АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Скелетная мышца: иерархия структурных сократительных компонентов

Прочитайте:
  1. Биологическое значение отдельных пищевых компонентов
  2. В целом указанные нарушения обусловливают несоответствие динамики и/или уровня секреции различных компонентов желудочного сока текущим реальным потребностям в них.
  3. ВЫЧИСЛЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ МАССЫ ТЕЛА
  4. Гейдельбергская шкала структурных изменений
  5. Д. Аутодонорство компонентов крови и аутогемотрансфузии.
  6. Действующие вещества фитокомпонентов.
  7. Заготовка крови и её компонентов.
  8. Здоровый образ жизни, характеристика его компонентов и принципов.
  9. Иерархия иллюминатов
  10. Иерархия первичных целей
  [3]

 

Мышца Мышечное волокно (симпласт) Миофибрилла (СФЕ – Саркомер) Миофиламенты (актиновые и миозиновые нити) (рис. 709251100).     Рис. 709251100. Скелетная мышца: иерархия структурных сократительных компонентов.  

 

Скелетная мышца состоит[Мф4] из мышечных волокон. У человека количество этих воло­кон в мышце устанавливается через 4 ‑ 5 месяцев после рожде­ния и затем практически не изме­няется. При рождении ребенка толщина (диаметр) их составля­ет примерно 20 % толщины воло­кон у взрослых людей. Диаметр мышечных волокон может зна­чительно изменяться под воздей­ствием тренировки.

Мышечное волокно покрыто тонкой эластичной мембра­ной — сарколеммой. Ее структура подобна структуре мембран других клеток, в част­ности нервных. Мембрана мы­шечных клеток играет важную роль в возникновении и проведе­нии возбуждения.

Внутреннее содержимое мы­шечного волокна называется саркоплазмой. Она со­стоит из двух частей. Первая — саркоплазматический матрикс — пред­ставляет собой жидкость, в ко­торую погружены сократитель­ные элементы мышечного во­локна — миофибриллы[V.G.5]. В этой жидкости находятся растворимые белки (например, миоглобин), гранулы гликогена, капельки жира, фосфатсодержащие вещества и другие малые молекулы и ионы.

Вторая часть саркоплазмы — саркоплазматический ретикулум[V.G.6]. Так обо­значается система сложносвязанных между собой элементов в виде вытянутых мешочков и продоль­ных трубочек, расположенных между миофибриллами параллель­но им. Мышечное волокно внутри пересекают поперечные Т-трубочки (Т-система). Выстилающиеих мембраны по своей структуре сход­ны с сарколеммой. Поперечные трубочки соединяются с поверх­ностной мембраной мышечного волокна, связывая его внутренние части с межклеточным простран­ством. Продольные трубочки при­мыкают к поперечным, образуя в зоне контактов так называемые цистерны. Эти цистерны отделены от поперечных трубочек узкой щелью. На продольном разрезе во­локна видна характерная структу­ра — триада, включающая попе­речную трубочку с прилегающими к ней с двух сторон цистернами. Ретикулярные триады фиксирова­ны так, что их центр находится вблизи границы A‑ и I‑дисков (см. ниже).

Саркоплазматический ретикулум играет важную роль в передаче возбуждения от поверхностной мембраны волокна вглубь к мио­фибриллами в акте сокращения. Через cаркоплазматический ретикулум и поперечные трубочки может также происходить выделение продуктов обмена (в частности, молочной кислоты) из мышечной клетки в межклеточное пространство и далее в кровь.

В мышечном волокне содержится до 1000 и более миофибрилл[V.G.7]. Каждая из них имеет диаметр 1—3 [V.G.8] мкм.

 

Миофибрилла — это пучок параллельно лежащих нитей (миофиламентов) двух типов — толстых и тонких. Толстые нити состоят из миозина, а тонкие — из актина. Кроме того, в состав тонких миофиламентов входят еще два белка — тропомиозин и тропонин, играющие регуляторную роль в процессах сокращения и расслабления.

 

Толстый миофиламент[Мф9] образован удлиненными глобулярными молекулами миозина, длинные «хвосты» которых состоят из легкого меромиозина (М-миозина) и собраны в пучок (рис. 709261107[Мф10]).     Рис. 709261107[Мф11]. Толстый миофиламент.  

 

 

Остальные около 1/6 длины молекулы миозина составляет её «головка», образованная тяжелым меромиозином (Т‑миозином[Мф12]). Он обладает ферментативной АТФ-азной активностью, т.е. способностью катализировать гидролиз АТФ с образованием энергии[V.G.13].

Головки миозиновых молекул повернуты в направлении к тонким миофиламентам и называ­ются поперечными мостиками[V.G.14]. По обе стороны от середины толстого миофиламента «головки» молекул миозина повернуты в противоположные стороны, так что средняя часть толстых миофиламентов не имеет поперечных мостиков.

 

Тонкий миофиламент образован двумя актиновыми нитями, обвитыми одна вокруг другой в виде двойной спирали (рис. 210201735[Мф15]).     Рис. 210201735[Мф16] [Мф17]. Тонкий миофиламент.  

 

На поверхности актиновой спирали лежат молекулы тропомиозина[V.G.18]. На концах этих молекул размещаются молекулы тропонина. Тонкие миофиламенты по одну сторону Z-линии ориентированы в одном направлении, по другую сторону — в противоположном.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 764 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)