АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Складчатый язык

Это врожденная аномалия формы и размеров языка. Складчатый язык (lingua plicata) одинаково часто встреча­ется у детей и у взрослых, но у детей меньше глубина складок. Для складчатого языка характерно наличие глубо­ких борозд (складок) на его поверхности, которые распо­лагаются в основном симметрично в продольном и попе­речном направлении. Наиболее глубокая продольная борозда обычно идет по средней линии языка. Она берет свое на­чало от кончика языка и часто достигает уровня располо­жения желобоватых сосочков. Поперечные складки менее глу­бокие и обычно направлены к основной и более глубо­кой продольной складке, которая объединяет их в единую систему и создает картину деления языка на множество Долек. Дно и боковые поверхности складок покрыты сосоч­ками, характерными для нормальной слизистой оболочки языка. Сосочки хорошо выражены, иногда гипертрофиро­ваны (рис. 11.49). Складчатость хорошо видна при выдви­жении языка. В большинстве случаев она сопровождается Умеренным увеличением размеров языка — макроглоссия,


причем нередко отмечается и его утолщение. Складчатость и увеличение языка как аномалия развития может захва­тывать только переднюю треть языка.

Складчатый язык может быть одним из симптомов син­дрома Мелькерсона—Розенталя. Кроме того, складчатый язык в 30—50% случаев сочетается с десквамативным глос­ситом. Увеличение и складчатость языка в сочетании со складчатостью щек сопутствуют акромегалии. У людей по­жилого возраста вследствие уменьшения тургора слизистой оболочки может возникнуть легкая складчатость языка и щек, что не следует отождествлять с врожденным складча­тым языком.

При складчатом языке жалобы, как правило, отсутству­ют, но, обнаружив однажды необычный вид языка и при­няв складки за трещины, пациенты обращаются к врачу. При плохом уходе за полостью рта, снижении саливации в складках скапливаются остатки пищи, клетки слущенно-го эпителия, микрофлора, что может привести к воспале­нию и жалобам на жжение и боль. Наличие глубоких скла­док благоприятствует вегетации грибковой флоры, особенно у лиц со сниженной реактивностью организма.

Лечение. Местное лечение складчатого языка не требуется. Необходимы соблюдение гигиены полости рта и своевремен­ная санация.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)