АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение групп крови с помощью цоликлонов

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. I группа
  3. I подгруппа
  4. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  5. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  6. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  7. II группа.
  8. II подгруппа
  9. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  10. II. Группировка месторождении по сложности геологическогого строения для целей разведки

Таблица № 5

 

Результат реакции* с Цоликлоном: Исследуемая кровь принадлежит к группе **
Анти – А Анти – В Анти – АВ
- - - O(I)
+ - + A(II)
- + + B(III)
+ + + AB(IV)

 

(+) – наличие агглютинации

(-) - отсутствие агглютинации

Агглютиноген А неоднороден: А1- встречается в -88 % случаев, обладает хорошими агглютинабельными свойствами, то есть даёт выраженную реакцию агглютинации. Приблизительно у 12 % людей имеются его разновидности – агглютиногены - А2, - А3, - А4 и другие, которые дают слабо выраженную агглютинацию и могут служить причиной появления ошибок при определении групповой принадлежности. При определении слабовыраженного антигена –А, используем реактивы: анти- А1 и анти- А слабый. Эти реактивы предназначены при необходимости нахождения в исследуемых эритроцитах антигена -А2.

Выявление антигена – А

Таблица № 6

Анти- А препараты типа Варианты антигена А
Эритротест™ Цоликлон А1 А2 А3 Ах
Анти – А        
Анти – А1        
Анти –Асл        

 

 
 
 
 

- сильная агглютинация (++++);

- вариабельная агглютинация(++/+++);

-слабая агглютинация(++/+);

-отрицательная реакция;

 

Донорская кровь с А - слабым антигеном не используется для заготовке эритроцитарной массы и гемотрансфузиях, поэтому стараемся у данных доноров проводить донацию плазмы методом прерывистого или аппаратного плазмафереза, а эритроцитную массу возвращаем донору, используем только полученную плазму.

Окончательно АВ0 - принадлежность устанавливается по результатам перекрестного определения антигенов: -А и -В на эритроцитах и агглютининах в сыворотке.

Для определения резус - фактора используется цоликлон Анти Д-супер. Вся донорская кровь отрицательная по -Д фактору проверяется универсальной сывороткой -ДС. Только при отсутствии агглютинации с данной сывороткой, результат считается отрицательным. Для выявления антител используется метод исследования сыворотки с применением желатина.

Перешли на обязательное типирование донорской крови минорными антигенами, -Кell, c-(-r h ),-c (-h r ), что позволило избежать посттрансфузионных осложнений гемолитического типа и подбирать компоненты по индивидуальному фенотипу для изосенсибилизированных реципиентов. Определение антигена: -Кell в эритроцитах, проводим экспресс-методом на плоскости цоликлоном анти – Кell. Для выдачи в ЛПУ отпускается только Кell- отрицательная кровь. Индекс сенсибилизации к фактору-č также достаточно высок, стоит на третьем месте после факторов: -Д и -Кell, поэтому всех доноров типируем по -č фактору цоликлоном анти – č.

 

 

Мною проведено определений группы крови по системе АВ0:


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1004 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)