АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ САМОК

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  3. I. Противоположные философские системы
  4. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  5. III. Физиология органа зрения.
  6. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  7. V. Анатомия центральной нервной системы
  8. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  9. V1: 4 Органы иммунной системы
  10. V2: Тема 7.5 Плащ. Центры первой и второй сигнальных систем. Функциональные системы головного мозга.

Половые органы самок животных подразделяют на наружные (половые губы и клитор) и внутренние. К внутренним относят влагалище (собственно влагалище и его преддверие), матку (в кото­рой различают шейку, тело и рога), яйцепроводы и яичники. В поло­вых органах самок образуются яйцеклетки, происходит их опло­дотворение спермиями, развиваются зародыши и вырабатываются гормоны, регулирующие указанные процессы.

Яичники. Парные внутренние органы, в которых образуются половые клетки и синтезируются гормоны, необходимые для осу­ществления процессов воспроизводства (рис. 9.2). Размеры яич­ников, у коровы — 2...5 х 1,2 см, у овцы — 0,5... 1 х 0,3...0,5 см, у сви­ньи — 5 х 2 см, у кобылы — 10 х 5 см. Их размеры и масса в зна­чительной степени зависят от стадии полового цикла, возраста и


Рис. 9.2. Яичник млекопитающего:

/ — примордиальные фолликулы; 2— расту­щий фолликул; 3, 4— граафов пузырек; 5— овулировавшая яйцеклетка в метафазе второ­го деления созревания; б—спавшийся гра­афов пузырек; 7— атретический фолликул; 8 — желтое тело

массы животных. В частности масса яичников у свиней разного возраста может колебаться от 2 до 15 г.

Яичники состоят из соединительнотканого остова и паренхи­мы, покрыты белочной оболочкой, поверхность которой выстлана зачатковым эпителием. В соединительной ткани яичника различа­ют корковый и мозговой слои. В корковом слое расположено мно­жество фолликулов, находящихся на разной стадии развития или атрезии (гибели), и желтых тел. В мозговом слое находится большое количество нервных волокон, крупных кровеносных и лимфатичес­ких сосудов, которые в центре зоны многократно ветвятся. Отсюда нервы и сосуды направляются в корковый слой, где достигают всех функциональных образований. Вокруг фолликулов, желтых тел и интерстициальных клеток формируются нервные сплетения.

Фолликулогенез. К моменту полового созревания у самок в кор­ковом слое яичников присутствует большое количество различ­ных по размерам и фазам роста первичных (примордиаль-ных) и развивающихся фолликулов. Развитие фол­ликулов и яйцеклеток носит циклический характер. Одновремен­но развивается один или несколько фолликулов и соответственно одна или несколько яйцеклеток. Количество первичных фоллику­лов у новорожденных самок достигает сотни тысяч. Каждый из них состоит из половой клетки (ооцита первого порядка), окружа­ющего ее одного слоя фолликулярных клеток и соединительно-тканой оболочки — теки. Во время развития эпителий фолликула из плоского становится сначала кубическим, а затем призматичес­ким. Размножаясь, фолликулярные клетки окружают ооцит пер­вого порядка сначала в два, а затем в несколько слоев. В результа­те формируются так называемые вторичные фоллику­лы. В дальнейшем в центре фолликула появляется наполненная жидкостью полость, образующаяся из слившихся небольших на­полненных жидкостью полостей между фолликулярными клетка­ми. Фолликул превращается в граафов пузырек. В процессе разви­тия фолликула происходит рост ооцитов. Они покрываются блес­тящей оболочкой, которая состоит из мукополисахаридов и явля­ется продуктом обмена веществ ооцита. Вокруг ооцита фоллику­лярный эпителий располагается в виде правильных радиальных


лучей (лучистый венец). Эти клетки выполняют по отношению к ооциту трофическую (питательную) роль. По мере роста зре­лый фолликул начинает выпячиваться над поверхностью яични­ка в виде прозрачного пузырька. Развитый фолликул представ­ляет собой пузырек, центр которого заполнен жидкостью. По­лость окружена зоной фолликулярных клеток, располагающихся в 10—12 слоев. На участке, где находится яйцеклетка, фолликуляр­ные клетки образуют утолщение, которое вдается в полость фол­ликула в виде бугорка. На его вершине расположена окруженная лучистым венцом яйцеклетка. Снаружи фолликул покрыт соединительнотканой оболочкой, образованной из стромы яич­ника. В ней различают два слоя: внутренний, прилегающий к клеткам гранулезы, и наружный — к строме яичника. Клетки внут­реннего слоя служат основным местом выработки прогестерона, андрогенов и эстрогенов.

