Острое воспаление лобной пазухи
Острый фронтит (frontitis acuta) - острое воспаление слизистой оболочки лобной пазухи.
Этиология и патогенез острого фронтита аналогичны таковым воспалительных заболеваний других пазух и рассмотрены в начале раздела 2.5. Особенностями является то, что только лобные пазухи сообщаются со средним носовым ходом не отверстием, а узким лобно-носовым каналом длиной 1,5-2,5 см. Это также способствует нарушению оттока из пазухи и возникновению воспаления. Развитие воспаления в лобной пазухе связано с опасностью распространения процесса из пазухи в полость черепа и глазницу, что вызывает тяжелые внутричерепные и орбитальные осложнения.
Клиника. Основными симптомами острого фронтита являются: локальная боль в области лба на стороне поражения, головная боль в лобной области или разлитого характера, заложенность в носу и гнойные выделения из полости носа. В области проекции пазухи часто появляются припухлость, гиперемия кожи, которые могут распространяться на внутренний угол орбиты, верхнее веко.
Общая симптоматика характеризуется слабостью, недомоганием, повышением температуры (38-39 °С), иногда ознобами, воспалительной реакцией крови (лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, увеличение СОЭ).
Диагностика. При передней риноскопии определяются гнойное отделяемое по латеральной стенке носа из-под средней носовой раковины, утолщение ее слизистой оболочки, гиперемия.
При перкуссии и пальпации может отмечаться болезненность в области передней стенки лобной пазухи, а также медиального угла глаза на стороне поражения. При наклоне головы вперед усиливаются боли в области лба и появляется чувство тяжести в голове.
Рентгенологическое исследование в прямой и боковой проекциях и КТ ОНП являются наиболее информативными методами исследования, позволяющими оценить объем и глубину пазух, выявить наличие в них патологического процесса. В затруднительных случаях с диагностической целью производят трепанопункцию лобной пазухи.
Лечение. Как правило, консервативное, направлено на улучшение дренирования пазухи через лобно-носовой канал и борьбу с инфекцией посредством местной и общей противовоспалительной терапии. Местноелечениевключаеттакназываемуювысокуюадренализацию -
смазывание слизистой оболочки носа под средней носовой раковиной анемизирующими препаратами (адреналином, эфедрином, галазолином, нафтизином и т.д.). Эти же препараты назначаются в виде капель в нос 4-5 раз в день.
Физиотерапевтическое лечение (при отсутствии интоксикации организма) включает местные тепловые процедуры в виде согревающих компрессов, УВЧ на область лобных пазух 8-10 процедур, эндоназально КУФ 6-8 сеансов, лазеротерапию.
Эффективно применение синус-катетера «ЯМИК», позволяющее аспирировать содержимое пазухи с последующим промыванием ее противовоспалительными препаратами.
При наличии температурной реакции необходима и общая противовоспалительная терапия - антибиотики широкого спектра действия (аугментин, сумамед, авелокс, клофаран, клацид и др.), антигистаминные препараты (супрастин, кларитин, гисманал и др.), анальгетики (парацетамол, аскофен, максиган и др.). Желательно провести исследование гноя на флору и определить чувствительность возбудителей к антибиотикам, однако, учитывая временной промежуток лабораторного обследования, применяют, как правило, антибиотики широкого спектра действия с последующей коррекцией (при необходимости).
При наличии гнойного процесса, подтвержденного рентгенологическими исследованиями или данными КТ, и недостаточной эффективности консервативного лечения (сохранение головной боли, температурной реакции) в течение 3 сут после начала противовоспалительной терапии показана трепанопункция лобной пазухи, которая на сегодняшний день остается наиболее эффективным средством эвакуации гнойного содержимого из лобной пазухи, промывания и введения в нее лекарственных средств.
Прибор для трепанопункции М.Е. Антонюк состоит из сверла, устройства, обеспечивающего ручное вращение сверла и ограничение его проникновения в глубину тканей, набора специальных канюль для фиксации в отверстии и промывания пазухи. Перед операцией производят разметку для определения точки трепанопункции: проводят вертикальную срединную линию по центру лба и спинке носа, вторую линию проводят горизонтально перпендикулярно к первой по костному краю надбровной дуги, третья линия является биссектрисой прямого угла между первой и второй линиями. Отступив 1-1,5 см от угла, отмечают точку для наложения трепанобора (рис. 2.29 а, б),
при этом обязательна корректировка положения и глубины пазухи по прямой и профильной рентгенограммам.
Трепанопункцию производят обычно в стационарных условиях. Под местной инфильтрационной анестезией (1% р-р новокаина, 2% р-р лидокаина и др.) с помощью прибора для трепанопункции просверливают отверстие в передней стенке лобной пазухи в заранее намеченной точке. Момент прохождения сверлом толстой костной стенки лобной пазухи определяется ощущением «проваливания». Через созданное отверстие контролируют заднюю стенку и глубину пазухи зондом. В отверстие, проделанное трепанобором, вставляют специальную канюлю, через которую в последующем промывают лобную пазуху через лобно-носовой канал и вводят лекарственные препараты в течение 2-7 дней. В последующем контролируют
Рис. 2.29. Трепанопункция лобной пазухи:
а - момент трепанации трепанобором Антонюк; б - разметка лобной пазухи; в - рентгенограмма в боковой проекции; положение канюли в лобной пазухе после трепанопункции
положение канюли в пазухе по рентгенограмме в боковой проекции
(рис. 2.29 в).
Лобную пазуху можно проколоть специально заточенной иглой и через ее нижнюю (глазничную) стенку, где последняя тоньше. В просвет иглы вставляется выпускник (подключичный катетер), иглу удаляют, катетер фиксируют на коже, через него промывают пазуху. Однако близость глазницы делает пункцию через переднюю стенку лобной пазухи более предпочтительной.
Хирургическое лечение используют в случае затяжного (более 3-4 нед) течения острого фронтита или стойкой блокады канала лобной пазухи. Наиболее эффективным является эндоскопическое эндоназальное вмешательство на лобной пазухе, направленное на расширение естественного соустья - лобно-носового канала. В случае внутриорбитальных и внутричерепных осложнений показана радикальная операция на лобной пазухе с формированием дренажа, по Б.С. Преображенскому.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав
|