Заготовка крови и её компонентов.
Работа по заготовке донорской крови ведётся согласно приказу № 2 Д «О порядке взятия крови и её компонентов от донора», «Инструкции по заготовке и консервированию донорской крови» МЗ РФ от 29.05.1995 года, приказа МЗ СССР от 15.09.1987 года, №1035 «Об утверждении «Инструкции по учёту крови при заготовке и переработке в учреждениях и организациях здраво-охранения».
Кровь от доноров заготавливают в выездных и стационарных условиях. Один раз в месяц бактериологические исследования проводит лаборатория ЦГСЭН.
В ходе каждого донорского дня проводится бактериологический контроль крови и её компонентов бактериологической лабораторией МУЗ «Белорецкая ЦРКБ».
Стерильный материал готовится централизованно в стерилизационной поликлиники путём автоклавирования. Порядок обследования доноров проводится согласно приказу МЗ РФ № 364 от 14.09.2001 г. «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов».
Обследование донора начинается с определения уровня гемоглобина в крови и определения групповой принадлежности. Заполняется учётная карта донора резерва (форма – 407/у) и учётная карта донора (форма –405/у),с внесением в них паспортных данных, в соответствии с предъявленным документом.
Донор заполняет анкету. Затем донора осматривает терапевт. Вся информация о доноре: контакт с вирусными гепатитами, сведения из наркологического диспансера, тубдиспансера, кожно-венерологического диспансера и СЭС, проверяется по компьютеру. При отсутствии противопоказаний к даче крови, врач определяет объём взятия крови и отправляет донора на кроводачу.
Контейнеры с кровью помещаются в холодильник с маркировкой «Кровь
не обследована! Выдаче не подлежит!». В выездных условиях, кровь заготавливается с соблюдением всех правил асептики и антисептики.
Кровь, заготовленная в контейнеры, разделяется на эритроцитарную массу и плазму. Для разделения используем центрифугирование. При центрифугировании кровь помещают в центрифугу, уравновешивают и центрифугируют при температуре: + 15гр. С и -2000 об/мин -15 минут. После
окончания центрифугирования при помощи плазмоэкстрактора плазма отжимается из основного контейнера в присоединительный. Плазма и эритроцитарная масса герметизируются при помощи запаивателя.
Проводится этикирование и регистрация контейнеров. Контейнеры с эритроцитарной массой помещаются в холодильник при температуре: +4гр., +6 гр.С., а плазму в морозильную камеру на –30гр.С. и ниже.
Плазма, заготовленная от активных доноров, направляется на карантинизацию. Это позволяет накопить достаточный объём карантинизированной плазмы от доноров и провести контрольные анализы, тем самым снизить риск передачи инфекции. В течение всего срока карантинизации, плазма хранится в отдельной морозильной камере с маркировкой: «Карантинизированная СЗП, выдаче не подлежит». Режим хранения плазмы контролируется и фиксируется в журнале регистрации температурного режима морозильной камеры два раза в сутки. Ежедневно ведется учёт доноров, направленных на карантинизацию. В течение всего срока карантинизации плазма хранится при температуре не выше - 40гр.С..
В течение последующих 6 - месяцев за донором ведется наблюдение, с повторным тестированием на ВИЧ-1,2, сифилис, гепатиты «В» и «С». При положительных результатах на маркеры инфекционных заболеваний, проводится изъятие плазмы, заготовленной от этих доноров и утилизация в установленном порядке. Плазма, забракованная по абсолютному браку, утилизируется (приказ МЗ СССР № 408 от 1989 г.) и оформляется акт (приказ МЗ СССР № 1035 от 15.00.1987 г.). После обследования донора, через 6 месяцев от начала карантинизации, наклеивается дополнительная этикетка «Плазма карантинизированная» и плазма передаётся в экспедицию.
С целью профилактики посттрансфузионных осложнений проводиться апробация крови. Это обязательные исследования:
1.Определение группы крови по системе АВО;
2.Определение группы крови перекрёстным методом;
3.Определение резус -принадлежности;
4.Серологические реакции на сифилис;
5.Исследование на антитела –ВИЧ-1,2 и антиген ВИЧ-1р.24;
6.Исследование поверхностного антигена вирусного гепатита –В (ВГВ)-HBsAg;
7.Исследование на антитела вирусного гепатита –С (ВГС);
8.Исследование активности аланинаминотрансферазы (АлАТ);
9.Исследование билирубина;
10.Бактериологический контроль;
11.Типирование крови;
12.Макроскопическая оценка.
Изосерологические методы исследования крови широко применяются в работе отделения переливания крови.
Лабораторные обследования доноров включают:
-Определение групповой принадлежности крови донора по системе АВО
и перекрёстным методом;
-Определение резус - принадлежности крови донора;
-Определение изоиммунных антител в сыворотке донора;
-Исследование активности аминотрансфераз в сыворотке донора;
-Серологические пробы на совместимость крови донора и реципиента;
-Индивидуальный подбор донорской крови для изосенсибилизированного
реципиента.
Групповая принадлежность определяется реакцией агглютинации при помощи моноклональных антител (Цоликлонов) анти - А и анти - В, и со стандартными эритроцитами.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2043 | Нарушение авторских прав
|