АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экзематозный хейлит

Прочитайте:
  1. Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти
  2. Актинический и метеорологический хейлиты
  3. Атопический хейлит
  4. Гландулярный хейлит
  5. КОНТАКТНЫЙ (АРТИФИЦИАЛЬНЫЙ) ХЕЙЛИТ
  6. Контактный аллергический хейлит
  7. Макрохейлит
  8. СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ХЕЙЛИТЫ
  9. СОБСТВЕННО ХЕЙЛИТЫ

• Экзематозный хейлит (cheilitis eczematosa) также отно­сится к симптоматическим заболеваниям губ, посколь­ку он проявляется как симптом общего экзематоз­ного процесса, в основе которого лежит воспаление по­верхностных слоев кожи нейроаллергической приро­ды.

Аллергенами при этом могут быть различные факторы: микроорганизмы, пищевые вещества, лекарства, материалы для изготовления протезов, металлы типа никеля и хрома, амальгама, пломбировочные материалы и пр.

Клиническая картина. Экзематозный хейлит, так же как и любая экзема, может протекать остро, подостро или хронически. Поражение красной каймы губ может сочетаться с поражением кожи лица или быть изолированным.

Острая стадия заболевания характеризуется полиморфиз­мом: везикулы, мокнутия, корочки, чешуйки. Процесс сопровождается значительным отеком губ. В этой стадии заболевания больные жалуются на зуд, жжение в губах, отек и гиперемию. Весьма характерно распространение процесса на кожу, прилежащую к красной кайме.

Переход заболевания в хроническую форму характери­зуется уменьшением воспалительных явлений (отек, гипе­ремия). Красная кайма губ и участки пораженной кожи вокруг рта уплотняются за счет воспалительной инфильт­рации, появляются узелки, чешуйки. Высыпания везикул прекращаются, и возникает шелушение. В таком состоянии процесс может продолжаться длительное время. Все опи­санные клинические симптомы экзематозного хейлита раз­виваются на неизмененных губах. Иногда возникновению экзематозного процесса предшествуют длительно существу­ющие микробные заеды, трещины. В этих случаях развива­ющуюся экзему губ принято рассматривать как микробную сенсибилизацию красной каймы губ или кожи. Клиничес­кие проявления микробной экземы на красной кайме губ полностью идентичны описанной клинической картине экзематозного хейлита. Особенностью микробной экземы губ


является в большей степени выраженная экзематозная реак­ция вблизи микробного очага.

Дифференциальная диагностика. Экзематозный хейлит дифференцируют от:

▲ атопического хейлита;

▲ аллергического контактного хейлита;

▲ экссудативной формы актинического хейлита.

Лечение. Назначают десенсибилизирующие и седативные препараты. Местное лечение заключается в назначении мазей, содержащих кортикостероиды, а при наличии мокну-тий используют аэрозоли с кортикостероидами. При микробной экземе назначают мази и аэрозоли, содержащие кортикостероиды и противомикробные препараты («Лорин-ден С», «Синалар-Н», аэрозоли «Дексон», «Дексокорт» и др.).


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)