АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Интенсивная терапия острой алкогольной интоксикации.

Прочитайте:
  1. A.отравление угарным газом, кислородотерапия, гипербарическая оксигенация в стационаре
  2. I. Кинезотерапия.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. ИММУНОТЕРАПИЯ
  6. II. ИММУНОТЕРАПИЯ
  7. II. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ.
  8. II. Психотерапия.
  9. III. ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
  10. III. ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

1. Комплекс мер по поддержанию витальных функций организма направленных на стабилизацию состояния больного:

· интубация трахеи,

· респираторная поддержка,

· купирование судорожного синдрома,

· при аспирации – экстренная санационная бронхоскопия,

· при гиперсаливации – 0,1 раствор атропина,

· согревание,

· устранение гемодинамических нарушений.

2. Прекращение дальнейшего поступления яда путем очищения желудочно-кишечного тракта.

3. Ускоренное выведение яда из организма методом форсированного диуреза, т.к. алкоголь и его метаболиты преимущественно выводятся из организма с мочей. Рекомендуется сочетание форсирования диуреза с ощелачиванием (кислые продукты биотрансфрмации более интенсивно выделяются при повышении рН мочи). Форсированный диурез используется как базисный метод. -

Наиболее эффективным способом детоксикации при отравлениях алкоголем является гемодиализ. Менее эффективен – перитониальный диализ.

4. Инфузионная терапия проводится с целью восполнения объема циркулирующей крови и восстановления периферического кровообращения сочетанием кристаллоидных и коллоидных растворов (2:1, 3:1). Одним из основных показателей адекватности инфузионной терапии является гематокрит, который необходимо поддерживать на уровне 30 – 35%.

С целью ускорения метаболизма яда, нормализации обменных процессов целесообразно внутривенное введение глюкозы (500–1000 мл 10 – 20% раствора) с инсулином и комплексом витаминов:

- В1 5% – 3-5 мл,

- В6 5% – 3-5 мл,

- никотиновая кислота 1% – 2-4 мл,

- аскорбиновая кислота 5% – 5-10 мл,

- липоевая кислота 0,5% –2-3 мл.

5. Унитиол 5% – 5-10 мл.

6. Симптоматическая терапия.

- Эссенциале.

- Витамин Е.

- Глюкокортикоиды.

При проведении комплексной интенсивной терапии отравлений этанолом нельзя применять антигистаминные препараты, трициклические антидепрессанты, сердечные гликозиды, т.к. они резко повышают токсичность спиртов и провоцируют появление нарушений ритма. С осторожностью следует применять бензодиазепины и дроперидол в стадии возбуждения из-за возможности развития резкой гипотензии вплоть до коллапса.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Е.А. Лужников. Клиническая токсикология. М. 2000.

2. Е.А. Лужников, С.Г. Мусселиус. Детоксикационная терапия. С.-Петербург, 2000.

3. Е.А. Лужников, Л.Т. Костомарова. Острые отравления. М. Мед. 1989.

4. Г. Могош. Острые отравления. Диагноз. Лечение. Бухарест, 1989.

5. А.Альберт. Избирательная токсичность. М., 1985.

6. И.В. Маркова, В.В. Афанасьев., Э.К. Цыбулькин. Клиническая токсикология детей и подростков. Т. 1-2. С.-Петербург, 1994.

7. Ю.Н. Остапенко. Специфическая фармакотерапия острых отравлений. Анестезиология и реаниматология. №6, 1998.

8. Бадюгин И.С. Экстремальная токсикология. М. 2006.

 

3.3.46.

ТЕМА: ОТРАВЛЕНИЯ СУРРОГАТАМИ АЛКОГОЛЯ

(Буянова А.Н.)

 

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Суррогаты алкоголя. Всасывание, распределение, выделение.

2. Метаболизм метанола и этиленгликоля. Летальный синтез.

3. Клиника и диагностика отравлений метиловым спиртом.

4. Клиника и диагностика отравлений этиленгликолем.

5. Интенсивная терапия отравлений суррогатами алкоголя.

1. Суррогаты алкоголя (истинные и ложные) неполноценные заменители этанола, которые используются как алкогольные напитки.

Все представители данных групп быстро всасываются из желудка и верхних отделов тонкой кишки в кровь, где находятся преимущественно в свободном (не связанном с белками) состоянии. Максимальная концентрация метанола в крови через час после приема, для этиленгликоля - через 6 часов. Достаточно равномерно распределяются в организме. Время полуочищения крови (Ti/2) до 12-16 часов. Выделение из организма - в неизмененном виде и в виде метаболитов с мочой и выдыхаемым воздухом; в моче определяются дольше, чем в крови. Выделение самих спиртов не зависит от рН, в то время как их кислотные метаболиты значительно интенсивнее выводятся в щелочной моче. Длительность циркуляции метанола 3-7 суток, этиленгликоля - 2 суток. Биотрансформация преимущественно в печени при участии этанолокисляющих ферментных систем с образованием продуктов, которые выделяются почками.

2. Метаболизм метилового спирта осуществляется в печени. Основные продукт окисления - формальдегид и муравьиная кислота, более токсичны, чем метанол (летальный синтез). Они подавляют окислительное фосфорилирование, вызывая дефицит АТФ, особенно в ткани мозга и сетчатке (слепота). Формальдегид частично связывается с белками, а частично окисляется до муравьиной кислоты. Окисление формальдегида до муравьиной кислоты протекает быстро, в то время как кислота метаболизируется очень медленно. Развивается метаболический ацидоз, дефицит сульфгидрильных групп, происходит образование коньюгатов с биологически активными веществами. Минимально токсичная доза 7-8 мл, а минимальной смертельная - 30-100 мл.

Биотрансформация этиленгликоля в печени и почках с образованием более токсичных продуктов (гликолевый альдегид, гликолевая, глиоксиловая и щавелевая кислоты). Основными носителями токсичности являются гликолевая и щавелевая кислоты. Они проникают в специфические клетки печени и почек, резко повышают осмотическое давление внутриклеточной жидкости (гидропическая дистрофия) с возникновением печеночно-почечная недостаточностьи. В тяжелых случаях отравлений при токсической коме возможно подобное поражение нервных клеток ЦНС с развитием отека мозга.

В токсическом действии спиртов выделяются неспецифические и специфические компоненты. У детоксицирующихся соединений преобладает неспецифическое, а токсифицирующимся свойственно еще и выраженное специфическое воздействие на организм.

 

Токсичность продуктов биотрансформации этиленгликоля распределяется следующим образом: глиоксиловая кислота -> гликолевый альдегид -> оксалат -> гликолевая кислота. Все указанные вещества, кроме самого этиленгликоля, способны угнетать тканевое дыхание, окислительное фосфорилирование и синтез белка. Основным носителем токсичности является гликолевая кислота, которая, вследствие медленного разрушения, накапливается в организме в концентрациях, превышающих уровень в 1300-1400 раз, и щавелевая кислота, связывающая кальций.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)