано с тем, что детский организм лучше восстанавливается после лечения. При пересадке костного мозга донором часто выступают близкие родственники малыша – братья, сестры.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 301 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)