АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СОБСТВЕННО ХЕЙЛИТЫ

Прочитайте:
  1. Антитела — месть собственному организму?
  2. Вопрос 5: безопасно ли делать перевернутые позы после третьего дня менструации во время собственной практики или семинаров?
  3. Глава 1. Собственность, как экономическая категория. Формы собственности
  4. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАСТРОЙКА И СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОГО МЕНЮ
  5. Класс Собственно круглые черви (Nematoda).
  6. Компетенция органов местного самоуправления в сфере управления муниципальной собственностью
  7. Место собственности в экономической системе.
  8. Первый этап. Взаимодействие с собственной матерью
  9. Понятие и состав муниципальной собственности
  10. Приложение теории дисконтирования к управлению собственностью.

ХЕЙЛИТЫ

Хейлиты - группа воспалительных заболеваний губ (красной каймы, слизистой оболочки и кожи).

Классификация. По классификации Машкиллейсона А. Л. и Кутина С. А. (1984) все хейлиты подразделяют на 2 группы:

1. СОБСТВЕННО ХЕЙЛИТЫ (эксфолиативный, гландулярный, контактный, метереологический, актинический, абразивный преканкрозный хейлит Манганотти);

2. СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ХЕЙЛИТЫ ( атопический, экзематозный хейлит, макрохейлит как симптом синдрома Мелькерсона-Розенталя, саркоидоза или рожистого воспаления).

 

СОБСТВЕННО ХЕЙЛИТЫ

ЭКСФОЛИАТИВНЫЙ ХЕЙЛИТ - хроническое психосоматическое заболевание, при котором поражается только красная кайма губ.

Этиология и патогенез окончательно не установлены. Большинство авторов указывает на важную роль психоэмоциональных факторов, которые реализуются в соматическую патологию красной каймы губ через механизмы вегетативной иннервации. Наряду с этим есть сообщения о выявлении при эксфолиативном хейлите диффузных изменений биоэлектрической активности головного мозга. Определенную роль в этиопатогенезе заболевания имеют эндокринные нарушения, чаще всего проявляющиеся тиреотоксикозом. Семейные случаи эксфолиативного хейлита свидетельствуют о генетической предрасположенности к возникновению заболевания.

Клиника. Характеризуется локализацией воспалительного процесса в виде широкой ленты строго на красной кайме одной или обеих губ без поражения части красной каймы, прилежащей к коже. Процесс, как правило, не распространяется на слизистую оболочку рта и не переходит на кожу. Описаны две клинические разновидности эксфолиативного хейлита - экссудативная и сухая.

При экссудативной форме хейлита в клинической картине преобладают на красной кайме губ корки серовато-желтого или желтовато-коричневого цвета, которые достигают своего максимального развития каждые 3-6 дней. После снятия корок обнажается ярко-красная, гладкая, чуть влажная поверхность губ с беловатым клейким налетом, быстро вновь превращающимся в корки. Больные жалуются на жжение и болезненность губ, особеннно при их смыкании, в связи с чем рот у них приоткрыт. Течение заболевания длительное, в психоэмоциональном плане у больных превалирует тревожное состояние.

При сухой форме эксфолиативного хейлита в характерной зоне губ имеются бледно-серые слюдообразные чешуйки, которые плотно крепятся в центре к поверхности красной каймы. Края чешуек при этом отстают, поэтому пораженная поверхность губы представляется как бы шелушащейся. Через неделю чешуйки легко снимаются, а на месте их прикрепления красная кайма губ приобретает ярко-красную окраску. Больных беспокоит жжение и,главным образом, сухость губ. В психоэмоциональном плане превалирует депрессия.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Заболевание нужно дифференцировать с атопическим дерматитом, для которого характерны: цикличность течения; поражение не только красной каймы, но и кожи губ; высыпания на губе в зоне, граничащей с кожей, в то время как при эксфолитативном хейлите - в зоне, граничащей со слизистой оболочкой; возникновение заболевания в детском или юношеском возрасте. Ведущими симптомами при атопическом хейлите являются лихенификация и гиперемия, а при эксфолиативном хейлите - корки или чешуйки, отсутствие зуда.

Экссудативную форму эксфолиативного хейлита необходимо дифференцировать с истинной пузырчаткой, т.к. иногда пузырчатка начинается с высыпаний на губе и другие симптомы заболевания какое-то время отсутствуют. Однако в отличие от пузырчатки при экссудативной форме эксфолиативного хейлита после удаления корок на поверхности губы эрозии отсутствуют, симптом Никольского отрицательный.

При экземе губ наблюдается полиморфизм высыпаний, процесс переходит на кожу и поражает часть каймы, прилежащей к коже.

В отличие от метереологического хейлита при эксфолиативном нет связи возникновения и обострения процесса с воздействием внешних погодных факторов.

Сухая форма эксфолиативного хейлита может напоминать поражения красной каймы губ при красной волчанке, протекающей без выраженной атрофии. Однако в отличие от эксфолиативного хейлита, поражение при красной волчанке имеет выраженную гиперемию с резкими границами; чешуйки по величине значительно меньше и по краю не отстоят от подлежащей красной каймы; нет свойственной эксфолиативному хейлиту локализации; отмечается циклическое течение в зависимости от времени года; чешуйки при освещении лампой Вуда имеют снежно-голубое свечение.

Лечение. При экссудативной форме хейлита назначают транквилизаторы (феназепам по 0.0005 г 3 раза в день; сибазон по 0.005 г 3 раза в день), нейролептики (сонапакс по 0.01 г 3 раза в день), b-адреноблокаторы, блокирующие преимущественно периферические холинореактивные системы (белласпон по 1 таблетке 3 раза в день). Показана психотерапия и иглорефлексотерапия. При тиреотоксикозе назначают препараты, тормозящие функцию щитовидной железы. Больным сухой формой, помимо транквилизаторов и психотерапии, иглорефлексотерапии, рекомендуют антидепрессанты (амитриптилин по 0.025 г 2 раза в день).

Наружная терапия вкючает ультрафонофорез кортикостероидными мазями, пограничные лучи Букки. При этом перед каждым сеансом необходимо удалять корки, лучше всего 2% раствором борной кислоты. При сухой форме хейлита преимущество отдается ожиряющим кремам и мазям.

 

ГЛАНДУЛЯРНЫЙ ХЕЙЛИТ характеризуется гиперплазией, гиперфункцией и гетеротопией мелких слюнных желез или их протоков в наружную и внутреннюю зоны красной каймы губ, а также в пограничную полосу между слизистой оболочкой и красной каймой губ (зона Клейна). Заболевают преимущественно лица в возрасте старше 30-40 лет.

Этиопатогенез до сих пор остается не выяснепнным. Гландулярный хейлит (ГХ) может возникать как первично, так и вторично (на фоне поражения губ при красной волчанке, красном плоском лишае).

Клиника. Чаще поражается нижняя губа. На внутренней, а иногда и на наружной, части красной каймы губ видны расширенные устья слюнных желез в виде красных точек, из которых выделяются капельки слюны в виде росы.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 894 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)