ДИАГНОСТИКА УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРИХОМОНОЗА.
ТРИХОМОНАДА — одноклеточный микооорганизм, относящийся к классу
жгутиковых (трихос - волос). Жгутик является её органом движения. Благодаря активной подвижности её легко обнаружить в нативных (живых) мазках.
Диагноз мочеполового трихомониаза устанавливается только при обнаружении влагалищной трихомонады лабораторным исследованием.
Материалом для исследования служит:
1. Отделяемое из уретры.
2. Отделяемое из цервикального канала.
3. Отделяемое из влагалища.
4. Секрет предстательной железы у мужчин.
5. Содержимое парауретральных ходов, бартолиновых желёз.
6. Из смывов прямой кишки.
Материал для исследования у женщин следует брать перед менструацией или через 1 -2 дня после неё, так как в этот период количество влагалищных трихомонад увеличивается, а клиника трихомониаза усиливается.
Нативный мазок влагалищные трихомонады (увеличение ЗООраз)
| Перед исследованием пациентка не должна мочиться 3-4 часа. В день обследования женщина не должна спринцеваться и проводить туалет наружных половых органов. При наличии обильных выделений проводят туалет уретры, удаляя стекающую каплю из её наружного отверстия ватным томпоном, смоченным стерильным тёплым физ.раствором. Брать для исследования на трихомонаду свободно стекающую
каплю уретральных выделений нецелесообразно, т.к.
трихомонады в ней деформированы и неподвижны.
ОСНАЩЕНИЕ:
1. Гинекологическое зеркало.
2. Предметное и покровное стёкла.
3. 0,9% раствор хлорида натрия.
4. Желобоватый зонд или
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ: ^•уг-йГ.г,
1. Провести массаж уретры о лобковое сочленение.
2. Ложечкой Фолькмана сделать соскоб со слизистой уретр!
3. Обнажить шейку в зеркалах.
4. протереть шейку матки ватным тампоном.
5. Ложечку Фолькмана ввести в цервикальный канал, осторожно, избегая травматизации слизистой сделать соскоб на глубине 1-1,5см.
6. Нанести мазок на предметное стекло, добавить каплю физ.раствора, накрыть покровным стеклом и под микроскопом смотрят мазок.
7. Активно движущиеся трихомонады подтверждают диагноз.
При хроническом или вяло текущем трихомониазе мазок делают после провокации.
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА УРОГЕНИТАЛЬНОГО ХЛАМИДИОЗА
Подготовка больного к исследованию. Правила забора биоматериала.
Качество взятия биоматериала для исследования, дальнейшая его обработка и хранение имеют важное значение для получения достоверных результатов.
При взятии биоматериала из урогенитального тракта для цитологического и иммунофлюоресцентного исследования необходимо соблюдать следующие правила:
1. Перед взятием материала из уретры рекомендуется задержка мочеиспускания 1,5-2 часа и более (предотвращение смыва пораженных клеток и возбудителя струей мочи); при наличии обильных гнойных выделений соскоб надо брать либо сразу, либо через 15-20 мин. после мочеиспускания (лейкоциты и продукты их распада, большое количество белка и слизи затрудняют исследование и могут дать ложный результат). При отсутствии выделений следует провести массаж уретры с помощью одноразового зонда для взятия материала. Перед взятием материала наружное отверстие уретры необходимо обработать тампоном, смоченным стерильным физиологич. раствором.
2. Соскоб следует брать специальным разовым зондом, на одном конце которого находится ватный тампон с повышенными сорбционными свойствами, либо синтетические ворсинки, обладающие такой же способностью (например, зонды АО"ЛАБдиагностика" (Россия) или "Мейзсапо!" (Швеция). В исключительных случаях соскоб можно брать ложкой Фолькмана, соблюдая определенную осторожность во избежание повреждения слизистой оболочки уретры (примесь крови в биоматериале может_ исказить конечный результат исследования).
4. Пр взятии у женщин из цервикального канала, предварительно удаляют слизистую пробку стерильным ватным тампоном и обрабатывают шейку матки стерильным физиологическим раствором. Зонд вводят в канал шейки матки на глубину 0,5-1,5 см. При наличии эрозии шейки матки их обрабатывают стерильным физиологическим раствором и материал берут зондом с границы здоровой и измененной ткани. Дальнейшие действия такие же, как при взятии материала из уретры. При извлечении зонда необходимо полностью исключить его касание стенок влагалища. После этого материал помещают на предметное стекло в виде мазка-отпечатка, многократно касаясь его поверхности кончиком зонда с биоматериалом.
