АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОБРАЗОВАНИЯ МОЧИ

Прочитайте:
  1. B) нуклеотидов и образования двухцепочечной молекулы ДНК
  2. II. Обучающий симуляционный курс (ОСК.И.00) послевузовского профессионального образования врачей по специальности «Педиатрия»
  3. Анатомические образования в преддверии полости рта.
  4. Ауторегуляция органного кровотока
  5. В раннем периоде кистообразования после воспалительных, травматических
  6. Введение в физиологию. Физиология ЦНС и нервная регуляция функций
  7. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  8. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  9. Верно ли, что одной из причин образования дивертикула мочевого пузыря является неполная облитерация урахуса?
  10. ВНД. Физиологические механизмы образования условных рефлексов. Роль условных рефлексов в приспособлении организма к изменениям во внешней и внутренней среде.

Оценивая факторы, регулирующие функционирование почки, следует учитывать, что начальный этап мочеобразования — ульт­рафильтрация зависит от тонуса приносящих и выносящих арте-риол и артериального давления. Наряду с прямым воздействием на тонус сосудов несомненно влияние симпатической нервной си­стемы на клетки юкстагломерулярных нефронов. Катехоламины,


Простагландины Вазопрессин

Атриопептид Ангиотензин II

Кинины Инсулин

Паратирин Эстрогены

Кальцитриол Хорионический гонадотропин

Лейкотриены Т-3 и Т-4

Эпифизарный экстракт

Один из наиболее эффективных регуляторов процессов реаб­сорбции — антидиуретический гормон вазопрессин синтезиру­ется в ядрах гипоталамуса и выделяется в кровь из нейрогипофиза.


 




Попадая с кровотоком в почку, вазопрессин взаимодействует с ре­цептором V-2 на базолатеральной поверхности клеток и, активи­руя аденилатциклазу, обеспечивает образование цАМФ. Цикли­ческий АМФ в зоне апикальной мембраны способен активировать цАМФ-зависимые протеинкиназы, что, в свою очередь, приводит к образованию значительных количеств внутриклеточных вакуолей, переносящих большие потоки воды от апикальной поверхности к базолатеральной мембране. В таком внутриклеточном транспор­те вода вакуолей не смешивается с внутриклеточной водой, что предохраняет клетку от набухания. Аналогичным образом прохо­дящий через клетку канальца натрий не смешивается с общим натрием клетки, а формирует транспортный фонд, который опре­деляется процессами входа иона в клетку, переноса его через ци­топлазму и энергообеспеченности ионных насосов.

Участие аденилатциклазной системы в транспорте натрия че­рез эпителий канальцев связано с влиянием циклических нукле-отидов на деятельность ионных насосов, локализованных на ба­золатеральной поверхности клетки и ответственных за удаление этого иона за пределы клетки в межклеточное пространство. Эф­фект вазопрессина потенциируется теофиллином, который бло­кирует фосфодиэстеразу, разрушающую цАМФ, что в конеч­ном счете приводит к повышению ее внутриклеточной концен­трации. Антагонистом вазопрессина в данном случае является простагландин Е, который снижает внутриклеточное содержание цАМФ (рис. 8.12).

Альдостерон — гормон коры надпочечника из группы мине-ралкортикоидов (стероидный гормон) проникает в ядро клетки и связывается с хроматином. Альдостерон стимулирует синтез в ядре РНК, в результате чего активируется синтез белков, ответствен­ных за транспорт натрия. Транспортные возможности в данном случае повышаются за счет увеличения натриевой проницаемости апикальной мембраны клетки и стимуляции работы натриевого насоса. В дистальных канальцах вазопрессин активирует фермен­ты гиалуронидазы, которые выходят из клеток, расщепляют гли-козоаминогликаны основного межклеточного вещества, увеличи­вают расстояния между клетками и обеспечивают межклеточный пассивный транспорт воды по осмотическому градиенту.

Эндокринная регуляция деятельности почки проявляется в виде следующих физиологических процессов:

повышение проницаемости мембран дистальных отделов не-фрона для воды (вазопрессин, пролактин, хориогонический го­над отропин);

изменение клеточных рецепторов к вазопрессину (паратирин, кальцитонин, кальцитриол, простагландины, альдостерон);

изменение осмотического градиента интерстиция мозгового слоя почки (паратирин, кальцитриол, тиреоидные гормоны, инсу­лин, вазопрессин);


Рис. 8.12. Клеточные механизмы действия диуретиков и гормонов

изменение активного транспорта натрия и хлорида (альдосте­рон, вазопрессин, атриопептид, прогестерон, глюкагон, кальцито­нин, простагландины);

повышение осмотического давления канальцевой мочи (кон-тринсулярные гормоны);

изменение кровотока по прямым сосудам мозгового вещества (ангиотензин-Н, кинины, простагландины, паратирин, вазопрес­син, атриопептид).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)