Возбудимая (эксплозивная) психопатия
С раннего детства наиболее частыми проявлениями возбудимой психопатии являются крикливость ребенка, легкая возбудимость, двигательное беспокойство, беспокойный сон с частыми пробуждениями, вздрагиванием во сне, иногда с подергиванием мышц лица, рук и ног во время сна. Если мать запаздывает с кормлением, ребенок заходится в крике и плаче «до синевы», и его долго не удается успокоить. Во время плача может даже возникнуть рвота. Такую реакцию ребенок проявляет по малейшему поводу — если ему вовремя не поменяли пеленки, отобрали какой-либо предмет, которым он мог бы нанести себе повреждения, или игрушку, когда его пытаются уложить спать, а он хочет играть, и так далее.
У некоторых уже с детства проявляются реакции злобы — они могут укусить мать или другого ребенка, ударить, швырнуть игрушкой, схватить мать или другого ребенка за волосы, долго не отпуская, хотя ребенок понимает, что причиняет боль, и его настойчиво просят не делать этого. У некоторых больных возбудимой психопатией уже с детства отчетливо проявляется желание причинять боль другим людям, сверстникам или животным. Повышенная возбудимость может сочетаться с пугливостью.
С самого раннего возраста таких детей все считают трудными. Они не уживаются в детском коллективе, бьют более слабых детей независимо от их пола, никого не слушаются, во все вмешиваются, постоянно что-то требуют для себя. Они капризны и любят всеми командовать. Их шалости чрезмерны и подчас опасны для других детей и даже для взрослых. Они не могут спокойно жить, чтобы не придумать какую-нибудь каверзу сверстникам или воспитателям. Их часто называют невыносимыми.
В тех случаях, когда причиной психопатии явились какие-либо заболевания или вредные воздействия на центральную нервную систему во внутриутробном или раннем детском периоде, у таких детей, помимо возбудимости, наблюдается быстрая утомляемость, истощаемость психических процессов, плаксивость, раздражительная слабость.
В дошкольном возрасте могут возникать такие симптомы как сноговорение и сон с кошмарными, устрашающими сновидениями.
Возможны приступы пониженного настроения с угрюмостью, раздражительностью, капризностью, недовольством.
Настроение у возбудимых психопатов часто меняется. Им свойственна впечатлительность и повышенная внушаемость, которая может сочетаться с недоверчивостью. Такие дети обидчивы и ранимы. По незначительному поводу, сочтя что-либо сказанное в их адрес, обидным, они могут наброситься с кулаками на своих сверстников и даже на людей более старшего возраста.
Вместе с тем больным возбудимой психопатией свойственно стремление самоутверждаться, обычно за счет более слабых сверстников. С возрастом желание самоутверждения становится все более выраженным, и вокруг таких людей всегда создается конфликтная обстановка. Это может создать и внутренний конфликт, когда их амбиции и повышенные требования не встречают должного, в их понимании, отношения окружающих. В таких случаях они становятся озлобленными, ещё больше срывая свое зло на окружающих.
В тех случаях, когда родители злоупотребляют алкоголем или в семье конфликтная обстановка по другой причине, возбудимые психопаты вначале испытывают страх во время скандалов родителей, а в последующем они могут принять сторону одного из родителей, а другого боятся и со временем начинают ненавидеть.
Если личностная патология возбудимых психопатов сочетается с неблагоприятной семейной обстановкой и недостатками воспитания, они становятся совершенно неуправляемыми и в дальнейшем становятся семейными тиранами и грозой других детей в коллективе.
Со временем и сами родители все больше страдают от их неправильного поведения, непослушания, диких выходок и бурных эмоциональных вспышек со злобой и агрессией.
Поведение в школе тоже отличается неуправляемостью. Их невозможно приучить к дисциплине. Они могут встать во время урока, начать шумную возню, не обращая внимания на замечания учителя, бегают по классу, придумывают развлечения. Интереса к занятиям они не проявляют, учатся плохо. Если им делают замечания, они могут бурно отреагировать, не имея понятия об авторитете учителя и чувстве необходимой дистанции между ребенком и взрослым.
Возбудимым личностям свойственны неустойчивость внимания и изменчивость склонностей и интересов. Начав какое-либо дело, они быстро теряют к нему интерес, бросают незаконченным и переключаются на другое. Их можно заставить заниматься только при постоянном и настойчивом контроле со стороны родителей и учителей. Если такого контроля нет, а в семье неблагоприятная обстановка, больной возбудимой психопатией начинает отставать в учебе, и нередко таких детей оставляют дублировать тот же класс из-за неуспеваемости.
Чем дальше, тем больше выявляется взрывчатость возбудимых психопатов. Такая форма реагирования на любой внешний раздражитель закрепляется. Любые замечания они расценивают как ущемление собственных прав, нетерпимы к упрекам и указаниям на их неправильное поведение. Такие подростки крайне болезненно реагируют на любые стрессы или недостаток любви родителей.
Они совершенно невыдержанны, вскипают при противодействии, по незначительному поводу они могут проявить агрессию, часто дерутся со своими сверстниками, даже не отличаясь большой физической силой. Их могут побить старшие подростки, но это их ничему не учит.
