АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Актуальность
Предстартовый или предэкзаменационный стресс является порой камнем преткновения для многих людей в разных направлениях профессиональной деятельности. Известно, что стресс может как стимулировать умственную и физическую деятельность, так и активно подавлять её. Если уровень адаптационных резервов человека выше уровня раздражителя, то это стимулирует систему (эустресс по Г. Селье), а если ниже, то возникает подавление системы (дистресс по Г. Селье) [1,2]. По статистике, 90% населения в США постоянно находится в состоянии сильного стресса (по России точных статистических данных нет). По разным данным, экзаменационный дистресс испытывают до 34% выпускников школы. Из-за дистресса результативность спортсменов падает от 10 до более чем 60% [3]. Если человек при конкретной нагрузке переходит в состояние дистресса, то проявить максимальную эффективность его нервная система не имеет возможности. Для спортсмена это проявляется в хороших или блестящих результатах на тренировках и нестабильными результатами на соревнованиях, а для неспортсменов - хорошей ментальной функцией в комфортных условиях и резким снижением ее во время экзаменов. Кроме этого, при дистрессе нарушаются корковые регуляторные влияния, что приводит к увеличению риска получения спортсменом травмы. А в случае "провала" на соревнованиях или возникновения травмы происходит закрепление негативного условного рефлекса. Для людей, испытывающих экзаменационный дистресс, это проявляется также увеличением вероятности неудачно сдать экзамен или получить не тот балл, на который человек рассчитывал.
Как правило, дизадаптация возникает после неудачного опыта в конкретном виде деятельности и формирует негативный условный рефлекс, который и приводит систему человека в дистресс. Существует огромное количество методов работы, направленных на подавление негативного условного рефлекса, которые дают результат разной степени выраженности, но, к сожалению, они длительны в исполнении, требуют наличия рядом специалиста и часто не решают проблему, а отодвигают её на задний план, из-за чего состояние улучшается лишь на время, а затем возникает рецидив.
Существует методы коррекции, предложенные Роем Мартином, позволяющие трансформировать негативный условный рефлекс в нужную для конкретного человека форму раз и навсегда, позволяющий значительно снизить или убрать явления дистресса [4]. Кроме этого, метод прост, быстр в исполнении и может выполняться в любое время самим пациентом. Для эксперимента был взят его основной метод эмоциональной коррекции.
Цель исследования Подтвердить объективными методами исследования возможность снижения уровня стресса в конкретной для человека травмирующей ситуации методом коррекции по Рою Мартину.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав
|