Из растущих фолликулов только часть развивается полностью, а большинство погибает на разных стадиях развития. Это явление носит название атрезии фолликулов. Атрезия фолликулов происхо­дит постоянно и является физиологическим явлением, необходи­мым для нормального течения циклических процессов в яични­ках. Считается, что первичные изменения в атретичных фоллику­лах происходят в ооцитах, что в дальнейшем приводит к пере­стройке обмена веществ в клетках гранулезы. В клетках гранулезы снижается синтез эстрогенов из тестостерона, и в фолликулах об­разуется повышенное количество андрогенов, препятствующих нормальному развитию фолликула.

Овуляция. После созревания происходит разрыв стенки фолли­кула и находящаяся в нем яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью попадает в воронку яйцепровода. Процесс выделения яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Причины, вызывающие овуляцию фолликулов, еще недостаточно раскрыты. Длительно существовавшая гипотеза, что разрыв фолликула про­исходит под давлением скопившейся в нем жидкости, не подтвер­дилась. Установлено, что перед овуляцией давление жидкости в фолликуле не только не возрастает, но даже несколько падает. Не удавалось вызвать овуляцию и введением в зрелые фолликулы до­полнительного количества жидкости. В настоящее время считает­ся, что овуляция связана с определенными биохимическими и ферментативными процессами, происходящими в стенке фолли­кула. При созревании фолликула в лишенном кровеносных сосу­дов участке стенка начинает истончаться, здесь в дальнейшем про­исходит ее разрыв. В результате в этом месте над поверхностью фолликула образуется круглое выпячивание, которое затем лопа­ется. В момент овуляции фолликулярная жидкость имеет высокую вязкость, обусловленную содержащими серу мукополисахаридами. Значительная вязкость жидкости предотвращает попадание яй­цеклетки в брюшную полость. Перед овуляцией в фолликуле воз-


 




растает количество гиалуронидазы и протеолитических фермен­тов, которые принимают активное участие в лизисе оболочки фолликула. Синтез гиалуронидазы происходит под влиянием лютеинизирующего гормона.

После выхода яйцеклетки, окруженной клетками лучистого венца, полость фоликулов заполняется кровью из разорвавшихся сосудов. Клетки оболочки фолликула начинают размножаться и постепенно замещают кровяной сгусток. Так образуется желтое тело. В него проникает соединительная ткань и кровеносные со­суды, которые образуют радиальные перегородки, разделяющие желтое тело на дольки. После овуляции клетки гранулезы гипер­трофируются и превращаются в липидосодержащие лютеиновые клетки желтого тела. Клетки желтого тела, образующиеся из кле­ток внутренней оболочки, меньшего размера, содержат вакуоли и капельки жира.

Яйцепроводы. После разрыва фолликула яйцеклетка через во­ронку яйцепровода попадает в его полость. Яйцепроводы пред­ставляют собой тонкие извитые трубки со слизистой (мерцатель­ный эпителий), мышечной и серозной оболочками, образующие около яичника воронку и бахрому. У коровы длина их 25...28 см, у овцы — 6, у свиньи и кобылы — по 30 см. Слизистая оболочка средней части яйцепровода имеет хорошо выраженную многосту­пенчатую складчатость. В первичных складках проходят кровенос­ные и лимфатические сосуды, а также нервы, которые отдают ве­точки во вторичные, третичные и четвертичные складки. Слизис­тая оболочка яйцепровода покрыта однослойным цилиндричес­ким эпителием из мерцательных и секреторных клеток. В зави­симости от периода полового цикла соотношение обоих типов клеток меняется: при росте фолликула и овуляции преобладают секреторные клетки, а в остальное время — мерцательные.

