АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика предраковых заболеваний

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  4. IV.Последствия венерических заболеваний
  5. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  6. V.Индивидуальная профилактика венерических болезней
  7. VI. ЛС, применяемые для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата
  8. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  9. VI.Профилактика после случайных связей
  10. а) Общественная профилактика

В профилактике предраковых заболеваний слизистой оболочки рта и красной каймы губ первостепенное значе­ние принадлежит устранению хронических, травмирующих слизистую оболочку факторов (острые края зубов, проте­зов, отложения зубного камня, разрушенные коронки зу­бов, явления гальванизма), борьбе с курением, предохра­нению от чрезмерной инсоляции и высушивания. Важным звеном профилактики предраковых заболеваний красной каймы губ является своевременное лечение системных за­болеваний и хронических воспалительных процессов сли­зистой оболочки рта — хронических трещин губ, гланду-лярного хейлита, хронических герпетических поражений и других.

Большую роль в профилактике предрака и рака слизис­той оболочки рта и красной каймы губ играет массовая санитарно-просветительная работа среди здорового контин­гента людей, а также среди больных, обращающихся за помощью к стоматологу. В беседах с больными следует обращать внимание на вред приема горячей, обжигающей рот и чрезмерно острой пищи, а также на опасность упот­ребления алкоголя, курения. Необходимо обращать внима­ние на состояние гигиены полости рта, являющейся одним из звеньев профилактики возникновения предраковых из­менений слизистой оболочки рта. Особенно серьезно на эту тему следует беседовать с больными, у которых уже име­ются предраковые изменения на слизистой оболочке рта. Их необходимо предупредить о вероятности возникновения рака в случае невыполнения необходимых требований врача (прекращение курения, приема раздражающей пищи, ре­гулярному уходу за полостью рта).

Стоматологи, так же как и врачи любого другого про­филя, должны проявлять онкологическую настороженность при обследовании больных. Независимо от жалоб, с кото­рыми обратился больной, тщательный осмотр всей полос­ти рта и красной каймы губ — закон для врача. Любое отклонение от нормы в полости рта должно привлечь при­стальное внимание врача. Ранние проявления предраковых


заболеваний или признаки их трансформации в рак, как правило, незаметны для больного, поскольку протекают безболезненно, поэтому долг врача — своевременная их диагностика. Понятие «онкологическая настороженность» прежде всего имеет в виду сумму конкретных знаний он­кологии, позволяет врачу провести раннюю и своевремен­ную диагностику рака. В это понятие входит также знание предраковых заболеваний, их диагностика, лечение, при­знаки малигнизации. В постановке диагноза и выявлении морфологических признаков озлокачествления первостепен­ную роль играет цитологический метод исследования, по­зволяющий поставить правильный диагноз в 90—95% слу­чаев. Материал для цитологического метода исследования берется методом соскоба или пункции. У больных облигат-ными и факультативными формами предрака с большей потенцией к озлокачествлению необходимо проводить ги­стологическое исследование. Вопрос о предраковом харак­тере поражения решается на основании комплекса клини­ческих и морфологических признаков.

Больные предраком слизистой оболочки рта и губ, осо­бенно облигатными его формами, должны находиться на активном наблюдении стоматолога или онколога. Врач-сто­матолог должен иметь четкое представление об организа­ции онкологической помощи, сети онкологических лечеб­ных учреждений для того, чтобы быстро направить боль­ного по назначению. В трудных случаях диагностики необ­ходимо помнить о возможности быстрого роста злокаче­ственной опухоли и ставить диагноз в максимально корот­кий срок. Лечение без диагноза не должно проводиться более 7 дней. Следует устранить местные раздражители, не применять средства, способствующие росту опухоли (при­жигания, физиотерапия и др.). В затруднительных случаях врач обязан привлечь к обследованию больного более опыт­ных специалистов.

При малейшем подозрении в отношении озлокачеств­ления предракового процесса необходимо срочно произве­сти иссечение очага в пределах здоровых тканей с после­дующим гистологическим исследованием. Только после этого следует решать вопрос о дальнейшей тактике лечения. После лечения рака или предраковых заболеваний больные должны находиться на активном наблюдении.



Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)