Незабываем о наблюдениях лечащего врача.
Профилактика
Первое на что стоит обратить внимание — это правильное питание, под которым подразумевается, поддерживание водного баланса в организме.
Для поддержания положенного водного баланса в организме вашего ребёнка установите правило, выпивать 1 стакан воды утром и перед каждым приёмом пищи за 15 минут и это как минимум. Подразумевается именно питьё чистой воды.
Включите в меню:
· капусту
· свёклу
· морковку
· редис
· зелёную фасоль
· брюкву
· цитрусовые
Физические упражнения как помощник при сахарном диабете.
Необязательно сразу тащить ребёнка в спортивную секцию, достаточно будет подниматься по лестнице вместо лифта, гулять на свежем воздухе, а не в закрытых помещениях, а вместо компьютерных игр выбрать активные.
Бережём нервную систему ребёнка
Стресс выступает в качестве провокатора не только сахарного диабета у детей, но и многих других заболеваний. Постарайтесь донести до ребёнка что не нужно общаться с негативно настроенными людьми, а тем более отвечать им взаимностью.
Незабываем о наблюдениях лечащего врача.
2. Ожирение - паращитовидных желез
В ряде случаев детское ожирение связано с некоторыми эндокринными расстройствами, поэтому для нормализации массы тела приходится консультироваться с детским эндокринологом. Следует учитывать, что ведущую роль в развитии ожирения играет неправильное питание ребенка. К эндокринным нарушениям у детей, которые приводят к ожирению, относится гипотиреоз, гипогонадизм, гиперинсулинизм, гиперкортицизм и пр.
Профилактика заключается рациональном питании и в устранении гиподинамии (нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц). У детей необходимы соблюдение правил вскармливания и регулярный контроль физического развития ребенка путем систематического измерения роста и массы тела (особенно при конституциональной предрасположенности к ожирению). Важно раннее выявление и лечение заболеваний. В массовой профилактике большое значение имеют пропаганда здорового образа жизни, разъяснение населению вреда переедания, развитие массовых форм физкультуры и спорта.
3. Гипотиреоз - патология щитовидной железы. Симптомы развиваются постепенно, поэтому родителям сложно обнаружить неблагополучие самостоятельно. Особенно сложно увидеть патологию у детей на грудном вскармливании из-за присутствия нужных гормонов в грудном молоке, что помогает организму малыша не испытывать в них выраженного дефицита. Для детей характерна вялость, слабое сосание груди, сниженный аппетит. Возможно нарушение дыхания с эпизодами остановки дыхания. Ребенок плохо удерживает тепло, поэтому может наблюдаться понижение температуры тела. Наблюдается отставание в развитии, нарушение в пропорциях тела. Для правильно диагноза важно тщательно обследоватьгормоны ребенка.
Профилактика
Профилактика гипотиреоза, особенного врожденного, заключается в прохождении беременной женщины скрининг исследования (обследование всех беременных женщин для выявления групп риска по заболеваниям плода).
Основу лечения гипотиреоза составляет поддержание уровня тиреоидных гормонов, которые нужны для роста и нормального развития ребенка. В каждом случае заболевания должно быть проведено полное клиническое обследование, после чего подбор лечебных средств проводится строго индивидуально.
больному ребенку должна быть проведена в обязательном порядке и этиопатогенетическая терапия, которая направлена на устранение причин заболевания. В зависимости от причин, которые вызвали гипотиреоз и состояния ребенка, гормонотерапию или другие средства назначают на несколько месяцев, лет, а при необходимости – пожизненно.
На появление врожденного гипотиреоза может оказать свое вредное воздействие любой экзогенный фактор (вредные привычки, инфекция, гипотиреоз у беременной). Необходимо тщательно следить за состоянием рациона беременной и включать в него продукты, богатые йодом (морская капуста, водоросли, хурма).
Гипопаратиреоз – патология паращитовидных желез Такое эндокринное нарушение у детей характеризуется снижением функции околощитовидных желез, что в итоге приводит к гипокальциемии. Существует врожденная и приобретенная форма заболевания. Основными симптомами являются судороги. Они возникают самопроизвольно, могут проявляться отдельными приступами или серьезными тетаническими статусами. У ребенка можно заметить быструю утомляемость, светобоязнь. Наблюдается спазм мышц предплечий и кистей (такой симптом носит название «рука акушера»). При длительном течении заболевания без лечения возможны осложнения.
Профилактика
С целью предупреждения гипопаратиреоза при проведении хирургического вмешательства на щитовидной железе применяются щадящие оперативные техники по отношению к паращитовидным железам.
Пациентам с гипопаратиреозом необходимо придерживаться диеты: она должна быть обогащена кальцием и ограничена фосфором, обязательно необходимо полностью отказаться от мясных продуктов, так как они вызывают развитие тетании. При гипопаратиреозе осуществляется диспансерный контроль за содержанием Ca и P в крови.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 358 | Нарушение авторских прав
|