Расслабление скелетного миоцита
Повышенная концентрация Ca2+ в миофибриллярном пространстве сохраняется всего несколько миллисекунд, а затем они «перекачиваются» обратно в цистерны саркоплазматического ретикулума с помощью специального так называемого «кальциевого насоса». Поскольку перекачивание идет против диффузионного градиента, нужна затрата определенной энергии. Ее источником служит расщепление АТФ: на возврат двух ионов Са2+ из межфибриллярного пространства в цистерны расходуется одна молекула АТФ.
Ca2+‑АТФаза саркоплазматического ретикулума закачивает Ca2+ из саркоплазмы в цистерны ретикулума, где Ca2+ связывается с кальсеквестрином.
При низкой саркоплазматической концентрации Ca2+ тропомиозин закрывает миозинсвязывающие участки и препятствует их взаимодействию с миозином (рис. 709270916 Б).
После смерти, когда содержание АТФ в мышечных волокнах снижается вследствие прекращения её синтеза, головки миозина оказываются устойчиво прикреплёнными к тонкой нити. Это состояние трупного окоченения (rigor mortis) продолжается, пока не наступит аутолиз, после чего мышцы можно растянуть[Мф50].
У сердечного и гладкого миоцитов Ca2+‑АТФаза саркоплазматического ретикулума закачивает Ca2+ из саркоплазмы в цистерны ретикулума и выкачивает из цитозоля в межклеточное пространство.
У гладкого миоцита миозиновые головки дефосфорилируются фосфатазой легких цепей миозина и головки миозина теряют аффинитет к актину.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 439 | Нарушение авторских прав
|