АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эксфолиативный хейлит

Прочитайте:
  1. Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти
  2. Актинический и метеорологический хейлиты
  3. Атопический хейлит
  4. Гландулярный хейлит
  5. КОНТАКТНЫЙ (АРТИФИЦИАЛЬНЫЙ) ХЕЙЛИТ
  6. Контактный аллергический хейлит
  7. Макрохейлит
  8. СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ХЕЙЛИТЫ
  9. СОБСТВЕННО ХЕЙЛИТЫ
  10. Экзематозный хейлит

Эксфолиативный хейлит (cheilitis exfoliativa) — хрони­ческое заболевание, при котором поражается только крас­ная кайма губ. Впервые это заболевание было описано Stelwagon в 1900 г. под названием «персистирующая деск-


Рис. 11.53. Эксфолиативный хейлит (сухая форма). Прозрачные чешуйки с отстающими краями на сухой и почти неизменен­ной в цвете красной кайме губ.

вамация губ». Позже Miculicz и Кыпте1 предложили назва­ние «эксфолиативный хейлит».

Эксфолиативный хейлит чаще встречается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

Этиология и патогенез. Окончательно не изучены. Боль­шинство исследователей считают, что в основе заболева­ния лежат нейрогенные факторы. У больных эксфолиатив-ным хейлитом выявлены различные варианты психоэмоци­ональных нарушений. Имеются данные о связи заболеваний щитовидной железы с эксфолиативным хейлитом. Отмеча­ется роль генетической предрасположенности в возникно­вении эксфолиативного хейлита. Получены данные о воз­можной роли иммунологических факторов в патогенезе заболевания.

Клиническая картина. Существуют две клинические фор­мы эксфолиативного хейлита — сухая и экссудативная. Эксфолиативный хейлит имеет весьма характерную локали­зацию. Патологические изменения локализуются на красной кайме обеих губ или одной из них, причем поражается только часть красной каймы губ от линии Клейна до ее середины. Зона поражения имеет вид ленты протяженнос­тью от одного угла рта до другого. Часть красной каймы губ, прилежащая к коже, а также углы рта остаются непоражен-


Рис. 11.54. Эксфолиативный хейлит (экссудативная форма).

Обильное отложение чешуек с отстающими краями на гиперемированной и

отечной красной кайме губ.

ными. Процесс никогда не переходит на кожу и слизистую оболочку рта.

Сухая форма характеризуется появлением застойной гиперемии на поверхности красной каймы губ, на которой в зоне поражения образуются сухие полупрозрачные слю-дообразные чешуйки серого или серовато-коричневого цве­та, прикрепленные своим центром к красной кайме и несколько отстающие по краям (рис. 11.53). Губы сухие, постоянно шелушатся. Чешуйки довольно легко снимаются и под ними обнажается застойно-красная поверхность, но без образования эрозий. Через 5—7 дней чешуйки, напо­минающие слюду, образуются вновь. Больные отмечают сухость губ и привычку постоянно скусывать чешуйки.

Течение заболевания длительное, без склонности к ремиссии или самоизлечению. Сухая форма эксфолиативного хейлита может трансформироваться в экссудативную.

Экссудативная форма эксфолиативного хейлита характе­ризуется выраженной болезненностью, отеком губы, гипе­ремией. В зоне Клейна образуется обилие чешуек и корок серовато-желтого или желто-коричневого цвета, которые покрывают пластом зону поражения от угла до угла рта (рис. 11.54). Иногда корки достигают значительных разме-


ров и свисают с губы в виде фартука, создавая видимость поражения всей красной каймы. Однако полоска красной каймы губ, прилежащая к коже, а также углы рта остают­ся непораженными. После снятия корок обнажается ярко-гиперемированная поверхность губы без эрозий, что явля­ется отличительной чертой эксфолиативного хейлита. Боль­ных с экссудативной формой эксфолиативного хейлита бес­покоит чувство жжения, болезненность губ, особенно при смыкании, что затрудняет прием пищи, речь, поэтому рот у этих больных часто приоткрыт.

Причиной выраженных экссудативных явлений считают резкое увеличение проницаемости капилляров. Под действи­ем лечения экссудативная форма эксфолиативного хейлита может перейти в сухую.