Такая форма реагирования — в виде бурных эмоциональных вспышек, драчливости и агрессивности по незначительному поводу сохраняется у них на всю жизнь. Но эмоциональные реакции чаще всего неустойчивы, гнев может смениться слезами. А агрессивность может смениться стремлением наносить себе самоповреждения.
Повышенная возбудимость сочетается у возбудимых психопатов с психической незрелостью. В школьном возрасте, когда у их сверстников появляются другие интересы, они по-прежнему предпочитают примитивные детские игры, с двигательной активностью, заставляют своих сверстников играть в эти игры, берут на себя роль командира.
Они крайне эгоцентричны, многие из них проявляют жестокость и даже садистические тенденции. Обычно их не любят и боятся другие сверстники.
У больных возбудимой психопатией возникают частые и беспричинные колебания настроения. С возрастом колебания настроения возникают все чаще и становятся более продолжительными — до 2-3 дней. Иногда пониженное настроение имеет тоскливо — раздраженный или тоскливо-злобный оттенок. Во время таких эпизодов могут наблюдаться нарушения сна, снижение аппетита, изменение общего самочувствия. Чаще всего это свойственно больным, перенесшим во внутриутробном или раннем детском периоде заболевания центральной нервной системы.
Возбудимые психопаты склонны проявлять протестные реакции. В них проявляется стремление сделать назло, мстить, разрушать, ломать предметы.
С возрастом все больше выявляется несоответствие между силой раздражителя и ответной реакцией больного возбудимой психопатией. Существует постоянная готовность к конфликтам и психопатическим реакциям. Больные нетерпимы к любым замечаниям и любому ограничению извне, их неуравновешенность и конфликтность приводит к тому, что их исключают из школы, они переходят в ПТУ, но и там не удерживаются.
Психическая незрелость, плохая успеваемость в школе, недостаточный запас знаний больных возбудимой психопатией не соответствуют развитию сверстников, поэтому они даже производят впечатление интеллектуально отсталых. Но умственного недоразвития у них нет, а есть педагогическая запущенность, их слабые знания связаны с их психопатическими нарушениями.
Начав трудовую деятельность, они проявляют психопатические реакции и в трудовом коллективе, постоянно конфликтуют и с руководством, и с членами коллектива. В результате они не удерживаются на одном предприятии и часто меняют место работы. Так же, как они не проявляли интереса к учебе, они не проявляют и трудолюбия в работе, халатно относятся к своим обязанностям, не заинтересованы в результатах своего труда. Их деятельность мало продуктивна.
Возбудимые психопаты не способны заниматься интеллектуальными видами деятельности и предпочитают физический труд или становятся профессиональными спортсменами.
При усилении психопатических проявлений наблюдаются плохо корригируемые внешним воздействием расстройства поведения, и происходит нарушение адаптации к окружающему. Из-за своей неуживчивости и конфликтности они не удерживаются ни на работе, ни в семье. Многие рано вступают в брак, но за короткий период времени успевают расторгнуть несколько браков.
Большинство возбудимых психопатов уже с подросткового возраста начинают злоупотреблять алкоголем. В состоянии алкогольного опьянения их психопатические черты, конфликтность, агрессивность, склонность к асоциальным поступкам ещё более заостряются. Люди с возбудимыми чертами хаарктера представляют группу с наиболее высоким риском развития алкоголизма.
Один из вариантов — возбудимый эпилептоидный тип психопатии. Такие люди с детства отличаются крайней раздражительностью, доходящей до степени безудержной ярости, причем их ответная реакция не соответствует силе раздражителя. После приступа злобы и ярости больные могут сожалеть об этом, но в следующий раз вновь проявят такую же по силе реакцию в ответ на незначительный раздражитель.
Они крайне эгоистичны и себялюбивы, не умеют считаться с мнением окружающих и не признают их авторитета, им свойственна повышенная требовательность к окружающим, обидчивость и подозрительность. Мышление их прямолинейное, конкретное, они не способны на компромиссы, всегда убеждены в своей правоте и не поддаются переубеждению.
Это очень тяжелые по характеру люди, от их поведения часто страдают окружающие. Их поведение совершенно невозможно корригировать, они не признают свою неправоту. Они неуживчивы, властны, упрямы, мелочно придирчивы, конфликтны, требуют от всех беспрекословного подчинения и покорности, подчас до нелепости.
У них бывают периодические состояния, которые называются дисфориями — беспричинное мрачно-злобное настроение, иногда со страхом. Во время таких приступов они ищут человека, на котором можно сорвать свою беспричинную злобу.
Большинство из них рано знакомится со спиртными напитками и чаще всего они напиваются до бесчувствия. В опьянении ещё больше усиливаются их патологические черты — расстройства настроения, злоба и агрессивность. Очень быстро формируется влечение к алкоголю, и алкоголизм у них чаще всего имеет злокачественное течение.
Среди них бывают азартные игроки — и в этом тоже проявляется их расстройство влечений. Склонность к азартным играм принимает у них болезненный характер в виде патологического влечения.
У некоторых наблюдается и такое нарушение влечений, как неудержимое стремление к бродяжничеству.
При обоих вариантах возбудимой (эксплозивной) психопатии в большей степени страдают окружающие, чем сам больной психопатией. Хотя в ссорах, конфликтах и драках порой достается и самому больному, но все же общество от их неуправляемого поведения страдает больше.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 833 | Нарушение авторских прав
|