АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мышцы свободной нижней конечности. Мышцы бедра(рис. № 93, 94, 95, 96) выполняют статическую и динамическую функции при стоянии, ходьбе

Прочитайте:
  1. I. Поверхностные мышцы спины
  2. II. Мышцы и фасции головы
  3. III. Мышцы и фасции шеи
  4. А) Клетки призматической формы расположены в нижней половине крипт, имеют базофильную цитоплазму, в них обнаруживаются фигуры митоза.
  5. Автоподии грудной конечности
  6. Аппараты, воспроизводящие движения нижней челюсти
  7. Артерии, и идет к лимфатическим узлам, лежащим на аорте и нижней полой вене. Между указанными лимфатическими сплетениями существуют связи — лимфатические анастомозы.
  8. АУТОХТОННЫЕ МЫШЦЫ СПИНЫ.
  9. Б) Мышцы подошвы стопы
  10. Б) СОБСТВЕННЫЕ МЫШЦЫ ГРУДИ

 

Мышцы бедра (рис. № 93, 94, 95, 96) выполняют статическую и динамическую функции при стоянии, ходьбе. Как и мышцы таза, они достигают макси­мального развития у человека в связи с прямохождением.

Мышцы бедра делят на 3 группы: переднюю (сгибатели бедра), зад­нюю (разгибатели бедра) и медиальную (приводящие бедро).

Передняя группа включает две мышцы.

1) Портняжная мышца - одна из самых длинных мышц в теле чело­века (около 60 см). Начинается от верхней передней подвздошной ости, прикрепляется к бугристости большеберцовой кости, фасции голени. Сги­бает бедро и голень, вращает бедро кнаружи, а голень - внутрь.

2) Четырехглавая мышца бедра (квадрицепс) - самая объемистая и сильная мышца во всем теле (массой до 2 кг). Состоит из четырех головок: прямой мышцы бедра, латеральной, медиальной и промежуточной широ­ких мышц бедра. Прямая мышца начинается от нижней передней под­вздошной ости, латеральная - от межвертельной и шероховатой линий бедренной кости, медиальная - от шероховатой линии, промежуточная - от передней поверхности бедренной кости. Соединяясь вместе, головки об­щим сухожилием прикрепляются к основанию и боковым краям надколен­ника. Книзу от него сухожилие продолжается в связку надколенника, оканчивающуюся на бугристости большеберцовой кости. Разгибает го­лень, прямая мышца сгибает бедро.

Задняя группа мышц бедра включает 3 мышцы.

1) Двуглавая мышца бедра начинается длинной головкой от седа­лищного бугра, короткой - от шероховатой линии. Соединившись, обе го­ловки прикрепляются к головке малоберцовой кости. Разгибает бедро, сгибает голень, согнутую голень вращает наружу.

2) Полусухожильная мышца начинается от седалищного бугра, при­крепляется к бугристости большеберцовой кости. Сухожилие этой мышцы вместе с сухожилиями тонкой и портняжной мышц образует фиброзную пластинку треугольной формы - поверхностное сухожильное растяжение (поверхностную "гусиную лапку"). Разгибает бедро, сгибает голень, согну­тую голень вращает внутрь.

3) Полуперепончатая мышца начинается от седалищного бугра, при­крепляется плоским сухожилием из трех пучков к заднелатеральной по­верхности медиального мыщелка большеберцовой кости.

Указанные пучки сухожилия полуперепончатой мышцы образуют тоже фиброзную пластинку треугольной формы - глубокую "гусиную лап­ку". Функция этой мышцы аналогична функции полусухожильной мышцы.

Медиальная группа мышц бедра включает 5 мышц, объединенных не только положением, но и общей функцией: они приводят бедро. Поэтому мы их только перечислим:

1) гребенчатая мышца;

2) тонкая мышца (мышца "девственности");

3) длинная приводящая мышца;

4) короткая приводящая мышца;

5) большая приводящая мышца.

Все названные мышцы начинаются от лобковой и частично от седа­лищной костей, прикрепляются (за исключением тонкой мышцы) к шеро­ховатой линии бедренной кости. Тонкая мышца прикрепляется к бугри­стости большеберцовой кости и участвует не только в приведении бедра, но и в сгибании голени и повороте ее внутрь.