В яйцепроводах происходит передвижение яйцеклеток к ро­гам матки, а спермиев — в обратном направлении. Спермии продвигаются через яйцепроводы за счет сокращения их мы­шечных стенок. Иначе невозможно объяснить чрезвычайно быст­рое их продвижение. Сократительная активность тех или иных участков яйцепроводов также меняется в зависимости от стадии полового цикла.

Матка. Матка — внутренний полый мышечный орган с трубча­тыми разветвленными железами в слизистой оболочке, в котором происходит развитие плода. Стенка матки состоит из трех слоев, или оболочек: внутреннего, или слизистого; среднего, или мышеч­ного; наружного, или серозного, покрывающего рога, тело и так­же часть шейки матки снаружи. У небеременных коров, овец, коз на поверхности слизистой оболочки рогов матки имеются неболь­шие возвышения, называемые карункулами. Они располо­жены рядами по 8... 15 в каждом роге: у коров их насчитывают 80...120, у овец — 88...100, у коз — 90...120. С наступлением бере-


менности карункулы значительно увеличиваются и служат местом соединения с плацентой зародышей. У кобыл и свиней карунку-лов на слизистой оболочке матки нет, но в ней имеются углубле­ния (крипты), в которые входят ворсинки наружной оболочки плаценты плода.

Половой цикл. Половой цикл —это периодически повторяю­щиеся у половозрелых самок морфофизиологические процессы, связанные с размножением. Подобная совокупность структурных и функциональных изменений происходит не только в половом аппарате, но и во всем организме самки. Промежуток времени от одной овуляции (охоты) до другой составляет продолжительность полового цикла.

В половой системе самцов не наблюдается периодических из­менений, подобных тем, которые происходят в организме самок. Периодические изменения в семенниках и сезонная активизация сперматогенеза имеется только у животных со строго сезонным размножением (соболь, лисица и др.). Начиная с конца марта у самцов серебристо-черных лисиц, разводимых в клетках, происхо­дит резкая дегенерация семенников и они по своему строению на­поминают железы неполовозрелых щенков. Восстановление поло­вых желез происходит в декабре. В конце января — в феврале у лисиц начинается «гон» (спаривание).

Животных, у которых в течение года половые циклы (при от­сутствии беременности) повторяются часто, относят к полицикли­ческим (коровы, свиньи). Овцы — представители полицикличес­ких животных с ярко выраженным половым сезоном (несколько половых циклов следуют один за другим, после чего циклич­ность долго отсутствует). Моноциклические — это животные, у ко­торых половой цикл на протяжении года отмечается только один раз (например, лисица). Переходная форма между моно- и поли­циклическими животными встречается у некоторых пород овец, верблюдиц.

Английский исследователь Хипп на основании морфофунк-циональных изменений, происходящих в половом аппарате сам­ки, выделил несколько стадий полового цикла.

Проэструс (предтечка) — начало быстрого роста фолли­кулов. Развивающиеся фолликулы вырабатывают эстрогены, под влиянием которых усиливается кровоснабжение половых органов, слизистая оболочка влагалища приобретает вследствие этого крас­новатый цвет. Происходит ороговение ее клеток. Возрастает се­креция слизи клетками слизистой влагалища и шейки матки. Мат­ка увеличивается, слизистая оболочка ее становится кровенапол-ненной, маточные железы — активными. У самок собак в это вре­мя наблюдаются кровянистые выделения из влагалища.

Э р т р у с (течка) — половое возбуждение занимает господст­вующее положение. Самка стремится к спариванию и допускает садку. Кровоснабжение полового аппарата и секреция слизи уси-


 




ливаются. Расслабляется канал шейки матки; из него вытекает слизь (отсюда название течка). Завершается рост фолликула и происходит овуляция — его разрыв и выход яйцеклетки.

Метэструс (послетечка) — эпителиальные клетки вскрыв­шегося фолликула превращаются в лютеиновые, формируется жел­тое тело. Разрастаются кровеносные сосуды в стенке матки, воз­растает активность маточных желез. Закрывается канал шейки матки. Уменьшается приток крови к наружным половым органам. Прекращается половая охота.

