АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Клиника и диагностика отравления этиленгликолем.
Стадии: начальная, скрытая, выраженных клинических проявлений и выздоровления (последствий).
Начальная - состояние неглубокого и кратковременного опьянения с агрессивными проявлениями, тошнотой, сонливостью.
Скрытая - период мнимого благополучия. Продолжительность в среднем 4-8 часов. Это определяет позднее обращение пострадавших за медицинской помощью, что значительно осложняет диагностику и лечение.
Развернутая стадия интоксикации - явления острого гастрита, токсической энцефалопатии (от спутанности сознания до комы) и метаболического ацидоза, кордио-респираторные расстройства. Нередко уже в этой стадии имеются боли и болезненность в поясничной области.
В конце 1 суток отмечается токсическая нефро- или гепато-нефропатия с острой почечной или почечно-печеночной недостаточностью (боли в пояснице, жажда, анурия, гипертензия, симптомы уремии, желтуха и т.д.). ОПН у отравленных этиленгликолем - наиболее тяжелая форма почечной недостаточности токсического генеза (в ее основе лежит двухсторонний парциальный или тотальный корковый некроз) и нередко определяет прогноз интоксикации. Поражение почек более выражено, чем патология печени. В моче определяются кристаллы оксалата кальция.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав
|