Тема 18. Доброкачественные и злокачественные опухоли слюнных желез. Клиника, диагностика, лечение
Ситуационные задачи по хирургической стома-тологии и челюстно-лицевой хирургии
Тема 18. Доброкачественные и злокачественные опухоли слюнных желез. Клиника, диагностика, лечение
Задача 1
Больной, 31 года, обратился с жалобами на наличие образования в подъязычной области справа, которое заметил около двух месяцев назад. Медленно увеличивалось в размерах. Около трех недель назад обратил внимание на выделение большого количества вязкой прозрачной жидкости без вкуса и запаха, после чего образование уменьшалось в размерах, затем вновь стало увеличиваться и достигло прежних размеров. При внешнем осмотре патологических изменений не выявлено. В подъязычной области справа определяется образование 3,0х3,0 см., округлой формы, мягко-эластической консистенции, безболезненное. Слизистая оболочка над ним истончена, полупрозрачна с голубоватым оттенком. Уздечка языка смещена влево. Слюна из правого вартонова протока выделяется чистая, в достаточном количестве.
Вопросы:
1. Поставьте диагноз.
2. С чем связано уменьшение размеров новообразования в анамнезе?
3. Опишите методы хирургического лечения.
4. Какие наиболее серьезные осложнения возможны при проведении операции?
5. Каков прогноз для жизни пациента?
Задача 2
Больной, 18 лет, поступил с жалобами на наличие безболезненного образования в области слизистой оболочки нижней губы в центральном отделе. Из анамнеза выявлено, что около трех недель назад во время игры в футбол получил удар мячом в область подбородка. На травму не обратил внимания, однако около 10 дней назад заметил появление образования на слизистой оболочке нижней губы, безболезненное. По настоянию родителей прополаскивал рот растворами трав, но новообразование продолжало увеличиваться в размере. На слизистой оболочке нижней губы в центральном отделе определяется образование, размером 1,5х1,5 см., мягко-эластичной консистенции, безболезненное, ограниченно-подвижное, спаянное со слизистой оболочкой нижней губы в одной точке. Слизистая оболочка над ним истончена, полупрозрачна, имеет голубоватый оттенок. Определяется участок флюктуации.
Вопросы:
1. Поставьте предварительный диагноз?
2. Проведите его обоснование?
3. Что в данном случае обозначает выражение “ретенционный пункт” и какое значение для планирования операции это имеет?
4. Есть ли по Вашему мнению, необходимость проведения в данном случае каких-либо дополнительных исследований?
5. Опишите ход операции?
Задача 3
Больная, 40 лет, обратилась с жалобами на наличие новобразования в области левой околоушной слюнной железы, сухость полости рта, хруст и щелкание в височно-нижнечелюстном суставе. Со слов больной, образование обнаружено врачом при диспансеризации три года назад, в размерах не увеличивается, не беспокоит. Из перенесенных заболеваний отмечает детские инфекции, эпидемический паротит, частые простудные заболевания. В нижнем полюсе левой околоушной слюнной железы определяется образование, размером 3,0-3,5 см., подвижность которого несколько ограничена, поверхность бугристая, плотно-эластической консистенции, пальпация безболезненная, кожные покровы не изменены и свободно собираются в складку, открывание рта свободное. Слюна выделяется пенистая, слизистая оболочка не достаточно увлажнена, отмечается отсутствие жевательных зубов на верхней челюсти слева и на нижней челюсти справа..
Вопросы:
1. Поставьте предварительный диагноз?
2. Определите признаки, нехарактерные для данного заболевания и дайте им объяснение?
3. Назовите дополнительные методы обследования?
4. Составьте план лечения. С какими техническими сложностями может столкнутся хирург при лечении данной патологии?
5. Каков прогноз для жизни пациента?
Задача 4
Больная, 50 лет, обратилась с жалобами на образование в области правой околоушной слюнной железы, которую обнаружила около года назад после проведения лечения по поводу хронического правостороннего паротита. Отмечает слабость, потерю веса. За последние два месяца образование значительно увеличилось в размере и появилась боль и гнойное отделяемое из протока правой околоушной слюнной железы. Из перенесенных заболеваний отмечает гепатит и в детстве перенесла эпидемический паротит. В среднем отделе правой околоушной слюнной железы определяется новообразование, в диаметре 4,0 см., плотной консистенции, с бугристой поверхностью, ограничено-подвижное, при пальпации болезненное. Определяется неполное смыкание век правого глаза, из правого выводного протока околоушной слюнной железы выделяется гнойное отделяемое. В правом легком при рентгеноскопическом обследовании обнаружены инфильтраты.
Вопросы:
1. Поставьте предварительный диагноз?
2. Проведите обоснование диагноза?
3. Составьте план дополнительных методов исследования?
4. Составьте план лечения?
5. Определите признаки, нехарактерные для данного заболевания?
Задача 5
Больная, 52 лет, обратилась с жалобами на наличие припухлости в околоушно-жевательной области слева. Появление припухлости связывает с перенесенным простудным заболеванием два месяца назад, в течение которых припухлость резко увеличилась в размерах, появились боли. Из сопутствующих заболеваний отмечает гипертоническую болезнь II степени, в 20-летнем возрасте перенесла легочную форму туберкулеза. В нижнем полюсе околоушной слюнной железы определяется новообразование до 3,0 см. в диаметре, плотной консистенции, слабоболезненное, бугристое, отсутствует четкость границ, кожные покровы не изменены, слюноотделение не нарушено. По переднему краю левой кивательной мышцы пальпируются два подвижных лимфоузла.