Патогистологически отмечаются акантоз, пара- и гипер­кератоз. Характерно наличие большого количества светлых клеток в шиповатом слое эпителия, это клетки со снижен­ной метаболической активностью, в отличие от остальных клеток, активно функционирующих. Отмечаются разрыхле­ние эпителиального слоя и образование в нем обширных щелей вследствие внутриклеточного лизиса, что способству­ет увеличению экссудации.

Дифференциальная диагностика. Сухую форму эксфолиа­тивного хейлита следует дифференцировать от:

А метеорологического хейлита;

А атопического хейлита;

А контактного аллергического хейлита.

При метеорологическом хейлите поражается вся повер­хность красной каймы губ с более выраженными явлени­ями воспаления. Кроме того, при метеорологическом хей­лите выявляется прямая зависимость его течения от дей­ствия различных метеорологических факторов.

При атопическом хейлите поражается часть красной каймы, прилежащей к коже, углы рта. Зона красной кай­мы губ, примыкающая к слизистой оболочке, не поража­ется. Для атопического хейлита характерны лихенизация и смена периодов обострений ремиссиями, часто имеющими сезонный характер.

Для контактного аллергического хейлита, в отличие от сухой формы эксфолиативного хейлита, характерно нали­чие эритемы в области контакта с аллергеном, а также быстрая ликвидация воспалительных явлений после устра­нения аллергена.

Экссудативную форму эксфолиативного хейлита нужно дифференцировать от:


▲ экссудативной формы актинического хейлита;

▲ экзематозного хейлита;

▲ эрозивно-язвенной формы красной волчанки.

При экссудативной форме актинического хейлита про­слеживается связь с временем года; поражение захватыва­ет всю поверхность красной каймы, отмечаются ее отеч­ность и наличие эрозий.

При экзематозном хейлите выражен полиморфизм вы­сыпаний (эрозии, корки, пузырьки, трещины) с частой сменой элементов поражения, периодов обострений и ре­миссии. Локализация поражения при экзематозном хейлите захватывает всю поверхность красной каймы губ с перехо­дом на кожу лица.

Эрозивно-язвенная форма красной волчанки, в отличие от экссудативной формы эксфолиативного хейлита, проте­кает со значительно выраженной эритемой, гиперкерато­зом, образованием эрозий и язв, рубцовой атрофией.

Лечение. Терапия должна быть комплексной и иметь различия при сухой и экссудативной формах эксфолиатив­ного хейлита.

Важное значение в лечении отводится средствам воздей­ствия на психоэмоциональную сферу. С этой целью боль­ным назначают транквилизаторы: феназепам по 0,0005 г 3 раза в день, сибазон (седуксен, реланиум) по 0,005 г 3 раза в день или нейролептики: тиоридазин (меллерил, сонапакс) по 0,01 г 3 раза в день. Учитывая преобладание депрессив­ных реакций у больных с сухой формой эксфолиативного хейлита, им следует назначить антидепрессанты (амитрип-тилин, мелипрамин по 0,025 г 2 раза в день) и транкви­лизаторы: триоксазин по 0,03 г 3 раза в день, хлозепид (элениум) по 0,01 г 3 раза в день. Местно больным с су­хой формой для смазывания губ рекомендуются индиффе­рентные кремы «Восторг», «Спермацетовый», гигиеничес­кая губная помада.

При выявлении тиреотоксикоза необходимо провести лечение у эндокринолога.

Для лечения больных с экссудативной формой эксфоли­ативного хейлита эффективно применение комплексной терапии, включающей воздействие пограничными лучами (излучение Букки), — по 2 Гр 2 раза в неделю, суммарная доза от 16 до 30 Гр. Перед каждым сеансом необходимо удалять корки с красной каймы, предпочтительнее их от­мачивать 2% раствором борной кислоты. Указанное лечение хорошо сочетать с приемом препаратов, повышающих ре­активность организма, например пирогенал, который вво-


дят внутримышечно (начиная с 50 МПД и прибавляя по 100 МПД через день, доводят однократную дозу до 1000— 1500 МПД). Больным с экссудативной формой эксфолиатив-ного хейлита нужно проводить 3—4 курса комплексного ле­чения с перерывом в 6—8 мес.

Для ликвидации отека, болезненности, жжения при экссудативной форме эксфолиативного хейлита успешно применяется метод рефлексотерапии.

Следует помнить и о роли психотерапевтических мето­дов, являющихся эффективными в лечении эксфолиатив­ного хейлита.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)