Диэструс— период между следующими один за другим циклами. Доминирование желтого тела. Маточные железы актив­ны, шейка матки закрыта. Цервикальной слизи мало. Слизистая влагалища бледная.

Анэструс — длительный период полового покоя, в тече­ние которого функция яичников ослаблена. Развития фолликулов не происходит. Матка малая и анемичная, шейка плотно закрыта. Слизистая влагалища бледная.

Российским ученым Студенцовым была предложена другая классификация стадий полового цикла, отражающая особенности состояния нервной системы и поведенческих реакций самок сель­скохозяйственных животных. Согласно его взглядам, половой цикл — это проявление жизнедеятельности всего организма в целом, а не только половой системы. Это сложный нейрогумо-ральный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений как в половых органах, так и во всем организме самки от одной стадии возбужде­ния до другой. Согласно учению Студенцова, различают три ста­дии — возбуждение, торможение и уравновешивание. Наибольшее практическое значение для ветеринарных специалистов имеет по­нимание сущности стадии возбуждения, так как успешное осеме­нение самки возможно только в этот период.

Стадия возбуждения (проэструс-эструс). Клинически стадия возбуждения характеризуется наличием четырех феноме­нов: течки, полового и общего возбуждения самки, охоты и овуля­ции. Стадия возбуждения начинается с созревания фолликула. Выделяемые созревающими фолликулами эстрогены вызывают постепенное развитие комплекса пролиферативных процессов в половых органах: набухание и повышение чувствительности поло­вых органов, гиперемию и увлажнение слизистой оболочки про­водящих половых путей, усиление функции половых желез. Пове­дение таких самок спокойное, но самец проявляет к ним интерес. Усиление секреторных процессов вызывает течку — процесс выде­ления слизи из половых органов. Самка становится более подвиж­ной, беспокойной, снижается ее аппетит, она стремится к самцу, запрыгивает на других животных, однако садку еще не допускает. Данный комплекс признаков Студенцов предложил именовать как «общее половое возбуждение самки».


Половая охота не всегда совпадает по времени с общим поло­вым возбуждением и поэтому перед осеменением самок обяза­тельно проверяют на наличие половой охоты. В состоянии поло­вой охоты самка допускает садку самца, то есть у нее проявляется так называемый рефлекс неподвижности. Это оптимальный период для естественного и искусственного осеменения самок. Среда матки и яйцепроводов в этот период наиболее благоприятна для спермиев. Выделяющаяся слизь облегчает их движение по поло­вым путям, а волнообразные сокращения стенок рогов матки спо­собствуют продвижению спермы к яйцепроводам.

Овуляция у кобыл, овец и свиней происходит через несколько часов от начала охоты, а у коров (в отличие от самок других видов) через 11...26 ч после угасания рефлекса неподвижности. Усиленный приток крови к половым органам, рост и секреция клеток слизис­той оболочки матки в этот период являются как бы подготовкой к приему оплодотворенных яйцеклеток. Наличие течки, общего воз­буждения, охоты и овуляция — необходимое условие для оплодо­творения. Завершает стадию возбуждения процесс овуляции.

Стадия торможения. В этот период наблюдается ос­лабление и полное прекращение течки и полового возбуждения. В половой системе преобладают инволюционные процессы. Сам­ка уже не реагирует на самца или других самок в охоте (ареактив-ность), на месте овулировавших фолликулов начинают разви­ваться желтые тела, которые выделяют гормон беременности про­гестерон. Если оплодотворения не произошло, то процессы про­лиферации и секреции, начавшиеся в период течки, постепенно прекращаются.

Стадия уравновешивания. В этот период полового цикла признаки течки, охоты и полового возбуждения отсутствуют. Данная стадия характеризуется уравновешенным состоянием жи­вотного, наличием в яичнике и желтых тел, и фолликулов. При отсутствии беременности примерно через две недели после овуля­ции секреторная деятельность желтых тел прекращается. Желтые тела рассасываются, а на их месте в яичнике остаются рубцы. Вновь активизируются процессы созревания фолликулов и наступает но­вый половой цикл (табл. 9.3).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 650 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)