Результаты исследования и их обсуждение
1. Все пациенты отметили субъективно снижение эмоционального напряжения при воспоминании и при пребывании в ранее травмирующей ситуации на 50-100%. Субъективно и объективно эффективность действий во время пребывания в стрессирующей ситуации увеличилась более чем на 70 %. Это проявлялось тем, что пациенты во время соревнований или во время экзаменов показывали более стабильные положительные результаты.
Это говорит о том, что нервная система пациентов становится более стрессоустойчивой в конкретной ситуации и переходит из состояния дистресса в эустресс, что позволяет нервной системе функционировать более рационально, адаптироваться к предъявляемым нагрузкам более эффективно и переносить их более адекватно.
2. При проведении DSAM-метрии (в режиме "потенциальные органы мишени") до и после коррекции (фото 5, 6) отмечалось улучшение следующих параметров:
- состояние тканей улучшалось от 30 до 78 %,
- резервы организма увеличивались от 30 до 85%,
- площадь очага уменьшалась от 12 до 100%,
- парасимпатическое обеспечение улучшалось до 75%,
- симпатическое обеспечение улучшалось от 5 до 45%.
Что говорит об улучшении проводимости тканей и уменьшении активного сопротивления. Это обусловлено улучшением кровообращения в исследуемых отведениях. Улучшение контроля периферической и центральной составляющих вегетативной регуляции приводит к улучшению микроциркуляции в ранее ишемизированных тканях [10].
Фото 5. Сравнение активного сопротивления тканей человеческого организма методом DSAM-метрии (в режиме потенциальные органы мишени) до и после коррекции
Фото 6. Сравнение активного сопротивления тканей человеческого организма методом DSAM-метрии (симпатическая часть ВНС) до и после коррекции.
3. Оценивалась функция внешнего дыхания до и после коррекции. Отмечалось улучшение функции внешнего дыхания, жизненная ёмкость легких (ЖЁЛ) увеличивалась на 10-30%. Увеличение ЖЁЛ связано с улучшением функции вегетативной нервной системы, изменением чувствительности интрафузальных мышечных волокон инспираторной и экспираторной мускулатуры, что позволяет дыхательной мускулатуре работать эффективнее за счет улучшения сократимости и растяжимости мышечных волокон.
4. Данные показателей свидетельствуют о том, что уровень стресса у исследуемых снижается, что повышает как ментальные, так и координационные функции организма. А это, в свою очередь, позволяет показывать более стабильные и успешные результаты в разных видах деятельности, позволяет уменьшить риск травматизации на соревнованиях и получать более высокие оценки на экзаменах.
Заключение - Применение эмоциональной коррекции по Рою Мартину позволяет трансформировать негативный условный рефлекс в нужную для конкретного человека форму, что даёт возможность нервной системе повышать адаптационные резервы и быть более стрессоустойчивой в конкретной ситуации, повышая эффективность и результативность человека на соревнованиях или во время экзаменов.
- При проведении DSAM-метрии (в режиме "потенциальные органы мишени") после коррекции отмечалось улучшение проводимости тканей для электрического тока. Это обусловлено улучшением кровообращения в исследуемых отведениях.
- При оценке функции внешнего дыхания после коррекции отмечалось увеличение жизненной ёмкости легких на 10-30%. Увеличение жизненной ёмкости легких связано с изменением чувствительности интрафузальных мышечных волокон инспираторной и экспираторной мускулатуры.
Выводы
- Все пациенты субъективно отметили снижение эмоционального напряжения при воспоминании и при пребывании в ранее травмирующей ситуации на 50-100%.
- Субъективно и в последующем объективно эффективность действий пациента во время пребывания в стрессирующей ситуации увеличивалась более, чем на 70 %.
- При проведении DSAM-метрии (в режиме "потенциальные органы мишени") до и после коррекции отмечалось уменьшение активного электрического сопротивления тканей.
- Жизненная ёмкость легких после коррекции увеличивалась на 10-30%.
- Техника Роя Мартина позволяет быстро адаптировать пациента к ситуации, приводящей его в дистресс.
- Коррекция предстартового или предэкзаменационного стресса позволяет повысить адаптационные резервы нервной системы, что, в свою очередь, позволяет показывать более стабильные положительные результаты в разных видах деятельности, а также уменьшать риск получения травм на соревнованиях и более успешно сдавать экзамены.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 409 | Нарушение авторских прав
|