АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неэффективность щадящих методов лечения, а также рецидивирующие процессы и появление признаков осложнений являются показанием для наружной (радикальной) операции.

Прочитайте:
  1. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  2. V. Одной из причин кардиалгии являются психогенные состояния.
  3. А - ламинарное движение крови в норме; турбулентный ток крови при сужении (б), расширении (в) просвета сосуда, появление преграды на пути кровотока (г)
  4. Атеромы и особенно фиброатеромы выступают в просвет артерии, уменьшают его, а также стимулируют тромбообразование.
  5. Аффективные процессы
  6. В гуморальном иммунном ответе эффекторными клетками являются В-лимфоциты. Регуляцию антителообразования осуществляют Т-хелперы и Т-супрессоры.
  7. В случае ВПКР должно проводиться непрерывное наблюдение по состоянию матери и плода для своевременного выявления признаков разрыва матки.
  8. В. набор средств, предназначенных для оказания первой медицинской помощи (в виде само-, взаимопомощи), а также для профилактики поражений, при применении противником ОМП
  9. Ведущими клиническими симптомами рака головки ПЖ являются
  10. Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.

Рис. 2.30. Гнойный правосторонний фронтит: а - обзорная рентгенограмма; б - компьютерная томограмма. Стрелками обозначено гомогенное затемнение лобной пазухи

Наиболее распространенной операцией на лобной пазухе является радикальный метод Риттера-Янсена с формированием дренажа по Б.С. Преображенскому. Другие модификации (Киллиана, Н.В. Белоголовова) применяются редко.

 

МЕТОД РИТТЕРА-ЯНСЕНА

Разрез делают по верхнему краю глазницы от середины брови кнутри, загибая к боковой стенке носа. Поднадкостнично мягкую ткань отсепаровывают от верхней стенки глазницы, надбровной дуги

и боковой стенки носа в пределах разреза. Долотом и щипцами удаляют часть верхней стенки глазницы до надбровной дуги, формируя отверстие в пазуху в виде овала размером 2X1 см. Если по ходу операции нужно сформировать широкое соустье с полостью носа, костную рану расширяют книзу, резецируют верхнюю часть лобного отростка верхней челюсти и частично носовую и слезную кости. Щипцами и костной ложкой удаляют патологически измененные ткани из лобной пазухи и верхнего отдела решетчатой кости, отправляют их на гистологическое исследование. Через полость носа в пазуху вводят резиновую трубку (6-8 мм в диаметре и 3 см длиной) для формирования вокруг нее нового лобно-носового канала (рис. 2.31). Трубку фиксируют по Б.С. Преображенскому на коже шелковой нитью. Наружную рану послойно зашивают. Дренаж в канале оставляют на 3-4 нед, пазуху периодически промывают через дренажную трубку, в которую вводят тонкий катетер в полость пазухи для более тщательного промывания.

Рис. 2.31. Радикальная операция на лобной пазухе:

а - разрез кожи; б - формирование соустья с дренажем по Преображенскому

ОПЕРАЦИЯ ПО КИЛЛИАНУ (ГЛАЗНИЧНО-ЛИЦЕВАЯ ФРОНТОТОМИЯ)

Эта операция применяется при крупных лобных пазухах; сочетает достоинства широкого подхода к пазухе, позволяющего соблюдать в полной мере принцип радикальности, с хорошим косметическим эффектом за счет сохранения исходной конфигурации глазничнолобной области благодаря формированию костно-надкостничного «мостика».


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 825 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)