АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гиардиаз (лямблиоз)

 

Giardia lamblia - наиболее распространенное в мире патогенное кишечное простейшее. Инфекция может почти не иметь клинических проявлений, а в некоторых случаях является причиной острой или хронической диарреи, стеаторреи или запора. Заболевание в новой номенклатуре обозначается гиардиаз, прежнее название лямблиоз. В США эта инфекция особенно распространена в учреждениях для умственно отсталых и в ночлежках.

Заражение происходит преимущественно алиментарным путем (фекально-оральный) при употреблении загрязненных цистами продуктов (особенно фруктов, овощей, ягод, не подвергающихся термической обработке) и воды, а также через руки и предметы обихода, на которых имеются цисты. Хлорирование не убивает цисты.

Giardia, подобно Entamoeba, ферментирует глюкозу, лишена митохондрий и существует в двух формах: подвижной (трофозоиты) и неподвижной (форма цисты). Трофозоит имеет 2 ядра, реже одно, 4 пары жгутиков и присасывательный диск (отличительные черты от Entamoeba), с помощью которого он прикрепляется к слизистой оболочке 12-ти перстной кишки, реже - толстой. Giardia прикрепляется, а не проникает внутрь эпителиальных клеток. Это прикрепление осуществляется с сахарами наружной мембраны энтероцитов через паразитарный лектин, который активируется протеазами 12-ти перстной кишки. В результате чего между паразитом и энтероцитом образуются сахарные диски, состоящие из цитоплазменного тубулина и одной промежуточной нити, которая называется гиордина. Таким образом, Giardia не выделяет токсин, а ее поверхность, содержащая в изобилии цистеин, похожа по структуре на токсины, вызывающие диаррею. Giardia под влияние иммунноглобулина А способна изменять большую часть своей поверхности на другие различные антигенные формы, которые кодируются 50 различными генами.

Размножение возбудителей происходит в кишечнике и желчевыводящих путях. Попав в желудочно-кишечный тракт у лиц с пониженной кислотностью желудочного сока и даже у здорового человека, лямблии размножаются в тонкой кишке, иногда в большом количестве, вызывая раздражение слизистой оболочки (серозный энтерит). Чаще болеют дети (особенно от 2 до 5 лет).

Морфология. В экскрементах трофозоитная Giardia lamblia имеет грушевидную форму с двумя ядрами, напоминающую набросок карикатурного изображения. При гистологическом исследовании срезов 12-ти перстной кишки обнаруживают серповидные трофозоиты, которые имеют вогнутый диск, с помощью которого прикрепляются к поверхности микроворсин эпителиальных клеток. Морфологические изменения наступают лишь после гибели микровиллей. После этого структурные изменения в кишке имеют характер энтероколита с умеренной лимфогистиоцитарной инфильтрацией слизистой оболочки и дистрофическими и изредка даже деструктивными изменениями эпителиальных клеток, атрофия ворсинок. Лямблии, как правило, в значительных количествах располагаются в просвете кишечника, однако могут проникать и вглубь слизистой оболочки. У лиц с дефицитом иммуноглобулинов наблюдается выраженная гиперплазия лимфоидных фолликулов слизистого слоя.

В слизистой оболочке желчного пузыря наблюдаются отек, десквамация эпителия и фибринозные наложения. Считается возможным формирование мелких абсцессов в ткани печени с последующим развитием цирроза.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 331 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)