Вопросы:
1. Поставьте предварительный диагноз.
2. Проведите обоснование диагноза.
3. Какие дополнительные методы исследования необходимы и какова их последовательность?
4. Назовите распространенность опухоли по TNM?
5. Составьте план лечения?
Ответы на ситуационные задачи по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии
Тема 18. Доброкачественные и злокачественные опухоли слюнных желез. Клиника, диагностика, лечение
Задача 1
1. Ретенционная киста подъязычной слюнной железы справа (ранула).
2. Уменьшение новообразования в анамнезе, сопровождающееся изливанием содержимого (слюны) в полость рта связано с прорывом оболочки кисты в результате возможной травмы.
3. Существует две методики оперативного лечения: а) пластическая цистотомия, заключающаяся в частичном иссечении выбухающих в полость рта участков оболочки кисты вместе с прилегающей слизистой оболочкой. После иссечения оболочка кисты тщательно сшивается со слизистой; б) полное удаление оболочки кисты вместе с правой подъязычной слюнной железой.
4. При радикальной операции во время удаления тела подъязычной слюнной железы справа возможно ранение вартонова протока, язычного нерва, язычных артерий и вены. Последствием этого являются сильные трудно остановимые кровотечения, неврит и рубцевые изменения протока
5. Прогноз для жизни пациента благоприятный.
Задача 2
1. Диагноз: ретенционная киста слизистой оболочки в области центрального отдела нижней губы.
2. Наиболее значимым в постановке данного диагноза у больного является наличие травмы мягких тканей в анамнезе, что привело к травме выводного протока слизистой железы и его облитерации. Характерна для ретенционной кисты представленная клиническая картина и особенно ограничение подвижности кистовидного образования за счет наличия ретенционного пункта.
3. Ретенционный пункт-облитерированный выводной проток слизистой железы,его появление приводит к нарушению эвакуации слюны и приводит к возникновению ретенционной кисты. Его наличие и локализацию необходимо учитывать при проведении операции удаления кисты, т.к. если ретенционный пункт или участок оболочки кисты будут полностью не удалены - возникнет рецидив.
4. Для подтверждения диагноза ретенционной кисты никаких дополнительных методов проводить не надо. Однако учитывая то обстоятельство, что в анамнезе была травма футбольным мячом подбородочного отдела и зубов целесообразно проведение рентгенологического исследования, ЭОД для исключения не диагностированных переломов и вывихов, а также посттравматических пульпитов и периодонтитов.
5. Лечение заключается в удалении кисты. Проводят два сходящихся полуовальных разреза слизистой оболочки над кистой. Полутупым путем с помощью кровоостанавливающего зажима «москита» отделяют оболочку от окружающих тканей, соединительнотканные перемычки рассекают ножницами и кисту выделяют. Травмированные, выступающие из-под краев раны, мешающие ушиванию ее малые железы удаляют пинцетом или «москитом», причем каждую в отдельности и целиком. Использование для этих целей скальпеля может привести к их рассечению, неполному удалению и повторному возникновению кисты. Заканчивают операцию наложением швов на слизистую оболочку и красную кайму губы.
Задача 3
1. Полиморфная аденома околоушной слюнной железы слева.
2. Жалобы на хруст и щелканье в височно-нижнечелюстном суставе.
3. УЗИ (в том числе доплеровская сонография), цитологическая пункция. В ряде случаев при обширном распространении опухоли возможно проведение ядерной магнитно-резонансной томографии.
4. Лечение хирургическое. При локализации опухоли в поднижнечелюстной и подъязычной слюнных железах опухоль удаляют вместе с железой. Опухоли, расположенные на небе, щеке, губах, языке, иссекают в пределах непораженных тканей. Особенность операции на околоушной слюнной железе связана с разветвлением лицевого нерва в толще железы. Характер и объем оперативного вмешательства зависят от размера и расположения опухоли. Во всех случаях необходимо иссекать опухоль с прилегающей железистой тканью. Некоторые авторы предлагают проводить экстракапсулярное удаление опухоли. При локализации опухоли в нижнем полюсе железы применяют резекцию этого отдела. Если опухоль занимает средний отдел и лежит в железе над ветвями лицевого нерва, показана субтотальная резекция железы в плоскости расположения ветвей лицевого нерва. Паротидэктомию с сохранением ветвей лицевого нерва проводят при поражении большей части железы и рецидиве опухоли, а также при опухоли глоточного отдела железы. Доступ к железе осуществляют двумя известными методами — Ковтуновича и Редона. Операцию в первом случае начинают с обнажения периферического отдела лицевого нерва (средней ветви), во втором — центрального ствола.
5. При отсутствии озлокачествления прогноз для жизни благоприятный.
Задача 4
1. Аденокистозная карцинома правой околоушной слюнной железы, метастазы в легких.
2. На основании клинических и анамнестических данных.
3. Цитологический, рентгенологический, УЗИ.
4. Лучевая терапия и полихимиотерапия.
5. Наличие гнойного отделяемого их стенонова протока
Задача 5
1. Аденокарцинома левой околоушной слюнной железы.
2. На основании клинических, анамнестических данных.
3. Сиалография, рентгенологический, томографический, цитологический, УЗ- исследования.
4. T2N2M0
5. Комбинированный: лучевая терапия и удаление опухоли вместе с железой и регионарными лимфоузлами.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2225 | Нарушение авторских прав
|