АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции почек в организме человека

Прочитайте:
  1. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  2. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  3. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. R гиперфункции щитовидной железы
  6. VII. Заболевание почек и беременность.
  7. А знаете ли Вы, что жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме?
  8. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  9. А. Ленточные черви, использующие человека в качестве окончательного хозяина
  10. А. Определение количества эритроцитов в крови человека

· Экскреторная, или выделительная, — достигается она в процессе фильтрации и секреции. В клубочке под достаточно сильным давлением происходит фильтрация, в канальцах, в свою очередь, секреция и реабсорбция определённых веществ.

· Эндокринная — определяется синтезом ренина (гормон, помогающий человеческому организму сохранять воду и заниматься регулированием объема циркулирующей крови), эритропоэтина (специфический гормон для стимулирующего создания эритроцитов в костном мозге человеческого организма) и простагландинов (биологически активные вещества, которые регулируют артериальное давление);

· Метаболическая — состоит в том, что в почках человека происходит превращение, а также синтез большинства веществ, которые необходимы для правильной работы и функционирования организма (например, витамин D превращается в его самую активную форму — витамин D3);

· Ионорегулирующая (регуляция кислотно-щелочного баланса) — именно почки человека поддерживают стабильное соотношение щелочного и кислотного компонентов плазмы крови, выделяя избыток или ионов водорода, или ионов бикарбоната;

· Осморегулирующая — обеспечивает сохранность концентрации осмотически активных кровяных веществ при возможном для организма различном водном режиме;

· Метаболическая — связана с постоянным поддержанием в жидкостях внутренней среды ровного и стабильного уровня ряда углеводов, белков, а также липидов;

 

Образование мочи: В почечном клубочке в результате ультрафильтрации образуется первичная моча, которая представляет собой практически плазму крови, лишенную крупных белковых молекул.

Далее первичная моча попадает в проксимальный каналец где происходит реабсорбция(обратное всасывание) (Na+, Cl-, K+, Ca2+, Mg2+, СО2, Н2О, фосфат, глюкоза, аминокислоты, мочевые кислоты, белки, эндоцитоз, мочевина)

Далее в петле Генле (часть нефрона, соединяющая проксимальный и дистальный канальцы) происходит реабсорбция воды и ионов в обмен на мочевину.

Конечным результатом выделительной функции почек является моча объем и состав которой варьирует в зависимости от физиологического состояния организма.

Подробнее см фильмы:

Выделительная система, (фильм СССР).mp4

строение нефрона -лекция.mp4 и 2 рисунка — строение нефрона.

 

Особенности субъективного и объективного обследования.

Жалобы:

1. Отеки — оценивается локализация, выраженность, ритм возникновения.

2. Дизурические расстройства

· олигурия - диурез менее 400-500 мл/сут

· Анурия — суточный диурез составляет не более 50 мл в сутки

· Дизурия — болезненное мочеиспускание.

· Энурез — недержание мочи.

· Никтурия - устойчивое преобладание ночной части диуреза над дневной

· Поллакиурия - учащенное мочеиспускание

· Изостенурия - выделение мочи с монотонно низким осмотическим давлением, близким к осмотическому давлению плазмы; относительная плотность мочи при этом устойчиво снижена до 1010—1014 и не изменяется в зависимости от содержания в пище жидкости и белка

· Полиурия - повышение количества выделяемой мочи (более 1800 мл в сутки):

3. Боли в пояснице — оценивается локализация, длительность, постоянство, интенсивность, провоцирующие факторы, облегчающие факторы.

4. Симптомы интоксикации: слабость, головная боль, потливость, недомогание и др.

5. изменение цвета мочи — цвета «мясных помоев»=гематурия,

6. изменение антпропометрических параметров: изменение веса (быстрое увеличение при отеках, снижение веса — кахексия, обезвоживание); сердцебиения (Частоты сердечных сокращений и пульса), одышки (частоты дыхания), артериального давления. [может быть отнесено и к жалобам и к данным объективного осмотра].

 

История болезни: оценивается время появления каждого из симптомов, выраженность, скорость развития, факторы облегчающие или усугубляющие симптомы. Проводится попытка выяснить возможные причины (инфекции, действие токсических веществ, травмы и д.р.). Проводимое ранее лечение и его эффективность. Изучаются выписки из истории болезни. Результаты лабораторных и инструментальных исследований.

 

История жизни: выясняем возможные причины развития имеющейся симптоматики. Место рождения, выезд в другие регионы, особенно с жарким климатом, бытовые условия, условия труда и др.

Основные симптомы и синдромы.

 

Физикальное обследование: проводится в полном объеме для выявления всех причинно-следственных связей. Данные физикального осмотра сопоставляют с жалобами и результатами лабораторных и инструментальных исследований, если последние уже выполнены на момент осмотра.

 

Лабораторные исследования: клинический анализ крови; биохимический анализ крови в максимальном объеме, при невозможности: белок и фракции, электролиты, креатинин, остаточный азот, мочевина, фибриноген, СРБ, протромбиновый индекс, АСЛО.

Исследование мочи:

· Общий — используется первая утренняя моча, собирают среднюю порцию мочи. Выполняется в течение 1,5 часов после сбора мочи.

· по Нечипоренко - собирают среднюю минимум 50-100 мл. мочи утренней порцию мочи, предварительно тщательно промыв наружные половые органы.

· Проба Зимницкого - метод определения способности почек к осмотическому концентрированию и осмотическому разведению, основанный на определении количества и удельного веса выделяемой мочи через каждые 3 часа в течение суток в условиях обычного водно-пищевого режима.

· Проба Амбурже При исследовании этим методом больной ограничивает прием жидкости днем и исключает ночью. Мочу собирают за 3 часа. Утром больной опорожняет мочевой пузырь (эта моча отбрасывается), отмечает время и ровно через 3 часа собирает мочу для исследования.

· Метод Амбурже относится к методам количественного определения форменных элементов в моче. При этом определяется количество форменных элементов, выделенных с мочой за 1 минуту. При исследовании этим методом больной ограничивает прием жидкости днем и исключает ночью. Мочу собирают за 3 часа. Утром больной опорожняет мочевой пузырь (эта моча отбрасывается), отмечает время и ровно через 3 часа собирает мочу для исследования.

· Метод Аддиса-Каковского - унифицированный метод количественного определения форменных элементов в суточном объеме мочи. При этом мочу собирают в течение суток: утром больной освобождает мочевой пузырь, а затем в течение 24 часов собирает мочу в сосуд с 4 - 5 каплями формалина или 2 – 3 кристаллами тимола, мочу следует хранить в холодильнике.

· бактериологический посев мочи

 

 

Инструментальные методы обследования.

Обзорная рентгенография почек, урография, хромоцистоскопия, сканирование, УЗИ, Компьютерная томография, МРТ, биопсия почек. Выполняются исследования для диагностики сопутствующих или конкурирующих заболеваний.

 

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 227 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)