 

Мышцы голени (рис. № 95, 96, 97, 98) окружают обе берцовые кости, образуя переднюю, заднюю и латеральную группы. Кости голени и межкостная мембрана от­граничивают переднюю и заднюю группы мышц.

Передняя группа - разгибатели стопы - включает 3 мышцы.

1) Передняя большеберцовая мышца разгибает стопу в голено­стопном суставе, приподнимает ее медиальный край (супинация).

2) Длинный разгибатель пальцев начинается от проксимальных кон­цов костей голени, прикрепляется к фалангам II-V пальцев. От нижней части мышцы отделяется небольшой пучок - третья малоберцовая мышца, которая прикрепляется к V плюсневой кости. Разгибает пальцы и стопу, поднимает латеральный край стопы.

3) Длинный разгибатель большого пальца стопы разгибает большой палец и стопу.

Задняя группа - сгибатели стопы - включает 6 мышц.

1) Трехглавая мышца голени образована тремя головками, из кото­рых две (поверхностные) составляют икроножную мышцу, а одна (глубо­кая) - камбаловидную мышцу. Обе мышцы заканчиваются пяточным (ахилловым) сухожилием, прикрепляющимся к пяточному бугру. Сгибает голень, сгибает и вращает наружу стопу.

2) Подошвенная мышца непостоянная. Натягивает капсулу коленно­го сустава, участвует в сгибании голени и стопы.

3) Подколенная мышца залегает в области дна подколенной ямки. Сгибает голень, поворачивая ее кнутри.

4) Задняя большеберцовая мышца располагается глубоко на задней поверхности голени, между длинным сгибателем пальцев (медиально) и длинным сгибателем большого пальца стопы (латерально). Сгибает стопу, приводит ее и супинирует (вращает наружу).

5) Длинный сгибатель пальцев прикрепляется к дистальным фалан­гам II-V пальцев. Сгибает эти фаланги, стопу, поворачивая ее наружу.

6) Длинный сгибатель большого пальца стопы прикрепляется к дис-тальной фаланге большого пальца. Сгибает большой палец стопы, участ­вует в сгибании, супинации и приведении стопы, укрепляет продольный свод стопы.

Латеральная группа мышц голени, поднимающих латеральный край стопы, включает 2 мышцы.

1) Длинная малоберцовая мышца.

2) Короткая малоберцовая мышца.

Обе эти мышцы начинаются от малоберцовой кости, их сухожилия проходят на стопу позади латеральной лодыжки и прикрепляются первая к основанию I-II плюсневых костей, медиальной клиновидной кости, вторая - к V плюсневой кости. Сгибают стопу, производят пронацию, укрепляют поперечный и продольный своды стопы.

Мышцы стопы (рис. № 98, 99, 100, 101, 102, 103) подразделяются на мышцы тыльной и подошвенной поверхностей.

Мышцы тыла стопы включают две короткие мышцы, участвующие в разгибании пальцев стопы:

1) короткий разгибатель пальцев;

2) короткий разгибатель большого пальца стопы.

На подошве стопы, как и на кисти, различают 3 группы мышц.

Медиальная группа ( мышцы большого пальца стопы) включает 3 мышцы:

1) мышца, отводящая большой палец стопы;

2) короткий сгибатель большого пальца стопы;

3) мышца, приводящая большой палец стопы.

 

Латеральная группа (мышцы мизинца стопы) включает тоже 3 мышцы:

1) мышца, отводящая мизинец стопы;

2) короткий сгибатель мизинца стопы;

3) мышца, противопоставляющая мизинец (непостоянная).

Средняя группа мышц подошвы стопы включает следующие мышцы:

1) короткий сгибатель пальцев;

2) квадратная мышца подошвы (добавочный сгибатель);

3) червеобразные мышцы в количестве четырех;

4) межкостные мышцы: подошвенные - в количестве трех и тыльные - в количестве четырех. Самые глубокие из коротких мышц стопы распо­лагаются в промежутках между плюсневыми костями стопы.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)