7. У новорожденных детей основным клиническим материалом являются пробы с конъюнктивы века и задней стенки глотки. У девочек также берут материал из вульвы, а у мальчиков-мочу. В некоторых случаях исследуют внутренние органы перинатально погибших плодов или новорожденных детей (легкие, трахея, селезенка и др.). Материал помещают на предметное стекло в виде мазка-отпечатка, многократно касаясь его поверхности кончиком зонда с биоматериалом для иммунолюминисцентного исследования или в специальную транспортную среду для иммуноферментного, культурального или молекулярно-биологического исследований.
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРИХ0М0НИАЗА
Подготовка больных к исследованию. Правила забора биоматериала.
Диагноз мочеполового трихомониаза устанавливается только при обнаружении влагалищной трихомонады при лабораторном исследовании. С целью повышения эффективности диагностики необходимо проводить повторные многократные лабораторные обследования.
Материалом для исследований служит отделяемое из уретры, цервик. канала, влагалища, секрет предстательной железы, содержимое параурет-ральных ходов, бартолиниевых и скеневских желез, а также из др.возможных очагов заболевания (со слиз.оболочки зева и прямой кишки).Материал для исслед. у женщин следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания, т.к. в этот период кол-во влагалищных трихомонад увелич., а клиника мочепол. трихомониаза усиливается.
Перед исследованием пациент не должен мочиться в течение 3-4 час. Женщины кроме того в день явки на обследование не должны спринцеваться и проводить туалет половых путей. Перед обследованием следует воздерживаться от половых сношений. За 5-7 дней до обследования необходимо прекратить прием медикаментов и лечебные процедуры, проводимые при лечении урогенитальных заболеваний, так как они могут воздействовать на влагалищные трихомонады, деформируя и обездвиживая их.
При наличии обильных выделений проводят туалет уретры, удаляя стекающую каплю из ее наружного отверстия ватным тампоном, смоченным стерильным теплым физиол.раствором. Брать для исследования на трихомонады свободно стекающую каплю уретральных выделений нецелесообразно, так как влагалищные трихомонады в ней деформированы и неподвижны.
У мужчин в уретру вводится стерильный зонд (стерильная бактериологическая петля, желобоватный зонд, ушная ложечка и т.п.) на 4-5 см и осторожно, легким поскабливанием со слизистой уретры берется ее отделяемое для лабораторного исследования. При взятии соскобов необходимо избегать травматизации слизистой, так как примесь крови к уретральным выделениям снижает качество лабораторного исследования.
Секрет простаты, семенных пузырьков и куперовых желез исследуются по миновании острых явлений простатита, визекулита.
У женщин при отсутствии явлений острого уретрита и обильных выде-с^ лений перед взятием материала из уретры проводят в течение 0,5-1 мин о лобковое сочленение- Со слизистой уретры делают соскоб стерильным зондом или другим подобным инструментом. Для исследования берут также соскоб или смыв (2-3 мл теплого физиологического раствора) с заднего свода влагалища. Перед взятием материала из канала шейки матки влагалищная ее часть обтирается стерильным тампоном, смоченным физиологическим раствором, убирается слизистая пробка. Стерильный зонд вводят в цервикальный канал осторожно, избегая травматизации слизистой, на глубину не более 1-1,5 см.
При хроническом и вялотекущем мочеполовом трихомониазе лабораторные исследования целесообразно проводить после провокации, что значительно повышает вероятность обнаружения возбудителя. Рекомендуется применять один из следующих методов провокации:
1. Биологическая: однократное в/м введение гоновакцины взрослым в количестве 500 млн.микробных тел, детям старше 3-х лет 100-200 млн.микробных тел.Детям до 3-х лет гоновакцину не вводят;
2. Термическая: женщинам проводят диатермию с абдоминально-вагинально-сакральным расположением электродов в теч.З-х дней по 30,40,50 мин или индуктотермию в теч. 3-х дней по 10,15,20 мин. Через один час после каждого прогревания производят забор отделяемого из уретры, цервик. канала и прямой кишки;
3. Механическя: мужчинам проводят массаж уретры на буже в течение 10 мин, а женщинам накладывают металлический колпачок на шейку матки на 4 ч, после чего производят его содержимое;
4. Алиментарная: употребление соленой, острой пищи, а также алкоголя за 24 часа до лабораторных исследований.
ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ПАЦИЕНТОК ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН ВАГИНИТА
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 903 | Нарушение авторских прав
|